Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.07.2025

Elefanten in Berlin

Das Geschenk

Die flämische Schriftstellerin Gaea Schoeters besticht mit ihrem neuen Roman, Das Geschenk.
Es ist einesteils ein utopisches Buch, hat aber auch ein wenig Ernst.
Es geht viel um Politik.
Da schickt ...

Es ist einesteils ein utopisches Buch, hat aber auch ein wenig Ernst.
Es geht viel um Politik.
Da schickt ein Präsident aus Botswana hunderte Elefanten nach Berlin, weil der deutsche Kanzler verbietet, elfanbein und ähnliches hier einzuführen. Damit will er Stimmen fangen. Die Tierschützer wollen das Leid der Tiere schützen.
Ich weiss nicht, ob damit auch die Emigranten gemeint sind.
Das hat die Autorin prima hinbekommen.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Guter Stil

Der Krabbenfischer

Der Krabbenfischer ist der erste Roman des Schriftstellers
Benjamin Wood, der auf deutsch erschienen ist.
Der Autor hat diese Geschichte toll gemacht.
Thomas Flett ist Anfang zwanzig. Er arbeitet als ...

Der Krabbenfischer ist der erste Roman des Schriftstellers
Benjamin Wood, der auf deutsch erschienen ist.
Der Autor hat diese Geschichte toll gemacht.
Thomas Flett ist Anfang zwanzig. Er arbeitet als Krabbenfischer. Ich kannte das bis jetzt nur mit dem Kutter.
Aber Thomas fährt mit Pferd und Wagen in die Nordsee und fischt die Krabben per Hand. Er und seine Mutter leben von seinem Verdienst.
Eines Tages kommt ein Filmemacher und bietet ihn, einen besseren Verdienst, wenn er ihn mit seinen Kenntnissen mit Wasser, untiefen und Untiefen berät. Die Beiden fahren ins Meer und der Filmemacher schießt Fotos.
Leider ist den nächsten Tag alles ganz anders, aber Thomas ist trotzdem zufrieden.
Der Autor schreibt poetisch.
Dieser Roman konnte mich begeistern.
Vielleicht gibt es noch ein paar übersetzte Roman des Autors. Würde mich freuen.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Ende gut alles gut

A Taste of Cornwall: Eine Prise Liebe

Katharina Herzog schreibt leichte lockerer Liebesromane mit Herz.
So richtig mal zu entspannen.

Katharina Herzog schreibt leichte lockerer Liebesromane mit Herz.
So richtig mal zu entspannen.
Ihr Roman, A Taste of Cornwall: Eine Prise Liebe, lässt und Cornwall Küste und kleine idyllische Dörfer erleben.

Sophie ist Restaurantkritikerin in London.
Das Modell Annabell macht ein Restaurant auf und Sophie schreibt eine gemeine Bewertung. Es ist ein böser Zerriss.
Daraufhin wird sie von ihrem Chef nach Cornwall geschickt. Da soll sie das herunter gekommene Smuggler Inn zu einem Erfolg bringen.
Sie fährt also mit ihrer Mutter und der fünfzehnjährigen Tochter dorthin. Sie ist erstmal ziemlich kritisch. Das vorhandene Personal, das sie übernehmen muss, findet sie dumm.
Aber wenn Katharina Herzog die Geschichte zur Hand nimmt, wird es natürlich ein mitreißender Liebesroman.
Da sind am Schluss alle glücklich und zufrieden.
Es ist ein schöner Roman, so richtig zum Entspannen.

Veröffentlicht am 02.07.2025

New York 1930

Hier oben sind wir unendlich

Hier oben sind wir unendlich, ist ein interessanter Roman der Schriftstellerin Gemma Tizzard.

Sie führt uns in die 1930er Jahre nach New York. Es ist gerade die Weltwirtschaftskrise und es ist schwer Arbeit zu finden.
Die Autorin zeigt uns, wie der Bau von dem Empire State Building geht.
Witziger Weise lässt sie eine Frau dabei mitarbeiten. Das ist zwar nicht real, aber gefällt mir gut.
Die Familie Oconell ist eine fiktive Familie. Die Autorin hat sie gut passend in die Geschichte eingefügt.
Mir hat es Spaß gemacht den Roman zu lesen und so kann ich eine gute Leseeepfehlung geben.

Veröffentlicht am 25.06.2025

Interessanter Lebensweg

Psychopompos

Psychopompos, ist wieder ein Roman, von Amelie Nothomb, der auf eigene Erlebnisse zurückgeht.

Sie erzählt besonders eindrucksvoll, von den vielen Umzüge der Familie. Der Vater ist Konsul, die ersten Lebensjahre der Autorin sind in Tokio. Der Umzug nach China, war schon ein Kulturschock. Dann geht es weiter in mehrere Gebiete.
Sie und ihre Schwester erleben diese Wechsel, das eine Zerrissenheit entsteht.
Die Autorin schreibt das wunderschön. Nur die mythologischen Szenen lagen mir nicht so.

Alles in Allem ist es wieder ein interessanter Familienroman.