Profilbild von ChristineBusch

ChristineBusch

ChristineBusch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ChristineBusch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein Buch aus der Sicht des Opfers und des Täters

Mein sollst du sein!

Judith ist eine eher schüchterne Person. Ihr Bruder und seine Verlobte sind die einzige Familie, die sie noch hat. An ihrem Arbeitsplatz gilt sie als sehr zuverlässig. Als sie plötzlich spurlos verschwindet, ahnen alle, die sie kennen, daß etwas furchtbares passiert sein muss.
Ohne das Judith es bemerkt, zieht sie die Aufmerksamkeit einer Person auf sich, die ihr überhaupt nicht bekannt ist. Sie zweifelt nach und nach an ihrem Versand. Bildet sie sich alles nur ein oder wird sie wirklich von jemandem verfolgt?
Dieses Buch, das erste für mich von der Autorin, hat mich sehr nachdenklich zurückgelassen. Stalking ist ja immer noch so ein Tabuthema. In diesem Buch wird es sehr anschaulich beschrieben. Es zeigt die Sicht des Opfers und des Täters auf. Den Schreibstil empfand ich als sehr angenehm. Einziger Abzug: einige Passagen kamen sehr wortgleich daher.
Ein unblutiger Thriller,der sehr empfehlenswert ist. Ich hoffe nach dieser Geschichte, nie in eine Situation zu geraten, in die Judith ohne ihr Zutun hineingerutscht ist.

Krimi und Drama in einem

Der Flaschensammler von Blankenberge

Der siebzigjährige, etwas eigenbrötlerische Paul lebt in Blankenberge an der belgischen Küste. Sein Freund Jakob und die Nachbarin Reena sind die einzigen, mit denen er Kontakt hält. Ein Abend verändert das Leben von Paul ganz dramatisch.

An den Schreibstil des Autors musste ich mich erst einmal gewöhnen. Vielleicht liegt es daran, daß er auch Sachbücher schreibt. Am Anfang hatte ich daher einige Probleme, mich in das Buch reinzufinden.

Mit Paul konnte ich, ehrlich gesagt, nicht so richtig warm werden. Seine Art, andere Menschen andauernd vor den Kopf zu stoßen, obwohl sie ihm helfen wollen, hat mir nicht so gut gefallen.
Die Geschichte an sich fand ich aber sehr interessant. Zur falschen Zeit am falschen Ort. Pauls Leben wird komplett durcheinandergewirbelt. Er weiß nicht, wie er mit dieser Situation zurechtkommen soll. Kommissar Maertens hinterfrägt ja auch einiges an Pauls Geschichte. Hat es sich wirklich so zugetragen, wie dieser erzählt? Kann man in dem Alter von einem Pier springen, ohne sich zu verletzen? Hat er nichts mit dem Mord zu tun? Warum ist er nicht direkt zur Polizei gegangen?
Diese Fragen werden in dem Buch sehr anschaulich dargestellt. So wie der Autor diese Geschichte erzählt... dieser Fall könnte auch genauso passiert sein. Die letzten Kapitel waren sehr überzeugend. Den Schluss fand ich etwas traurig; vom Verlauf der Geschichte her aber nachvollziehbar.

Der Krimi, in solch einer Schreibweise, war für mich mal etwas ganz besonderes. Sehr sachlich und ernst; auf jeden Fall von meiner Seite aus.

Ein brisantes Thema in einem spannenden Krimi

Grünes Grab (Zwischen Mord und Ostsee - Küstenkrimi 2)

Ina Drews und Jörn Appel verschlägt es von Flensburg nach St. Peter OInarding. Dort wurde eine kopflose Leiche aufgefunden und die Kollegen dort fordern Hilfe an. Die Ermittlungen verlaufen anfangs etwas zäh. Wer ist der Tote? Warum ließ man ihn einfach so liegen?
Als man am Opfer DNA Spuren findet, nehmen die Ermittlungen an Fahrt auf. Diese gehört nämlich zu einem Mann, der seit geraumer Zeit für einen anderen Mord hinter Gittern sitzt.
Den ersten Teil "Nasses Grab" hatte ich nicht gelesen. Darum bereitete es mir anfangs ein paar Probleme, mich in die Geschichte hineinzuversetzen. Es wäre mir leichter gefallen, wenn ich das erste Buch dieser neuen Krimiserie gekannt hätte. Ich stellte beim lesen fest, daß die beiden Fälle eng zusammenhängen.
Der Autor greift ja ein sehr brisantes Thema an. Ina und Jörn müssen weit in die Vergangenheit reisen, wenn sie die Morde aufklären wollen. Wer ist Opfer, wer Täter? Nach und nach kommen Einzelheiten an Licht, mit denen die Ermittler so nicht gerechnet haben.
Es gibt immer wieder neue Ansatzpunkte. Der Autor hat diese mit seinem flüssigen Schreibstil sehr spannend dargestellt. Er hat mich mehr als einmal auf eine falsche Fährte gelockt. Was mir auch sehr gut gefiel, waren die Plänkeleien zwischen Ina und Jörn. Das die beiden nicht immer einer Meinung waren fand ich sehr unterhaltsam. So ergaben sich auch immer Mal wieder neue Anhaltspunkte.
Der Autor hat hier einen guten Krimi hingelegt. Ich wurde sehr gut unterhalten und die Spannung wurde gehalten. Er hat es mehr als einmal geschafft, mich zu verwirren. Das macht einen guten Krimi aus, meiner Meinung nach. Das Thema ist mir schon an die Substanz gegangen. Es hat mich auch etwas nachdenklich zurückgelassen. Wozu doch manche Menschen fähig sind.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und ich freue mich jetzt schon auf den nächsten Fall mit Ina und Jörn.

Ein Testament mit geheimnisvoller Botschaft

Die Villa am Gardasee

Giulia hat im Moment mit privaten Problemen zu kämpfen. Ihr Ex-Freund macht ihr das Leben nicht gerade leicht. Da erhält sie überraschend Post aus der Ferne. Der beste Freund ihres Vaters ist verstorben und sie wird gebeten an den Gardasee zu kommen, da dieser ihr etwas vererbt hat. Giulia macht sich auf den Weg nach Italien. Sie möchte hier erst mal alles hinter sich lassen. Vor allen Dingen ihren extrem nervigen Ex-Freund, der die Trennung nicht akzeptieren will.
Die Testamentseröffnung ist für sie ein Schock. Angelo hat ihr die Villa vererbt, an die aber eine Bedingung geknüpft ist. Angelos Bruder ist fassungslos.
Die Autorin hat in einem flüssigen Schreibstil einen Roman geschrieben in dem es um Geheimnisse, Intrigen und auch die Liebe geht. Die Gegend um Tremosine wird bildhaft dargestellt und genau wie auf dem Cover konnte ich mir die Villa vor meinem inneren Auge vorstellen.
Giulia setzt natürlich alles daran, dieses Geheimnis zu lüften, doch sie stößt auf viele Widerstände. Was verbirgt der junge Nachbar vor ihr? Was ist zwischen seiner und Angelos Familie vorgefallen? Wieso steht ihr Ex-Freund plötzlich vor der Tür? Fragen über Fragen, die Giulia immer wieder verzweifeln lassen. Kann sie das Geheimnis lüften?
Dieses Buch ist ein Wohlfühlroman, dem es aber auch nicht an Spannung fehlt. Beides zusammen ergab eine gute Mischung. Außerdem lernt man die Gegend, in der die Geschichte spielt, sehr gut kennen. Darauf geht die Autorin am Ende des Buches noch näher ein. Mir hat es gefallen und ich kann es empfehlen.

Veröffentlicht am 18.07.2025

Oftmals verwirrend, aber interessant

Die dunklen Sommer

Die Teenagerin Saskia erleidet einen schweren Schicksalsschlag. Dadurch kommt ihr Vater ins Gefängnis, ihre Mutter setzt sich ab und die Großmutter veranlasst, daß sie in eine Pflegefamilie kommt. Mit Philip, dem Vater und dessen Sohn Xavier verschlägt es sie nach einer Zeit nach Maine zu einer Gruppe die sich "Zuhause" nennt. Saskia fühlt sich dort zum ersten Mal seit langem wieder so richtig wohl. Sie hat hier ein Gefühl, daß sie ihrem ganz nah ist. Der charismatische Anführer hat es ihr auch angetan. Sie will bleiben, doch Philip fährt erst wieder mit ihnen zurück. Doch sie kehren wieder in "Zuhause" ein und diesmal bleiben sie.
Jahre später lebt sie alleine im Haus ihrer Großmutter, doch soll sie mit ihren früheren Teenagerfreunden wieder zurückkehren. Sie alle bekommen Drohbriefe. Sie sollen sich sofort auf den Weg nach "Zuhause" machen, damit ein großes Geheimnis nicht an die Öffentlichkeit kommt.
Der Schreibstil ist sehr gewohnheitsbedürftig. Die Sprünge der einzelnen Kapitel fand ich anfangs sehr verwirrend und ich musste höllisch aufpassen, in welcher Zeit ich mich gerade befand. Die Geschichte spielt ja in der Vergangenheit und im Hier und Jetzt.
Die Hauptprotagonistin ist Saskia, doch lernt man auch die Menschen aus ihrem Umfeld besser kennen.
Was ist damals passiert? Was haben die Teenager verbrochen? Nach und nach wird das große Geheimnis aufgeklärt. Es geht um Manipulation einiger Personen, die ihre sogenannte "Heile Welt" retten wollen. Auch um die Schuld, die sie auf sich geladen haben. Um die Abhängigkeit zu einem Menschen, der eigentlich nichts Gutes im Sinn hat. Das Ende hat mich sehr überrascht.
Es ist für mich ein eher verwirrendes Psychodrama als denn ein Thriller. Ich fand das Buch im Großen und Ganzen aber sehr interessant.