Profilbild von fitboe

fitboe

fitboe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fitboe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Unterschätze niemals dich & deine eigene Geschichte

Das Glück der Geschichtensammlerin

Janice ist hauptberuflich Putzfrau, "nebenberuflich" Geschichtensammlerin, da sie der Meinung ist, keine eigene Geschichte zu haben. Das ist natürlich falsch, aber das muss Janice erst noch erkennen.

Meine ...

Meine ältere Ausgabe des Buches ist etwas anders gestaltet, der Hintergrund ist beige, oben im abgebildeten Buch ist der Name der Autorin genannt, in der Mitte des Covers steht in violett der Titel "Das Glück der Geschichtensammlerin" und ganz wichtig, der Foxterrier, der in eine Pfütze hüpft, die von einem umgestoßenen Putzeimer kommt. Ich finde es schön, dass der Foxterrier abgebildet wurde, es fehlt mir nur noch der Bus zur Komplettierung.

Dies ist mein 2. Buch von Sally Page und in diesem war ich sofort in der Geschichte, bei der Protagonistin Janice, angekommen. Die Geschichte wird genauso liebevoll erzählt wie über die Stadt Cambridge geschrieben wird, und man kann sich die herrische Mrs. B. direkt vorstellen. Es gibt toll gezeichnete Charaktere und noch schöner ist, dass die meisten Geschichten auf "echten" Geschichten beruhen, das macht das Buch noch "runder". Ich habe das Buch ziemlich zügig gelesen, weil ich wissen wollte, wie es mit "Becky" und vor allem Protagonistin Janice weitergeht.

Veröffentlicht am 19.07.2025

Auf die Freundschaft

Das Buch der neuen Anfänge

Nachdem Jo erkannt hat, dass ihr Freund sie nicht mehr liebt, springt sie im Londoner Schreib- und Eisenwarenladen ihres Onkels ein, als der krank wird. Anfangs ist sie sehr einsam, aber dann lernt sie nette Menschen kennen, die zu ihren Freunden werden.

Das Cover ist einladend gestaltend, gelb-oranger Hintergrund, blau gerahmt mit Blätterranken und Schmetterlingen. Der Name der Autorin, Sally Page, fällt durch die weiße Schrift ins Auge, der Buchtitel "Das Buch der neuen Anfänge", ist blau. In der Mitte steht ein geöffneter Koffer, aus dem ein Schlüssel, Blumen, Schmetterlinge, sowie ein Briefumschlag, ein Notizbuch, ein Füller und ein Fuchs zu sehen sind. Das Cover hat mich neugierig gemacht und passt sehr gut zum Inhalt des Buches.

Der Anfang ist etwas zäh, die Geschichte zieht sich und ich habe schon überlegt, das Buch "aufzugeben". Aber zum Glück habe ich durchgehalten, sobald die anfängliche Schwäche überwunden ist, lohnt es sich. Dann ist Sally Pages einfühlsamer Schreibstil sichtbar und die liebevoll "gezeichneten" Charaktere. Dann entfaltet sich eine schöne Geschichte über den wahren Wert von Freundschaft und die Kraft, noch einmal von vorne zu beginnen. Sehr inspirierend und zum Nachdenken anregend. Ich werde mir das erste Buch von Sally Page auch kaufen und freue mich darauf.

Veröffentlicht am 09.07.2025

Eine Einladung, die sich lohnt

Einfach Literatur

Welche begeisterten Leser brauchen noch eine Einladung zum Lesen?! Diejenigen, die sich nicht an die "Hochliteratur" herantrauen. Für all diejenigen ist dieses Buch perfekt.

Ein schlichtes, unaufgeregtes ...

Ein schlichtes, unaufgeregtes Cover in hellen Tönen, das sich nicht aufdrängt, aber präsent ist. Dazu der Umschlag mit dem Foto eines charismatischen Mannes, Klaus Willbrand. Mehr braucht es nicht, um neugierig zu machen. Hat bei mir funktioniert und funktioniert hoffentlich auch bei vielen anderen Menschen!

Daria Razumovych und Klaus Willbrand scheinen ein unschlagbares Team gewesen zu sein. In diesem Buch wird einem nichts aufgedrängt, es ist ein Angebot, eben eine Einladung. Sehr gut geschrieben und tolle Tipps aus dem Fundus eines Buchliebhabers und Literaturkenners. Schade, dass dieses Buch erst posthum herauskam, ich wäre gerne nach Köln gefahren und hätte Herrn Willbrand und sein Antiquariat besucht. Auf jeden Fall danke ich den beiden für ihre Literaturtipps, ich werde mich langsam und genussvoll "durchlesen". Ein schönes Buch, das mich berührt hat und das ich nur weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 07.07.2025

Eine Seefahrt, die ist lustig...

Käpt'ns Dinner

manchmal aber auch sehr anstrengend. Vor allem, wenn zum Job auf einem Kreuzfahrtschiff nach und nach die Familie mit an Bord kommt, kann es sehr turbulent und anders als geplant werden....

"Käpt`ns Dinner ...

"Käpt`ns Dinner Familienchaos ahoi" hat einen sehr aussagekräftigen, passenden Titel und ein buntes, fröhliches Cover. Wenn man die Fahrrinne des Kreuzfahrtschiffes sieht, möchte man direkt auch an Bord ... wenn da nicht die Beine eines Menschen unter der gedeckten Tafel hervorragen würden! Das Cover passt gut zum Buch, verrät schon einiges, was einen im Buch erwartet, aber nicht zu viel.

Gisa Pauly versteht ihr Handwerk. Sie unterhält, zeichnet interessante Charaktere, kennt sich mit Kreuzfahrten aus und verrät noch einige Infos zu den verschiedenen Häfen, an denen die "Soleil" hält. Wer sich von dem doch recht dicken Buch mit 732 Seiten nicht abschrecken lässt, wird gut unterhalten und schmunzelt über die Begebenheiten und Charaktere, die von der Autorin zusammengeführt werden. Da ich das Buch noch weiterverschenken werde, kann ich den Roman nur empfehlen, sei es als Urlaubslektüre oder um sich in den Urlaub zu träumen. Viel Spaß dabei!

Veröffentlicht am 19.06.2025

Der Aufstieg des Hauses Cartier

Cartier. Der Traum von Diamanten

Glanz und Glamour, Diamanten - dafür steht La Maison Cartier. Mit diesem fiktiven Roman, keiner "Biografie", ehrt Sophie Villard das Haus Cartier. Es bezieht sich auf den Zeitrahmen zwischen 1910 und 1915, mit dem Ersten Weltkrieg.

Das Cover von "Cartier Der Traum von Diamanten" zeigt das Ladengeschäft von Cartier in Paris und eine chic gekleidete Frau in blauer, pelzbesetzer Jacke und Hut von hinten. Sehr passend zur damaligen Zeit. Auch das glitzernde Cartier und der Untertitel Der Traum von Diamanten sind sehr stimmig.

Von Sophie Villard habe ich bereits einige Bücher gelesen und mir gefällt ihr Schreibstil, ich bin sofort in ihren Geschichten drin und kann mich in die Protagonisten einfühlen. Das snobistische Gebaren gegenüber Jeanne, die nicht aus gutem Hause kommt, dürfte die damalige Zeit sehr geprägt haben und tatsächlich so gewesen sein. Die Sidekicks Coco Chanel, Misia und Jean Cocteau gefallen mir sehr gut. Außerdem mag ich es, wenn man durch die Erzählung tatsächlich stattgefundener Ereignisse wie der tragische Untergang der Titanic im damaligen Zeitgeschehen verankert wird. Und so etwas über die Entstehung der berühmten Cartier-Schmuckstücke zu erfahren, rundet den fiktiven Roman gelungen ab. Ich freue mich bereits auf den zweiten Band!