Profilbild von Engel07

Engel07

Engel07 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Engel07 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.02.2026

schöne Kulisse für einen Roman

Der schwimmende Blumenladen von Amsterdam

Das bunte und fröhliche Buchcover hat mich gleich angesprochen.

Das bunte und fröhliche Buchcover hat mich gleich angesprochen.

Die fast 30 jährige Rosie ist mit ihrem Job unzufrieden und auch London macht sie nur noch unglücklich. Nach einem Floristik-Kurs beschließt Rosie London den Rücken zu kehren und sich nach Amsterdam aufzumachen um sich dort auf dem weltberühmten schwimmenden Bloemenmarkt einen Traum zu erfüllen. Die Leidenschaft für Blumen hat Rosie von ihrer verstorbenen Mutter, einer Botanikerin, geerbt.
In Amsterdam hat sie sich ein Hausboot gemietet, welches sehr baufällig ist, aber Rosie richtet es mit viel Geschickt und Liebe zu einem wahren Wohlfühlort für sich ein. Der Kampf um einen der begehrte Plätze am Blumenmarkt kann Rosie für sich entscheiden, doch dann gehen die Probleme erst richtig los. Ein Konkurrent versucht Rosie auszuschalten und auch in Ihrem neuen Zuhause läuft nicht alles nach Plan. Der Nachbar entwickelt sich als Griesgram und kostet Rosie so manchen Nerv.

Mir hat der Roman gut gefallen. Man fühlt sich gleich in die Geschichte hineinversetzt und ich konnte regelrecht den Duft der frischen Blumen auf dem schwimmenden Blumenmarkt riechen.
Rosie ist eine sehr sympathisch Hauptfigur mit der ich mich selber gut identifizieren konnte und ich habe sie gerne durch den Anfang in Amsterdam begleitet.
Ein absoluter Wohlfühlroman, welcher für mich viel zu schnell zu Ende war.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Renate in Aktion

Ihr habt es gut, ihr habt ja mich

Das Buchcover ist wieder ein unverwechselbar-typisches Cover für die Online-Omi und hat mich natürlich gleich wieder angesprochen.

Rente ist auch in diesem Band wieder auf Zack und ständig in Aktion. ...

Rente ist auch in diesem Band wieder auf Zack und ständig in Aktion. Die rüstige 4-fach Witwe ist ein Familienmensch durch und durch und so ist es natürlich überhaupt keine Frage, dass Renate ihrem Neffen Stefan hilft, als dessen Frau Ariane zu ihrer erkrankten Mutter eilt um dort den Vater in Haus und Firma unterstützt.
Glücklicherweise hat Renate in Spreeweide eine kleine Einliegerwohnung im Haus des Neffens und quasi ihr eigenes Reich.
Nachdem Renate in Spreeweide angekommen ist, fallen ihr jedoch einige Missstände in dem netten Dorf auf und diese bringt sie dem Bürgermeister vor, doch der gedenkt nichts dagegen zu tun.
Renate ist entrüstete und nutzt die anstehende Gemeinderatswahl um eine eigene Bürgerliste zu erstellen und entschließt sich auch für die Gemeinderatswahl anzutreten.
Im Buch dürfen wir Renate begleiten, wie die Gemeinderatswahl vorbereitet wird und Renate auf Stimmenfang geht. Die Gemeinde profitiert von dem Engagement der Rentnerin und lernt sie schnell kennen und lieben.

Ich bin ein absoluter Renate Bergmann Fan und habe mich riesig auf dieses Buch gefreut. Wie gewohnt ist der Schreibstil flüssig und man fliegt nur so durch die Seiten. Mit viel Witz und Charme werden hier wieder diverse Aktionen erzählt, die mich in dem Buch wieder mehrfach zum Schmunzeln und kräftigem Loslachen gebracht haben.
Ich kann das Buch wie immer weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 29.06.2025

bewegendes Hörbuch

Der Kindersuchdienst (Kindersuchdienst 1)

Das Hörbuch der Kindersuchdienst hat mich sehr angesprochen, weil ich das Thema sehr interessant finde und ich Bücher liebe, welche einen wahren Hintergrund haben.
Im Mittelpunkt der Geschichte steht Annegret, ...

Im Mittelpunkt der Geschichte steht Annegret, welche es als alleinerziehende Mutter in der Nachkriegszeit keine gute Stellung hat. Aus diesem Grund verschweigt sie dem Chef des Kindersuchdienstes die Existenz ihres Sohnes.
Annegret setzt sich sehr für den Kindersuchdienst ein, ist jedoch durch ihre Lese- und Schreibschwäche etwas eingeschränkt.
Die andere Hauptfigur ist Charlotte, welche aus einem guten und reichen Hause kommt, aus privaten Gründen mit ihrer Familie gebrochen hat und deshalb eine Arbeit gesucht hat und ebenfalls beim Kindersuchdienst gelandet ist.
Die Frauen beim Kindersuchdienst bemühen sich sehr verloren gegangene Kinder aus der Kriegszeit wieder mit ihren Eltern zusammen zubringen.
Mir hat das Hörbuch sehr gut gefallen. Ich fand es interessant und spannend. Leider hat mir die Stimme der Hörbuchleserin nicht gefallen, das hat den Hörspaß etwas eingeschränkt. Allerdings ist das ja eine persönliche Empfindung und muss jeder für sich selber testen, ob er die Stimme mag oder nicht.

Veröffentlicht am 24.08.2024

spannender Auftakt

Mit kalter Präzision

Dr. Sabine Yao ist Rechtsmedizinerin und gerät nach dem Mord an der Frau des renommierten Beliner Schönheitschirurgen Roderich Kracht etwas unter "Druck". Anweisung aus der Chefetage, es dürfen keine Informationen nach draußen gegeben werden, obwohl die Presse-Geier bereits vor der Türe lauern. Yao stellt bei der Obduktion eine Diskreptanz fest. Das Stadium der Todesstarre und der errechnete Todeszeitpunkt passen überhaupt nicht zusammen. Yao recherchiert.

Bei der Ermittlung stößt Yao auf noch weitere merkwürde Morde und nimmt sich vor, diese zu klären.

Der Einstieg in die neue Reihe hat mir gut gefallen. Der gewohnt leichte Schreibstil ist gut lesbar und man fliegt nur so durch die Seiten. Auch wenn hier wenig in der Rechtsmedizinischen Abteilung gespielt wurde, war es dennoch ein sehr unterhaltsamer Roman. Dr. Sabine Yao ist sehr sympathisch und ich bin auf weitere Fälle mit ihr gespannt.

Veröffentlicht am 26.06.2024

unterhaltsamer Regionalroman

Totholz

Leo Kreuthner fürchtet um seinen Nebenverdienst. Pippa Trautmann besitzt doch glatt die Frechheit ihm Konkurrenz in der Schwarzbrennerei zu machen. Doch Kreuthner weiss sich zu helfen und will Pippa einen Denkzettel verpassen. Mithilfe von 2 Bekannten und einer antiken Kanone will er ihr ein bisschen das Geschäft vermiesen.

Kommissar Wallner muss nach einer etwas suspekten Zeugenaussage in den Wald und findet dort überraschenderweise eine Leiche, die dort schon längere Zeit liegt. Doch im unmittelbaren Umfeld wird niemand vermisst. Von der Zeugin erhofft er sich noch den eine oder anderen Hinweis doch die ist plötzlich spurlos verschwunden....

Ein Regionalkrimi ganz nach meinem Geschmack! Der bayrische Dialekt wurde hier gut eingebaut und sorgte bei mir nicht nur einmal für Schmunzeln. Man kann sich hier wahrhaftig die alten, "grandelnden" Männer vorstellen. Die Charaktere des Buches sind toll. Es ist erst mein zweites Buch aus dieser Serie, aber definitiv nicht das letzte. Die Hauptfiguren sind alle sehr einzigartig und teilweise speziell. Die Geschichte war unterhaltsam und kurzweilig. Die Spannung kam bei mir erst im letzten viertel des Buches auf, aber Spannung erwarte ich bei Regionalkrimis eher selten. Dafür habe ich hier sehr viel gelacht und mich wirklich sehr gut unterhalten gefühlt.

Eine Reihe die ich sicherlich ab jetzt aktiver verfolgen werde und keine Neuausgabe mehr verpassen will, sobald ich die restlichen Bücher der Serie noch "nachgelesen" habe.