Profilbild von PatriciaPP

PatriciaPP

PatriciaPP ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit PatriciaPP über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Magischer Realismus

Das White Octopus Hotel

"Das White Octopus Hotel" ist ein Roman, der angepriesen wird für Fans von »Die Mitternachtsbibliothek«. Also wusste ich, dass ich es lesen muss, auch wenn ich kein großer Fan von Oktopoden bin.
Der Anfang ...

Der Anfang war ein kleines bisschen verwirrend, weil man sich zwar in unserer Welt befindet, es aber ein Hotel mit magischen Artefakten und Zimmern für Zeitreisenden gibt. Aber wenn man sich darauf einlassen kann, gerät man schnell in den Sog der Geschichte, die absolut spannend und mitreißend ist. Man wechselt zwischen einer Schnitzeljagd, einer Art Selbstfindungstrip und einer Liebesgeschichte und das alles in einem Roman.
Fazit: Wer gerne Geschichten mit magischem Realismus liest, z.B. Matt Haigs "Die Mitternachtsbibliothek" (der Vergleicht passt in dem Fall wirklich wirklich gut!) oder auch die Bücher von Evie Woods, der sollte hier zugreifen.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Richtiger Wohlfühlroman

Mathilde und Marie

"Mathilde und Marie" ist einer dieser Romane, in denen man am liebsten wohnen würde. Man merkt, dass dieses Debüt von einem echten Büchermenschen geschrieben wurde.
Warmherzig und entschleunigend erzählt ...

Warmherzig und entschleunigend erzählt die Geschichte von der Selbstfindungsphase einer jungen Frau (Marie), die auch das Leben anderer Menschen (darunter Mathilde) maßgeblich beeinflusst.
Außerdem lernen wir das wunderschöne Bücherdorf Redu kennen, das man in Belgien übrigens wirklich besuchen kann! (Also passt der Einstiegssatz mit dem im Roman wohnen wollen, sogar irgendwie buchstäblich. Man könnte es tatsächlich!)
Für mich nicht nur das erste Buch, das ich dieses Jahr gelesen habe, sondern auch ein Must Read für 2026. Ich kann es nur jedem weiterempfehlen, der sonst z.B. gerne Ewald Arenz, Marianna Leky oder auch Rónán Hession liest und zwar sowohl inhaltlich als auch sprachlich.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Gelungene Fortsetzung

Entführung im Himmelreich

Wo andere zweite Teile gerne schwächeln (geht es nur mir so, dass ich den zweiten Band oft als den schlechtesten einer Reihe ansehe?), bekommt man hier genau die Fortsetzung, auf die man gehofft hat.
Wie ...

Wie schon beim ersten Teil rund ums Himmelreich bekommt man einen spannenden Kriminalfall mit Campingsetting und schrulligen Figuren, die einen schönen Witz in die Geschichte bringen. Viele davon kennt man und freut sich - mehr oder weniger - über das Wiedersehen, andere lernt man neu kennen. Und vor allem die neuen Charaktere fand ich in puncto Skurrilität wirklich überzeugend. Sie sind witzig, weil sie eine Karrikatur bestimmter Menschentypen sind, die jeder von uns kennt, aber sie sind nicht zu extrem überzeichnet, dass es albern ist.
Genauso wird auch der Fall behandelt: er ist spannend und wird ungewöhnlich aufgelöst, aber so, dass die Logik dabei nicht völlig auf der Strecke bleibt. Das gefällt mir sehr sehr gut und ich hoffe, dass Andreas Winkelmann weitere Bände dieser Reihe veröffentlichen wird.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Geniales Spin-Off

Holmes & Moriarty

"Holmes & Moriarty" ist eine gelungene Erweiterung der klassischen Sherlock Holmes Geschichten. Wie beim Original werden große Teile der Erzählung von Dr. Watson übernommen, aber auch Moriartys Assistent Sebastian Morran kommt zu Wort.
Dadurch erhalten wir ein Bild von beiden Seiten über einen Fall, der die beiden Gegner zwingt, zusammenzuarbeiten.
Der Fall selbst ist sehr spannend und so verzwickt, dass es beide Superhirne braucht, um ihn gemeinsam zu ergründen.
Erzählerisch gelingt es dem Autoren sowohl die altertümliche Atmosphäre des Originals rüberzubringen, aber trotzdem auch für moderene Lesende nicht zu anstrengend zu sein (wie es echte Klassiker manchmal an sich haben).
Ich würde das Buch beinahe zu einem Must Read für Fans sowohl der originalen Sherlock Holmes Bücher, als auch der modernen Serie erklären und hoffe, dass das Buch viele weitere begeisterte Leser:innen findet!

Veröffentlicht am 23.07.2025

Gelungener Start

Der Tote in der Crown Row

Ich hoffe, dass "Der Tote in der Crown Row" der Auftakt einer neuen Krimireihe ist, denn es war ein ausgesprochen gelungener Start und der Ausdruck "ein Fall für" macht mir Hoffnung, dass es weitergeht.
Ich ...

Ich mochte es sehr, wie hier zwei sehr unterschiedliche Fälle gleichzeitig behandelt werden - einmal ein Mord mit bizzaren Details und dann noch die Geschichte um die Urheberschaft eines mysteriösen Manuskripts. Was auf den ersten Blick nicht viel miteinander zu tun hat, wird aber schlussendlich zu einer genialen Geschichte verknüpft.
Außerdem gefiel mir, wie die Autorin Insiderwissen über den abgeschotteten Stadtteil Temple in ihre Erzählung einbaut. Obwohl man >>nur<< einen Krimi liest, bekommt man so nebenbei auch noch Wissen vermittelt. Ich liebe sowas. Vor allem, weil es auch noch ein ausführliches Nachwort gibt, in dem herausgestellt wird, was echt und was ausgedacht ist.
Und schließlich ist der ermittelnde Anwalt Sir Gabriel Ward eine echte Type! Er ist wunderbar menschlich, hat einige ausgeprägte, aber liebenswerte Macken und bringt eine Note britischen Humors in die Geschichte, die die ernsten Themen immer wieder humorvoll aufgelockert hat, ohne zu klamaukig zu werden.
Wer gerne historisch angehauchte Krimis liest und/oder eine Schwäche für den britischen Humor hat, sollte hier zugreifen!