Geheimnisse, Freundschaft und ein mystisches Abenteuer
Irida 1. Irida und die Stadt der Geheimnisse„Irida und die Stadt der Geheimnisse“ hat mich von Anfang an neugierig gemacht. Irida ist eine sehr greifbare Hauptfigur, die mit ihren Unsicherheiten zu kämpfen hat und dennoch Stärke beweist. Besonders ...
„Irida und die Stadt der Geheimnisse“ hat mich von Anfang an neugierig gemacht. Irida ist eine sehr greifbare Hauptfigur, die mit ihren Unsicherheiten zu kämpfen hat und dennoch Stärke beweist. Besonders schön fand ich, wie ihre Freunde Jinjin, Cedric und Jeremy zu ihr halten – jeder bringt seine ganz eigenen Fähigkeiten in die Gruppe ein, sodass sie gemeinsam ein starkes Team bilden. Gerade dieser Zusammenhalt hat mir beim Lesen viel Freude bereitet.
Die geheimnisvollen Ereignisse in Hohenburg, die rätselhaften Figuren im Hintergrund und nicht zuletzt das auftauchende Kaninchen haben für eine dichte, spannende Atmosphäre gesorgt. Ich habe beim Lesen ständig überlegt, wie die einzelnen Handlungsstränge zusammenpassen, und war immer wieder überrascht, wenn eine unerwartete Wendung kam. Zwar empfand ich manche Abschnitte als etwas in die Länge gezogen, insgesamt aber blieb die Spannung konstant hoch.
Besonders eindrücklich fand ich, wie Markus Heitz eine Vielzahl an Figuren und Elementen miteinander verwebt, ohne dass es unübersichtlich wurde. Der Schreibstil ist flüssig, leicht verständlich und gleichzeitig sehr bildhaft, sodass ich schnell in die Geschichte eintauchen konnte. Dass Iridas übermenschliche Stärke von allen recht selbstverständlich hingenommen wird, hat mich allerdings etwas irritiert – hier hätte ich mir mehr Erklärungen oder innere Konflikte gewünscht.
Trotzdem überwiegt mein positiver Eindruck: Das Buch ist ein vielversprechender Auftakt voller Rätsel, magischer Andeutungen und einer Clique, mit der man gerne mitfiebert. Am Ende bleiben viele Fragen offen, doch genau das steigert die Vorfreude auf den zweiten Band.
Fazit: Ein spannender Reihenstart, der jugendliche wie erwachsene Leser fesseln kann – mit starken Freundschaftsbändern, vielen Mysterien und einem Setting, das Lust auf mehr macht.