Profilbild von Lesemama

Lesemama

Lesemama ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesemama über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Wo ist der Herbstvibe

Love me in Autumn. Eine cinnamon spiced Romance

Bewertet mit 3.5 Sternen

Bewertet mit 3.5 Sternen

Zum Buch:

Hazel leitet seit Jahren den Buchshop in Dream Harbor, findet sich selbst langweilig und bekommt eine verfrühte Midlifecrises kurz vor ihrem dreißigsten Geburtstag. Da kommen ihr die geheimen Nachrichten in den Büchern gerade recht und Noah, der rothaarige Fischer und Frauenheld von Dream Harbor, hilft ihr bei der Erfüllung ihres Plans. HANSOF wird der Sommer in Hazels Leben.

Love me in Autumn ist das zweite Buch das in Dream Harbor spielt, letztes Jahr las ich Meet me in Autumn, was wesentlich besser zum Titel passte, den Autumn war es nur ganz kurz in der Geschichte. Auch kam mir persönlich das Kleinstadtfeeling zu kurz.
Ansonsten fand ich Noah zwar zu Beginn etwas zu sehr auf das Körperlich fixiert, aber zum Ende hin hat er mich dann doch überrascht. Endlich mal ein Mann, der eben nicht alles kann, sondern auch mal unsicher ist, was er leistet und wie es weitergeht.
Es ist nett zu lesen, aber jetzt gefühlsmäßig kein Highlight, es wird nicht lange im Gedächtnis bleiben.
Dazu muss ich noch sagen, das mir definitiv das Orginalcover viel besser gefällt.
Kurzum, die Story ist nette Unterhaltung, ganz kurz lernten wir die Protagonistin desdritten Buches kennen, die ich in ihrem kurzen Auftritt recht witzig fand.
Die Protagonisten dieses Bandes, vor allem der weibliche, also Hazel, konnten mich nciht so in ihren Bann ziehen. Mir war zuviel drumrum und zu wenig Gefühl für die beiden. Es bleibt bei nett zu lesen.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Ein etwas unfairer Wettkampf

Der wilde Räuber Donnerpups (Leseanfänger, Bd. 2)

Zum Buch:

Die Räuber kommen zurück zu ihrem Räuberlager und da sind einfach zwei Menschen, die sich dort breit machen wollen. Lola und Harri sind als Betrüger bekannt und wollen sich nun das Räuberlager mit einem Wettstreit unter den Nagel reißen. Aber nicht mit Donnerpups und seinen Räubern.

Von Räuber Donnerpups gibt es mittlerweile mehrere Bilderbücher und nun eben auch kurze Geschichten für Leseanfänger.
Der große Räuberwettstreit ist das zweite Leseabenteuer für Leseanfänger. Man muss es aber nicht in der Reihenfolge lesen, es ist jedesmal ein neues Abenteuer.
Diesmal eben der Wettstreit. Dabei geht es darum, dass die Räuber doch öfter unterschätzt werden und am Ende durch Zusammenhalt ihr Lager behalten können. Und Donnerpups würde nicht so heißen, wenn er nicht, wie soll es auch anders sein, viel pupsen würde. Grundschulhumor.
Die Kapitel sind aber kurz, das Schriftbild leicht für (geübte) Anfänger lesbar, es gibt viele Bilder und macht den Kleinen Leseanfängern, die Donnerpups vielleicht schon aus den Bilderbücher kennen, einfach Spaß.
So kann man auch Lesen üben und die Kinder haben noch Freude damit. Uns hat es jedenfalls gefallen.

Veröffentlicht am 27.08.2025

Jeder ist seines Glückes Schmid

Lucky on the Field

Zum Buch:

Rick, von allen nur Lucky genannt, ist erfolgreicher Footballspieler mit wechselnden Freundinnen. Er nimmt nur das was auf dem Spielfeld geschieht wirklich ernst.
Dann lernt er in einem Club ...

Zum Buch:

Dann lernt er in einem Club Sarah kennen. Sarah ist Fitnessinfluencerin und muss sich dringend was für ihren Account und ihre Manegerin einfallen lassen, sonst steht sie ohne Managment da.
Da kommt es für sie gerade recht dass sie Luckys kleine Schwester trainiert. Dadurch kommt sie auch Lucky näher als sie ursprünglich wollte.

Ich mag Sportromance und in diesem Fall hat mir der Umgang mit Luckys kleiner Schwester sehr gut gefallen. Ist mal was anderes.
Sarah ziert sich, die Reichweite von Lucky zu nutzen und versucht es auf ihrem Weg, aber alleine schon die Bekanntschaft zu dem Footballern lohnt sich für sie.
Während ich Sarah sehr authentisch finde binich ein großer Fan von Amber, Luckys Schwester, sie mochte ich tatsächlich sofort. Auch Lucky fand ich ganz angenehm, bis er zeigte, was er wirklich von Sarah wollte.
Eine emotionale, berührende Story über den Aberglaube, über Glück und wie man seine Träume erfüllen kann. Da wir einige der Footballer und auch Sarahs Mitbewohnerin näher kennenlernen durften, hoffe ich auf viele Bücher mit den New York Sailor und was sie alles erleben.
Hat mir jedenfalls gut gefallen, auch wenn ich mit Rick zwischendurch echt hadert. Zum Glück hat er sich wieder eingekriegt.
Wer Sportromance mag, wird auch diese Geschichte gerne lesen.

Veröffentlicht am 30.07.2025

Für besseres Verständnis

»Mama, bitte lern Deutsch«

Zum Buch:

Tahsim ist genau wie seine Geschwister in Deutschland geboren. Seine Eltern sind Kurden, die als junge Menschen nach Deutschland ausgewandert sind und daher "nur" eine Aufenthaltsgenehmigung haben. Tahsim musste schon während der Grundschule mit zum Ausländeramt und übersetzen, auch sonst musste er in seiner Kindheit seiner Mutter helfen, beim Einkauf, bei Elternsprechtagen und und und.
In seinem Buch erzählt er von seiner skindheit im Plattenbau in Oldenburg.

Ich war einfach neugierig, neugierig wie ein Betroffener seine Kindheit erlebte. Ich finde es jetzt etwas schwierig meine Meinung zu schreiben, ohne rassistisch zu klingen. Ja, seine Kindheit war gänzlich anders als die meiner Nichte, die ungefähr im gleichen Alter ist, da er in ganz andern Verhältnissen aufwuchs und seine Eltern andere Werte haben. Das seine Mutter nach über zwanzig Jahren in Deutschland nur wenig Deutsch spricht, ist wahrscheinlich normal füe Familien, die eine andere Muttersprache haben.
Trotzdem fand ich es interessant, was er erzählte, was er erlebte und ich hatte großes Mitleid mit seiner Mutter, die sich vielleicht gerne zuhause gefühlt hätte, angenommen.
Ich denke aber, jeder Mensch hat das Recht so zu leben, wie er es für richtig hält, solange er sich an Regeln hält, sprich, nicht kriminell oder ähnliches ist.
Man sollte das Buch einfach gelesen haben um sich eine Meinung zu bilden, aber wenn ich ehrlich bin, habe ich doch was anderes erwartet.
Und für alle, die es gelesen haben, eine Mareike und ihre Mama machen jedem das Leben schwer, egal welche Staatsangehörigkeit man hat.

Veröffentlicht am 23.07.2025

Trainingscamp, Pokalspiel und eine Überraschung

Die Zauberkicker, 5, Schattenspiel

Zum Buch:

Band 5 der Zauberkickerreihe. Diesmal kommt der Trainer Taylor auf die Idee mitten im Wald ein TrainingsCamp zu machen, gut fürs Teambuilding. So zumindest der Plan, aber es bleibt alles offen, mal klappt es super, mal stehen sie sich selbst im Wege. Und dann ist da ja auch noch das Rätsel des verschwundenen Trikots, das keiner genommen haben will.

Wie schon erwähnt handelt es sich um das fünfte Buch der Reihe, die alle aufeinander aufbauen. Band vier endete mit dem entdeckten Diebstshl eines wichtigen Trikots, wichtig vor allem für die magischen Maskottchen. Aber auch der Teamgeist ist momentan alles andere als vorhanden, es gibt immer noch Spieler, die es nicht verstanden haben, kleiner Reminder meinerseits, ich hoffe, das gibt sich bald, so unfairen Verhalten mag ich nicht.

Ansonsten ist es wieder eine spannende Story mit einigen Illustrationen, die gut zum Gelesenn passen und mit Freunden, die zusammenhalten. Mir gefällt die Reihe, eine gute Mischung aus Spannung, Abenteuer und Freundschaft und Zusammenhalt. Zumindest bei den meisten.

Kurze Kapitel, leicht zu lesendes Schriftbild, nicht mehr ganz so groß wie bei Erstlesebüchern, trotzdem auch für geübtere AnfängerInnen geeignet. Ich kann die Reihe, die es auch als Hörbücher gibt, empfehlen.