Leserunde zu "Not Quite Dead Yet" von Holly Jackson

Cover-Bild Not Quite Dead Yet
Produktdarstellung
Holly Jackson (Autor)

Not Quite Dead Yet

Thriller. Der neue Thriller der Nr.1-Bestsellerautorin von „A Good Girl's Guide to Murder"

Rainer Schumacher (Übersetzer)

Die Nr.1-NEW YORK TIMES-Bestsellerautorin von A GOOD GIRL'S GUIDE TO MURDER - aktuell ein Serienhit im ZDF - veröffentlicht ihren ersten Roman für Erwachsene: einen atemberaubenden Thriller über eine junge Frau, die versucht, ihren eigenen Mord aufzuklären

»Eine Achterbahnfahrt atemberaubender Spannung« Freida McFadden

»Mit all dem Schwung, der Schärfe, dem Witz und der genialen Erzählkunst, die wir schon von A Good Girl’s Guide to Murder kennen, beweist Holly Jackson mit Not Quite Dead Yet , dass sie auch außerhalb des Jugendbuchs zur Meisterklasse gehört.« The Times

»Ein absolut fesselnder, wendungsreicher, herzzerreißender Roman. Holly Jacksons Erwachsenendebüt kann man unmöglich aus der Hand legen.« Chris Whitaker

»Ein wirklich origineller, besonderer Thriller, über den ich noch lange nachdenken werde« Claire Douglas

»Unglaublich mitreißend und sehr bewegend. NOT QUITE DEAD YET ist ein wahrlich meisterhaft komponierter Thriller.« Alex Michaelides

In sieben Tagen wird Jet Mason tot sein.

Jet ist die Tochter einer der reichsten Familien in Woodstock, Vermont. Mit 27 Jahren wartet sie immer noch darauf, dass ihr Leben endlich beginnt. "Das kann ich später noch machen", sagt sie immer. Denn Jet hat Zeit.

Bis zu jener Halloween-Nacht, als sie von einem unsichtbaren Eindringling brutal angegriffen wird.

Dabei erleidet Jet eine schwere Kopfverletzung, und die Ärzte sind sich sicher: In spätestens einer Woche wird ein tödliches Aneurysma Jet umbringen.

Jet hätte nie gedacht, dass sie Feinde hat. Doch plötzlich sieht sie alle Menschen in ihrem Umfeld in einem neuen Licht: ihre Familie, ihre ehemalige beste Freundin, die jetzt ihre Schwägerin ist, ihren Ex-Freund.

Sie weiß, ihr bleiben höchstens sieben Tage. Tage, in denen sich ihr Zustand verschlechtert und nur Billy, ein Freund aus Kindertagen, an ihrer Seite ist. Dennoch ist sie fest entschlossen, endlich etwas zu Ende zu bringen:

Jet wird ihren eigenen Mord aufklären.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 12.05.2025 - 01.06.2025
  2. Lesen 07.07.2025 - 27.07.2025
  3. Rezensieren 28.07.2025 - 10.08.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Countdown / Deadline Dark Secret BookTok Exklusive Farbschnitte Deadlines and countdowns weibliche Ermittler Family Secrets #TrustNoOne A Good Girl's Guide to Murder Spannung Thriller für Erwachsene Mord Mystery psychologisch Tiktok made me buy this Spiegel Bestseller Psychothriller Krimi Kriminalroman Bestsellerautorin Pageturner Must-read Farbschnitt Nervenkitzel deutsche Ausgabe Thriller Kulturpass Aktion Kulturpass Halloween Pippa Netflix Ermittlung TikTok Booktok

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 06.08.2025

Toller Schreibstil, aber teilweise unrealistisch

Wer Holly Jackson kennt, weiß wie gut sich ihre Bücher lesen lassen und das ist auch in Jets Fall so.

Jet wird überfallen und so schwer verletzt, dass die Ärzte ihr nur noch maximal eine Woche zu Leben geben. Diese Zeit möchte sie nutzen, um ihren Fall aufzuklären. Dabei wird sie von ihrem Freund aus Kindheitstagen, Billy, unterstützt.

Leider war die Handlung bereits recht zu Beginn unrealistisch. Denn Jet wird so schwer am Kopf verletzt, dass sie für circa einen Tag im Koma lag um dann, nachdem sie erfahren hat, dass sie maximal eine Woche zu Leben hat, das Krankenhaus verlässt und auch Auto fährt. Bei so einer schweren Kopfverletzung ist es fraglich, ob sie überhaupt hätte aufstehen können. Wenn man diesen Aspekt aber als künstlerische Freiheit außen vor lässt, hat man einen spannenden Fall vor sich. Es kommen immer wieder neue Erkenntnisse zu Tage, die die Spekulationen anregen. Und auch wenn ich recht früh eine Vermutung hatte, so habe ich diese immer mal wieder angezweifelt.
Die Auflösung am Ende war für mich stimmig, wenn auch nur in Teilen überraschend. Es wurde auf jeden Fall noch mal ziemlich spannend.

Veröffentlicht am 06.08.2025

Auf der Suche nach dem eigenen Mörder - eine spannende Geschichte!

„Not Quite Dead Yet“ ist ein Thriller von Holly Jackson, der die Geschichte von Jet Mason erzählt, die nach einer schicksalshaften Nacht, 7 Tage Zeit hat, ihren eigenen Mord aufzuklären, bevor sie sterben wird…

Im Großen und Ganzen hat mir das Buch gut gefallen. Besonders die Idee, seinen eigenen Mord aufzuklären, fand ich wirklich einzigartig und war sehr auf die Umsetzung gespannt. Die ist der Autorin meiner Meinung nach auch recht gut gelungen, außer an einigen Stellen, die in meinen Augen etwas unrealistisch waren. Trotzdem konnte man da gut drüber hinwegsehen, damit die Geschichte ihren Lauf nehmen konnte.
Einige Charaktere haben mir ebenso gut gefallen. Besonders Jet hat mich beeindruckt. Ich mag ihre freche und gelassene Art, wie sie sich nichts gefallen lässt und in jeglicher Situation zu sich selbst steht.
Auch Billy ist ein toller Charakter. Jet und er hatten in der Vergangenheit nicht mehr so viel miteinander zu tun, aber als sie ihn mehr denn je gebraucht hat, war er für sie da und hat sie mit allem unterstützt, was er ihr geben konnte! So ein liebevoller, loyaler und hilfsbereiter Mensch.
Jedoch konnten mich die meisten anderen Charaktere nicht so überzeugen. Teilweise waren deren Handlungen und Einstellungen einfach nur krank, egoistisch oder lächerlich… Da hatte ich wirklich meine Schwierigkeiten mit.

Trotzdem kann ich das Buch nur empfehlen. Auch wenn es hier oder da mal nicht ganz so überzeugend war, war das Buch überwiegend sehr spannend und man hat zu jeder Zeit mitgeraten, wer der Mörder war und warum. Es gibt einige Plottwists, die der Geschichte noch mehr Spannung einhauchen und einen bis zum Schluss aufs Glatteis führen können.

Veröffentlicht am 03.08.2025

spannend bis zum Schluss

Ich hatte mich wirklich auf dieses Buch gefreut, weil es das erste Mal war, dass sich die Autorin entscheiden hat ihr Buch an ein älteres Publikum zu richten. Bisher konnten mich alle Bücher der Autorin überzeugen und ich war einfach nur gespannt wie es bei diesem aussehen wird.

Für mich war das Thema des Buches neu, denn wann kann man schon einmal miterleben, dass das Mordopfer selbst seinen Mord aufklärt. Bei der Aufklärung des Mordes hat meiner Meinung nach genau dieser Aspekt eine entscheidende Rolle gespielt, weil dadurch das Buch unfassbar temporeich war.

Außerdem war auch der Schreibstil mal wieder einfach wunderbar und man konnte das Buch nicht aus der Hand legen. Ich muss trotzdem gestehen, dass man nicht unbedingt gemerkt hat, dass dies Buch an Erwachsene gerichtet ist. Die Protagonistin hätte auch 17 sein können von dem her wie sie sich verhalten hat. Im Endeffekt war ich etwas enttäuscht, weil das Buch mit dem älteren Publikum beworben wurde.
Trotzdem hatte ich mal wieder Spaß beim lesen und kann das Buch wirklich nur empfehlen, wenn ihr nach einem spannenden Buch sucht, welches so viele Wendungen hat, dass ihr am Ende die Intensionen jedes Charakters hinterfragt.

Veröffentlicht am 02.08.2025

Solide

Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen, weil es so fesselnd war. Es gab einige Wendungen, die mich überraschten und das Buch wirklich spannend machten. Und anders als im letzten Buch der Autorin habe ich erst ziemlich spät herausgefunden, wer der Täter war, was mich gefesselt hat. Das hat alles sehr gut geklappt.

Leider gab es auch einige Dinge, die mir nicht gefallen haben.

Die Geschichte versuchte, zwei große Handlungsstränge zu behandeln: eine Mordermittlung und eine Frau, die plötzlich nur noch sieben Tage zu leben hat. Über beides könnte man ein ganzes Buch schreiben, aber durch den Versuch, beides in ein Buch zu packen, wurde meiner Meinung nach keiner von beiden wirklich zufriedenstellend behandelt.

Jets tödliche Verletzung überschattete die Mordermittlung, die sich stellenweise etwas halbherzig anfühlte, und gleichzeitig lenkten die Ermittlungen von ihrer Verletzung und den damit verbundenen Auswirkungen ab. Sie machte im gesamten Buch hauptsächlich Witze darüber, was ein Bewältigungsmechanismus war. Ich verstehe das, aber es kam kaum so rüber, als wäre sie gewalttätig angegriffen worden. Obwohl sie den Angriff zunächst überlebte, wusste sie, dass sie bald sterben würde, und ich hatte einfach eine ausführlichere Auseinandersetzung damit erwartet, weil es so eine verrückte Situation war.

Und dann war da noch Jet als Hauptfigur.
Ich brauche keine sympathischen Charaktere in Thrillern. Ich lese Thriller, um mitzufiebern, um zu erraten, wer es getan hat, um vielleicht ein bisschen Angst zu haben, aber nicht hauptsächlich wegen der Charaktere. Aber Jet war so unsympathisch, sie ging mir wirklich auf die Nerven. Einfach ein schrecklicher Mensch. Und natürlich könnte man argumentieren, dass ihr Verhalten nach dem Angriff irgendwie verständlich war, denn wie soll man so etwas überhaupt verarbeiten, ohne auszurasten, oder?! Aber sie hat mich einfach nur genervt, es hat mir den Spaß am Buch verdorben.
Sie sollte auch 27 sein, aber sie las sich wie eine 17-Jährige. Ich habe es in anderen Rezensionen erwähnt gesehen und stimme dem absolut zu: Dieses Buch fühlte sich viel mehr für Jugendliche als für Erwachsene an.

Veröffentlicht am 31.07.2025

Verhängnisvoll, genial und atemberaubend spannend!

"Not Quite Dead Yet" von Holly Jackson ist als Hardcover mit Schutzumschlag, tollem Farbschnitt und Lesebändchen bei Lübbe erschienen und bietet rasante Spannung und erschütternde Enthüllungen auf 480 Seiten!

In Woodstock, Vermont wird ausgiebig Halloween gefeiert und die Stimmung ist bestens. Als Jet Mason das Fest verlässt, wird sie, soeben zu Hause angekommen, dann plötzlich hinterrücks brutal niedergeschlagen. Jet überlebt den skrupellosen Anschlag und hat zwar zunächst keine nennenswerten Beeinträchtigungen, allerdings ist ihr Schädel gebrochen und es hat sich durch die Schläge ein Aneurysma gebildet, das sich nicht bzw. nur mit extrem schlechten Überlebenschancen operabel entfernen lässt und sie innerhalb von sieben Tagen töten wird...
Somit hat Jet jetzt ein Ziel: Sie muss ihren Mörder finden. Und die Zeit läuft, also beginnt eine rasante und gnadenlose Jagd voller Twists und Action.

Was muss es für ein Gefühl sein, wenn man nur noch eine Woche zu leben hat und in dieser Zeit (endlich) das Leben leben will, indem man Vieles tut, was man bisher versäumt hat. Und dazu noch den Mord an sich selbst aufklärt?!
Jet macht es uns vor und es ist schon beeindruckend, wie zielstrebig, straight und oft emotionslos sie dabei vorgeht. Sie hat eine ziemlich schnodderige Art an sich, die wenig Rücksicht auf Andere nimmt, was ich angesichts ihrer Situation aber sehr gut nachvollziehen kann.

Jet verlässt ihr Zuhause, da ihre Familie, besonders ihre Mutter, überhaupt nicht mit der aktuellen Lage umgehen kann und sie zu einer OP drängen will. Ihr Jugendfreund Billy, bei dem sie unterkommt, unterstützt sie in Allem, was sie zu unternehmen gedenkt, und ist ebenfalls ihre emotionale und moralische Stütze.

Und letztendlich findet sie nicht nur Denjenigen, der sie ermordet hat, sondern deckt noch weitere unaussprechlich abscheuliche Taten auf, die in ihrem Umfeld begangen wurden...

Oh ja, Holly Jackson kann schreiben! Die Lektüre ist packend ohne Ende, die Atmosphäre voller Energie, durchdrungen von bedrückenden und auch emotionalen Momenten , die Charaktere sind nahbar und authentisch und die Idee hinter dem Plot hat mir wahnsinnig gut gefallen.

Was dem Lesevergnügen erstmal (und zwischendurch ebenfalls, wenn man sich davon nicht freimachen kann) massiv im Wege steht, sind insbesondere die leider recht zahlreichen absolut unrealistischen Handlungen, die Jet mit ihrer schweren und sich stetig verschlimmernden Kopfverletzung vollbringt - sie ermittelt nicht nur in ihrem eigenen Fall, sondern fährt Auto, schwingt den Vorschlaghammer, klettert, rennt etc...hat man sich aber davon freigemacht, dass das eigentlich nicht funktionieren kann, ist es ein großartiges, wahnsinnig fesselndes und mitreißendes Buch, das zu lesen mir einen Riesenspaß gemacht hat.
Allerdings kann ich auch diejenigen verstehen, die nicht über diese "schriftstellerischen Freiheiten" hinwegsehen können und darum von diesem Thriller enttäuscht sind - das muss wohl jede Leserin und jeder Leser für sich selbst herausfinden!

Dies ist übrigens Holly Jacksons erster Thriller für Erwachsene, den ich persönlich hingegen ebenfalls eher im Young Adult - Bereich sehe - was ich im Übrigen mindestens genauso gerne lese wie Lektüre für Erwachsene ;)

Selten ist es mir so schwer gefallen, mich zu entscheiden, mit wie vielen Sternen ich für ein Buch bewerten möchte - Nach dem Sprung über meinen Schatten fand ich es wirklich großartig, aber wegen der oben geschilderten Schwächen ziehe ich einen Stern ab und bewerte mit 4 von 5 Sternen!