Profilbild von Bibibabby

Bibibabby

Bibibabby ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bibibabby über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Ein wunderschönes Winterabenteuer

OTTO fährt los – Weihnachten in Finnland

Meine Kinder waren absolut begeistert, ein neues Otto-Buch zu bekommen. Sie lieben den kleinen VW-Bus und sind immer fasziniert von seinen Abenteuern.

Diesmal reist Otto mit Antons Familie nach Finnland ...

Diesmal reist Otto mit Antons Familie nach Finnland und erlebt ein Winter-Camping-Abenteuer!

Das Cover mit seinen goldenen Sternen sieht wunderschön weihnachtlich aus, und die Bilder im Buch versetzen einen wirklich in Weihnachtsstimmung.

Wie die anderen Bänder der Serie hat auch dieser seine Schwächen. Ich finde den Anfang ziemlich abrupt (im Vergleich zu den vorherigen Bänden), fast so, als wären ein paar Seiten ausgelassen worden. Im diesem Buch fehlt die Packliste; sie war meine Lieblingsseite im Italien-Band. Auch die Gliederung ist, wie in den anderen Bänden, recht minimal: Oft blättert man um und die Figuren sind schon am nächsten Ort.

Sehr schön finde ich aber, dass diese Geschichte mit einer tollen Botschaft endet.

Nach meiner persönlichen Skala bekommen Bücher, die meine Kinder immer wieder lesen wollen, 5 Sterne. Also erhält dieses Buch trotz kleiner Schwächen die volle Punktzahl.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Lehrreich und wunderschön gestaltet, kann ein neugieriges Kind stundenlang beschäftigen

Wieso? Weshalb? Warum? - Das Lexikon der Antworten

Diese Buch hat meinem siebenjährigen Sohn sehr gut gefallen. Die Texte sind kurz und leicht verständlich, die Fotos und Abbildungen sehr gelungen. Alles wird klar erklärt, und die Seiten wirken nie überladen. Besonders schön finde ich die kleinen Experimente zwischendurch, mit denen Kinder die Phänomene auch selbst untersuchen können. Am Ende jedes Kapitels gibt es zudem ein kleines Quiz – das hat meinem Sohn besonders gut gefallen.

Auch die Struktur des Buches überzeugt. Es ist keine lose Sammlung von Wissenshäppchen, sondern die Themen folgen einer klaren Logik. Das bedeutet allerdings auch, dass die Fragen nicht in der üblichen „Warum ist der Himmel blau?“-Art gestellt sind, sondern eher dazu dienen, das Wissen in übersichtliche Abschnitte zu gliedern. Manchmal gibt es auch Fragen wie „Warum sind Pferde so beliebt?“, die nicht wirklich beantwortet werden, sondern vielmehr als Gesprächsanstoß dienen.

Der einzige Punkt, mit dem ich nicht ganz zufrieden bin: Die Themen im Bereich Geschichte sind sehr stark auf Europa, bzw. Deutschland konzentriert. So findet sich zum Beispiel nichts über die Entdeckung Amerikas.

Veröffentlicht am 21.07.2025

Ein Buch, das ich immer wieder lesen werde

Fae Isles − Der Henker der Königin

Ich bin Nicht-Muttersprachlerin und habe trotzdem die 550 Seiten in drei Tagen verschlungen. Der Schreibstil ist floskellos und lässt sich schnell und einfach lesen.

Die Handlung ist durchaus spannend, ...

Die Handlung ist durchaus spannend, aber ab der Mitte nimmt sie wirklich Fahrt auf.

Die Beziehung zwischen Emelin und Creon finde ich sehr schön: Partner, die sich gegenseitig aufheben. Creon ist ein typischer "tortured soul"/"damaged hero" und Emelin, eine starke Heldin, klug und selbstsicher. Die Dynamik ist hervorragend umgesetzt und die Protagonisten erleben herzzerreißende Zweifel, die es nur in Liebesromanen geben kann.

Als Erwachsene im mittleren Alter finde ich die Höhe und Tiefe zwar ein bisschen übertrieben, doch auf dieser Achterbahn der Gefühle bin ich trotzdem geblieben und werde sie gerne wieder fahren. Darüber hinaus passen die Reaktionen absolut zur zwanzigjährigen Protagonistin.

Das Storytelling ist solide umgesetzt und die Entwicklung der Handlung wirkt realistisch und nicht erzwungen. Es gibt nur zwei Stellen, die mich gestört haben, wo Gegenstände, die wichtig für die Handlung sein können, plötzlich nicht mehr erwähnt werden. Da fragt man sich immer wieder, ob sie irgendwann wieder relevant werden.

Veröffentlicht am 24.06.2025

Wunderschöne kindgerechte Biografie

Von einem Mädchen, das das Schreiben liebte. Jane Austen

Als Jane-Austen-Fan werde ich immer ein Buch über die berühmte Autorin aufschlagen, besonders wenn das Cover so einladend aussieht wie dieses.

Ich muss gestehen, dass ich am Anfang ziemlich skeptisch ...

Ich muss gestehen, dass ich am Anfang ziemlich skeptisch war. Eine Biografie über Jane Austen, und zwar für Kinder ab vier Jahren? Kann man wirklich sowas für dieses Zielpublikum schreiben? Das ist doch ein langweiliges Thema für die Altersgruppe, oder?

Nach dem Lesen bin ich überzeugt. Die Geschichte ist kindgerecht geschrieben und in einer Art und Weise erzählt, die auch für die Jüngsten interessant und spannend ist. Das Bild am Anfang, wo Jane auf einen Stuhl klettert und sich in einem prekären Gleichgewicht befindet, um ein Buch aus dem höchsten Regal zu holen, erzeugt sofort eine Kinderbuch-Atmosphäre.

Die Geschichte ist fast wie ein Märchen erzählt, und die wunderschönen Aquarell-Bilder passen perfekt dazu.

Ich bin wirklich sehr positiv überrascht. So ein Buch kann man auch für sich selbst kaufen!

Veröffentlicht am 22.06.2025

Atemberaubende Bilder

National Geographic Kids - Lexikon der Tiere

Dieses Buch ist ein must-have für alle Tierliebhaber, egal klein oder groß. Ich habe dieses Buch für meinen Sechsjährigen ausgesucht und er war absolut begeistert. Die Fotos im Buch sind absolut wunderschön.

Im ...

Im Buch werden 2500 Tierarten vorgestellt. Das klingt erst einmal nach sehr viel, doch beim Durchblättern bemerkt man, dass trotzdem viele Tiere rausgelassen wurden. Die Tiere sind in kategorisiert: Säugetiere, Vögel, Reptilien, Wirbellose, usw.

Mein Kind wollte sofort die Läuse sehen und war enttäuscht, dass es keine Kopfläuse im Buch gab, sondern nur Blattläuse (und auch dann, nicht die Blattläuse, die man im Alltag im Garten finden kann, sondern eine rote Art). Dabei hatte mein Kind sich so doll am Kopf gekratzt, dass wir in seine Haare nach Läusen gesucht haben. Und sie gefunden.

Also das Kind hat dann doch Kopfläuse sehen können. Und zum Glück hatte es ein tolles neues Buch zum Lesen, als es behandelt wurde.