Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.08.2025

Bindestrich

6 aus 49

6 aus 49 ist ein amüsanter Roman von Jaqueline Kornmüller.
Die Großmutter Lina spielt Lotto, mit der Hoffnung, einmal einen Sechser zu treffen.
Lina wird von der Autorin gut dargestellt.
Allerdings ist ...

6 aus 49 ist ein amüsanter Roman von Jaqueline Kornmüller.
Lina wird von der Autorin gut dargestellt.
Allerdings ist der Schreibstil etwas anders. Warum wird Jaquelines Mutter immer nur mit Linas Tochter betitelt, das hat mich etwas irritiert.
Lina und ihre Schwester Maria, die nicht ihre Schwester ist, betreiben ein Hotel. Die Beiden sind starke Frauen, die sich immer wieder zu helfen wissen.
Der Roman schwenkt viel zwischen den Personen hin und her.
Die Autorin hat mich nicht ganz überzeugt, aber 4 Sterne kann ich noch geben.

Veröffentlicht am 11.08.2025

Kuriose Geschichte

Der Große Gary

Rob Perry hat sich mit dem Roman, Der große Gary, etwas besonderes einfallen lassen.
Der Schauplatz ist Ostengland in einem Wohnwagenpark.
Der Protagonist ist der achtzehnjährige Benjamin. Er leidet ...

Der Schauplatz ist Ostengland in einem Wohnwagenpark.
Der Protagonist ist der achtzehnjährige Benjamin. Er leidet an Asthma und hat furchtbare Angst vor Keimen, die ihn krank machen können.
Eines Tages läuft ihm ein Hund zu, der will unbedingt bei ihm bleiben.
Es ist ein Windhund der viele Preise gewinnt. Klar das der Besitzer ihn wieder haben will.
Diese Geschichte liest sich gut,, ist aber ziemlich unrealistisch.
Der Schluss ist ja ganz schön für Benjamin, aber wie soll das wirklich enden.

Veröffentlicht am 06.08.2025

Spielsüchtig

Blume Vollmond

Fang Fang ist eine bekannte Schriftstellerin aus China
Ihr Roman, Blume Vollmond, schildert das Leben in China.
Mit ihrer poetischen Sprache versteht sie es gut, auch die politische Lage einzufangen.
Man ...

Fang Fang ist eine bekannte Schriftstellerin aus China
Ihr Roman, Blume Vollmond, schildert das Leben in China.
Man hat schon viel von den chinesischen Säuberungsaktionen gehört und muss die reiche Familie Hu fliehen. Nur die Tochter schafft es nicht sich rechtzeitig von ihrem Mahjong Spiel zu lösen. Das ist eine Sucht, die sie in die Armut treibt. Es gibt noch Menschen, die ihr helfen.
Als nach Jahren eine Nichte und ein Neffe sie aufspüren, sind sie entsetzt über ihren Zustand.

Fang Fang ist mit diesem Roman wieder ein perfektes Werk gelungen.
Ich kann da nur eine gute Leseempfehlung geben.

Veröffentlicht am 24.07.2025

Kriegstrauma

Wildnis

Hinrich von Haaren schreibt seine Romane mit psychologischem Gleichgewicht

Der Roman, Wildnis, fängt 1943 in der Feuernacht in Hamburg an und endet in London.
Der Protagonist Gottfried Schult ist mir ...

Hinrich von Haaren schreibt seine Romane mit psychologischem Gleichgewicht

Der Protagonist Gottfried Schult ist mir nicht unbedingt sympathisch. Seine Art mit seiner Mutter zu reden gefällt mir nicht. Gut er musste schon als sechsjähriger die Verantwortung für seine behinderte Schwester tragen, aber Trotzdem. In den Kriegszeiten haben fast alle ein Trauma. Die Mutter hat vielleicht den Fehler gemacht, zu wenig darüber zu reden, aber auch sie ist traumatisiert.
Der Schreibstil ist ganz gut, allerdings musste ich mich zwingen das Buch zu Ende zu lesen.
Es ist gute Literatur, die sich etwas schwerfällig gibt.

Veröffentlicht am 23.07.2025

Drei Mütter

Die Königin von Dirt Island

Die Königin von Dirt Island ist ein interessanter Roman des Schriftstellers Donal Ryan.
Er versteht es gut, uns die Personen mit Poesie und feiner Beobachtung nahe zu bringen.

Eileen verliert ihren ...

Eileen verliert ihren Mann gleich nach der Geburt ihrer Tochter.
Ihre Schwiegermutter ist ihr eine seelische Stütze.

Die Tochter wird auch früh Mutter, ohne verheiratet zu sein.
Der Autor schildert die Empfindungen der Frauen gut und Humorvoll. Er schildert die Kämpfe der Frauen eindrucksvoll.
Ich habe den Roman gerne gelesen.