Profilbild von Stoff_puttel

Stoff_puttel

Stoff_puttel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stoff_puttel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Ein leises, emotionales Buch

Strandgut

Dieses Buch kommt leicht daher, es liest sich in einem Rutsch gut weg, verbirgt aber tiefer eine Menge Themen.

Bucky ist ein älterer Herr, der in seinem früheren Leben einmal einen Hit hatte. Nun ist er zu einem Festival eingeladen worden und sagt ganz spontan zu. Er trifft dort auf eine Dame, Dinah, Gemeinsam durchleben sie die Tage auf dem Festival und durch seine Vergangenheit und eine Art Wendung.
Da ich das erste Buch noch nicht kenne, kann ich also kein Vergleich anstellen. Den braucht es für mich aber auch nicht. Ich mochte das Buch gern. Die Sprache und Stimmung des Buches gefiel mir, Dinah ist ganz wundervoll sarkastisch und leicht unterwegs. Ich mochte das Zusammentreffen der beiden Charaktere und die Entwicklung. Das Buch scheint eine emotionale Lösung der Vergangenheit zu sein, Bucky verlor seine Frau und fiel in ein tiefes Loch. Bucky beweist eine Menge Mut, in dem er die Reise auf sich nimmt und lernt auch, das Vergangene loszulassen und nach vorn zu schauen. Für alle die an einem Wendepunkt im Leben stehen, für alle die ein leises aber emotionales und teilweise witziges Buch lesen wollen. Für alle, die gute Cover zu schätzen wissen. Sehr zu empfehlen!

Veröffentlicht am 03.08.2025

Eine emotionale Geschichte

Bittersüß

Die junge Charlie (23Jahre) arbeitet in einem bekannten Verlag und lernt den erfolgreichen Autor Richard Aveling (53 Jahre) kennen. Es beginnt harmlos und endet in einer hinreißenden Affäre. Die Beziehung der beiden gestaltet sich eher toxisch, ist ist und bleibt die Affäre, er der erfolgreiche, bekannte, verheiratete Mann.
Wir durchleben mit Charlie eine wilde Zeit voller Hingabe, Heimlichkeiten und traurigen Abenden. Wir erleben eine junge Frau, die vieles über sich ergehen lässt und sich selbst noch gar nicht kennt. Sie kann weder eigene Grenzen abstecken, noch gut für sich sorgen. Zudem ist die depressiv, auch diese Krankheut spielt immer wieder eine Rolle. An vielen Stellen hatte ich das Gefühl Charlie schütteln zu wollen, ich war häufig wütend und erschrocken, wie wenig sie für sich einstehen kann. Das Ende fand ich hingegen eher etwas kitschig, ich hätte mir ein anderes gewünscht. Dennoch tut es dem Buch nichts ab: es bleibt ein ganz besonderes Debüt voller Emotionen und Gefühl! Lesenswert!

Veröffentlicht am 21.07.2025

Eine schöne, zarte Liebesgeschichte

Unsere Suche nach Zärtlichkeit

Ich bin mir nicht sicher, ob dieses Buch besser als Buch gewesen wäre; ich habe es gehört und fand es irgendwie etwas anstrengend.

In der Liebesgeschichte geht es um einen Mann, der tagsüber ein Uhrengeschäft betreibt und am Abend die Telefonseelsorge besetzt. Ein spannende Mischung. Er ist kein Frauenaufreißer, eher zurückhaltend. Als er auf Florence trifft, verändert sie sein Leben. Dieses Buch ist eine schöne Liebesgeschichte, die sich ganz langsam entfaltet und nicht schnell und stürmisch. Im Hörbuch kam die Stimmung bei mir nicht ganz so rüber und als Fazit kann ich sagen; ich hätte es gern gelesen. Und das werde ich auf jeden Fall auch noch tun! Tolles Buch!

Veröffentlicht am 11.07.2025

Das Cover ist der Knaller

Das Leuchten in mir

INHALT
Im Buch geht’s um die 40ig jährige Emma, Ehefrau und Mutter von drei Kindern. In einem Kaffee trifft sie der Schlag: sie entdeckt einen Mann, Liebe auf den ersten Blick. Die beide nähern sich langsam an, bis sie sich entschließt die Familie für ihn zu verlassen.
Als dann etwas ganz dramatisches passiert, befinden wir uns plötzlich in einer ganz besonderen Situation. Eine, die wir so nicht erwartet haben (ich zumindest nicht).

EINDRUCK UND FAZIT
Ich weiß nicht warum, aber ich habe einfach den Eindruck, als kommen Frauen in dem Buch nicht gut weg. Zudem ist es nicht von einer Frau - sondern einem Mann geschrieben. Die Frau als die Betrügerin, die, die die Familie verlässt. Am Ende dreht sich das Bild, und er beschreibt sie zum Glück wieder liebenswerter.
Nun ja. Wenn wir den Blick abwenden und uns nur auf den Text konzentrieren, dann kann man sagen, es ist super intensiv beschrieben. Ich mochte dieses Buch, auch wenn der fade Geschmack bleibt.

„ An jenem Abend sprachen wir über unsere Kinder über die beste Art, ihn beizubringen, dass wir nicht unsterblich sind, das Liebe immer Kummer erzeugt und eine kleine, schmerzhafte Lehre am Ende, sagt Oliver. Letztendlich muss man ihnen weh tun, ohne sie zu verletzen.“ Seite 159

Veröffentlicht am 11.07.2025

Ein Buch zum nachdenken

Ist es nicht ein Wunder, dass es uns gibt?

INHALT
Im Buch geht es um die wichtigen Fragen des Lebens, Dinge die wir sehen und nicht sehen. Der Autor schreibt eine Art Brief an seine Enkelkinder und stellt sich ganz wichtige Fragen, und beantwortet diese auch zum Teil. Wir lesen einen Brief der sowohl wissenswerte Fakten als auch eigenen Erfahrungen beinhaltet.
„Das allerwichtigste, was Sie für Ihre Kinder tun können, dürfte sein, sie freundlich und liebevoll zu behandeln. Das zweiwichtigste dann, sie dazu zu erziehen, dass sie ihrerseits andere Menschen freundlich und liebevoll behandeln. Die Schwachen, die Tiere und die kommenden Generationen.“ S. 114

EINDRUCK UND FAZIT
Ich hatte den Eindruck, dass dies ein kleiner Teil einer Selbstreflexion ist. Ein kleines Resümee bzgl. seines eigenen Lebens - mit grundlegenden wichtigen Fragen und Erkenntnissen. An vielen Stellen fing ich an zu grübeln und nachzudenken - habe mir Notizen gemacht.
„Es ist nicht einfach sich vorzustellen, wenn irgendetwas in der Vergangenheit nur ein kleines bisschen anders gewesen wäre, weil unsere Mutter oder unser Vater zum Beispiel einen Bus oder eine U-bahn verpasst hätten, dann würden wir nicht hier sein. Wir wären nicht auf diese Welt gekommen, die Welt wäre da, aber ohne uns.“ S.155

Diese Frage habe ich mir öfter schon gestellt und auch in dieser Lesezeit des Buches. Abschließend kann ich sagen, interessantes Werk, welches einlädt Dinge zu hinterfragen, aber auch ein unruhiges Gefühl auslösen können.