Profilbild von Waptschie

Waptschie

Waptschie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Waptschie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Liebevoll gestaltete Einladung zu einer ganz besonderen Reise

Rauhnächte – Reguliere dein Nervensystem und schaffe die Basis für persönliches Wachstum

Ein Buch voller Liebe und Feingefühl, voller Impulse und sanfter Anstupser. Die Autorin schreibt sehr sacht und mit Bedacht, erklärt und informiert, lädt die Leserinnen ein, ihr zu folgen, das Bewusstsein auf unseren Körper zu lenken - zuzuhören. Ihre Beschreibungen sind informativ und zugleich verständnisvoll, ohne dass sich Fakten an Fakten reihen.

Das Buch ist in zweigeteilt. Es beginnt mit einem Kapitel über die Grundlagen:
1) zu den Sperr- und Rauhnächten (hier fehlt mir allerdings ein wenig Geschichte, dieses Kapitel bezieht sich eher auf den neuen Umgang mit diesen Nächten, bietet aber einen guten Überblick und ich weiß sehr viel mehr als davor)
2) über das autonome Nervensystem (auch dieses Kapitel bietet umfangreiches und für mich noch neues Wissen, gut erklärt)
3) die Regulation des Nervensystems in Verbindung mit den Rauh- und Sperrnächten.

Insgesamt sehr spannend, aber es waren viele Wiederholungen in den Beschreibungen. Ja, dadurch ist es besser hängen geblieben, aber prägnant und ausformuliert und kurz hätte mir z.B. eher geholfen, es abzuspeichern.

Dann beginnt der zweite Teil, das Herzstück des Buches. Für jede Sperr- und Rauhnacht gibt es einen Input mit umfangreichen Gedankenanregungen und praktischen Übungen. Die liebevolle Gestaltung unterstützt die Leser
innen auf dieser unglaublich schöne Reise.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Weil wir alle im Rampenlicht unseres eigenen Lebens stehen sollten

Crushing

Nachdem ich "No hard Feelings" sooo geliebt habe, habe ich mich enorm gefreut, dass Genevieve Novak ein neues Buch rausgebracht hat: "Crushing". Vermutlich war meine Erwartungshaltung daher etwas höher als sie normalerweise gewesen wäre...

Das Thema dieses Buches ist eins, was uns alle etwas angeht und (hoffentlich) der ein oder anderen Person über die Vergangenheit oder sogar die Gegenwart ein wenig die Augen öffnet. Denn das hat die Autorin wieder wunderbar hinbekommen: Die Realität, über die kaum gesprochen wird, zu erfassen und in einen humorvoll und sympathisch geschriebenen Roman zu verpacken. Es geht darum, dass wir uns selbst als die Hauptperson in unserem Leben benehmen, die wir alle sind. Wir sind nicht die beste Freundin / der beste Freund oder die Partnerin / der Partner von jemandem, sondern wir sind eine eigenständige Person. Wir müssen uns nicht anpassen, wir müssen uns nicht verbiegen, sondern schauen, wie und ob die andere Person in unser Leben passt. All das bekommt die Autorin perfekt rübergebracht - unterstützt von vielen schönen und humorvollen Momenten.

Und obwohl ich das Buch sehr gerne gelesen haben, gibt es trotzdem ein paar Kleinigkeiten, die mich stören. Die Nebencharaktere sind mir manchmal zu kurz gekommen. Vielleicht waren sie einfach alle so sehr mit ihrem eigenen Leben beschäftigt, dass wir sie durch die Augen der Protagonistin einfach nicht ausreichend kennen lernen konnten... Und auch wenn das Thema des Buches klar ist und auch schlussendlich so vermittelt wird, hat dies leider nicht - wie erwartet - den Großteil des Buches ausgemacht. Vielleicht ist es aber auch einfach nicht so leicht und dieser Weg geht mit vielen Rückschlägen und einer ganzen Menge an Geduld sich selbst und den Mitmenschen gegenüber einher, sodass die Beschreibung das Thema nur so realistisch rüberbringen konnte. Und obwohl ich mir diese Aspekte anders gewünscht hätte, scheinen sie wohlüberlegt zu sein und dabei zu helfen, die Story noch realitätsnaher zu machen, als sie sowieso schon wäre. Auch wenn ich die Intention aus dem Buch mitnehmen werde, mich selbst als Hauptperson zu betrachten - und das kann jede*r, egal ob Single oder in einer Beziehung, so gehe ich doch nicht ganz so gestärkt und motiviert aus diesem Buch raus, wie anfangs gehofft (was vielleicht auch einfach an der viel zu hohen Erwartungshaltung lag)

Daher gibt es trotzdem eine große Empfehlung, egal ob ihr gerade in einer Beziehung seid oder nicht - man kann und sollte sich immer zur Hauptperson in seinem eigenen Leben machen. Und Marnies Reise kann uns dafür den eventuell notwendigen Anstupser geben. Aber auch abgesehen von der Message ist das Buch eine große Empfehlung, ich habe es sehr gerne gelesen.

• Thema
Veröffentlicht am 14.07.2025

Durch die liebenswerten und wunderbaren Menschen ein absolutes Suchtpotential

Playing For Keeps 1: Consider Me

Dieses Buch hat absolutes Suchtpotential! Ich war bei romantischen Gesten dabei, habe spicy Momente mit ihnen verbracht und gemeinsam unterhaltsame Abende erlebt.

Es geht in diesem Buch um den Eishockey-Star ...

Es geht in diesem Buch um den Eishockey-Star Carter und um die Highschool-Sportlehrerin Olivia. Obwohl Carter zu Beginn des Buches extrem unsympathisch rüber kommt und Frauen regelrecht objektifiziert, sind mir die beiden im Laufe des Buches sehr ans Herz gewachsen und ich habe ihre persönliche Entwicklung mit Spannung verfolgt und mitgefiebert. Die Autorin hat zwei wunderbare Menschen geschaffen, die dank ihrer vielen Facetten, mit ihren Wünschen und ihren Ängsten, und ihrer individuellen und gemeinsamen Entwicklung sehr echt wirken. Auch die vielen Nebencharaktere sind unglaublich liebenswert und hauchen der Geschichte viel Leben ein.

Wenn die Autorin Becka Mack und die Übersetzerin Franzi Berg eins gut können, dann ist es so zu schreiben, dass sich die Beziehungen der Personen miteinander (sei es nun Freundschaft oder Liebe) sehr natürlich anfühlen und wir als Leser*in, Teil dieser Geschichte werden und mit ihnen gemeinsam alles erleben. Wir erleben viele Höhen und Tiefen und ich habe die Emotionen nicht nur gelesen, sondern auch selber gefühlt. Dies trifft auf alle Szenen zu, romantisch, unterhaltsam und auch spicy.

Auch wenn ich diesem Buch ohne zu zögern 5 Sterne gegeben habe, so gibt es dennoch eine Kritikpunkte für mich. Der Größenunterschied von der kleinen Olivia und dem großen Carter wird viel zu oft erwähnt und scheint zu Beginn fast ihre kompletten Charaktere auszumachen - was wirklich schade ist, denn beide haben noch so viel mehr zu bieten! Zudem kann ich mich einfach nicht mit der Bezeichnung "Donnerschwert" anfreunden (im Kontext von spicy Szenen...), auch wenn Carter nur humorvoll sein möchte, das geht leider gar nicht. Zudem ist der Anfang so viel anders als der Rest des Buches - Carter reduziert Frauen lediglich auf ihr Äußeres und akzeptiert einfach kein Nein als Antwort - auch wenn er sich im Laufe des Buches wirklich ändert, so fiel es mir an manchen Stellen echt schwer seine Vergangenheit einfach so auszublenden.

Daher ist mir auch noch sehr wichtig zu erwähnen, dass die ersten paar Kapitel nicht repräsentativ für das Buch stehen - ich kann jede Person verstehen, die am Anfang das Buch abbricht, lege es aber trotzdem allen ans Herz durchzuhalten, denn es wird wirklich sehr viel besser und anders!

Alles in allem und trotz einiger Kritikpunkte eine große Empfehlung an alle, die auf der Suche nach einem romantischen, unterhaltsamen und spicy Abendteuer sind und vor knapp 600 Seiten nicht zurückschrecken, die übrigens sehr viel schneller durchgeblättert sein werden, als einem lieb ist.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Sport, Spannung und Spice

Rough Like Rayne - Kentucky Love

Die Geschichte von Jax und Renée hat mir sehr gut gefallen. Es handelt sich um eine wunderbare spicy Romance gepaart mit Autorennsport. Ich habe mich zuvor nicht sonderlich mit Autos oder Autorennen auseinander gesetzt und habe den kleinen Einblick in diese andere Welt sehr genossen.

Die Handlung wird abwechselt aus der Perspektive von Jax und aus der von Renée erzählt. Dadurch bekommen wir Einblicke in die Gedanken und Beweggründe von beiden Personen. Die Charaktere sind tiefgründig und sehr gut beschrieben, sodass ich mir die beiden lebhaft vorstellen konnte und fast schon traurig bin, dass wir ab nun getrennte Wege gehen müssen.

Die Handlung ist nicht vorhersehbar, es gibt ein paar Plot Twist, die immer mal für gesunde Spannung sorgen. Auch die ein oder andere spicy Szene darf natürlich nicht fehlen. Diese wurden sehr natürlich und voller Leidenschaft und Verlangen beschrieben.

Das Buch ist der dritte und letzte Teil der Kentucky Love-Reihe, aber kann auch sehr gut außerhalb der Reihe gelesen werden. Ich kannte die beiden anderen Teile, die sich mit jeweils einem anderen Paar aus der gleichen Kleinstadt beschäftigen, auch nicht. Allerdings habe ich jetzt große Lust, auch die anderen beiden Teile zu lesen, denn der Schreibstil und wie die Autorin spicy Liebesgeschichten mit tiefgründigen und wichtigen Themen verbindet, hat mir wirklich sehr gut gefallen. Von daher gibt es eine große Empfehlung an alle.

Veröffentlicht am 02.03.2025

Zwischen Himmelsweihern und Justiz

Unter Grund

"Unter Grund" von Annegret Liepold thematisiert ein hochaktuelles und wichtiges Thema und stellt eine etwas andere Perspektive dar. Wir begleiten Franka in der heutige Zeit aber auch und vor allem in ihrer Jugend in den Nullerjahren auf dem Land, als sie immer tiefer in die rechte Szene einsteigt. Wir springen zwischen den verschiedenen Zeit hin und her und nach und nach fügt sich das gesamte Bild zusammen. Die Rückblicke wirken teilweise wie kleine Anekdoten, die uns ein Gesamtgefühl vermitteln sollen und Aufschluss über Frankas Beweggründe liefern. Das Buch ist recht kurz. An manchen Stellen hätte ich mir noch ein paar tiefergehende Informationen und Einblicke in die jeweiligen Gründe gewünscht. Ich hätte mir vor allem mehr Einblicke in Frankas Gedanken und Gefühle erhofft. Trotzdem ist alles wichtige gesagt und "Unter Grund" bietet einen spannenden Einblick und eine etwas andere, aber trotzdem kritische Perspektive auf die rechte Szene in den Nullerjahren und der Jugend auf dem Land.

Der Schreibstil kann fast schon poetisch bezeichnet werden, er gefällt mir gut und bildet einen spannenden Kontrast zum Thema des Buches. Auch wenn ich den Schreibstil sehr mag, hat er doch dazu geführt, dass ich das Buch recht stockend gelesen haben. Besonders hervorzuheben ist das Glossar am Ende des Buches, welches weiterführende Informationen zu den Themen liefert und die sachliche Seite darstellt. Ich hätte mir jedoch vorab einen kurzen Verweis darauf gewünscht.

Insgesamt handelt es sich um ein spannendes Buch mit einem hochaktuellen und wichtigen Thema, das ich sehr empfehlen kann. An manchen Stellen hätte ich mir noch tiefergehende Perspektiven gewünscht, daher gibt es von mir 4,5 Sterne.