Profilbild von mtraun

mtraun

mtraun ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit mtraun über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.10.2025

Hilfreich und inspirierend

Deine innere Mutter

"Deine innere Mutter" von Nadiya Kroshka.

"Deine innere Mutter" von Nadiya Kroshka.

Frau Kroshkas wundervolles Buch ist inspirierend und enthält guten Denkstoff, um zu reflektieren und sich besser kennenzulernen. Ich würde es jedoch erst empfehlen, nachdem man bereits in Therapie war – oder vielleicht begleitend dazu. Ansonsten finde ich, dass sehr viele Informationen auf einmal auf einen einströmen können, was schwierig bzw. überfordernd sein kann, wenn man versucht, sich selbst und die eigenen Erfahrungen einzuordnen. Es kann auch herausfordernd sein, sich selbst zu ertappen und den Moment zu erkennen, in dem man anders mit sich umgehen sollte und zu verstehen, woher das eigene Verhalten kommt. Alternativ kann man sich wirklich die benötigte Zeit nehmen, alles gut zu verstehen und zu verarbeiten.

Mir hat gefallen, dass die Autorin immer wieder Übungen und Erklärungen mit wahren Geschichten von Patientinnen sowie mit ihrer eigenen Lebensgeschichte kombiniert. So kann der Leser sich besser identifizieren und Ähnlichkeiten entdecken.

Persönlich hat mir dieses Buch sehr geholfen, meinen Weg wiederzufinden und mich selbst zu erkennen, wenn ich verwirrende Situationen erlebt habe und meine eigenen Gefühle nicht verstanden habe. Das Konzept der inneren Mutter ist nicht ganz meins, aber die Autorin macht deutlich, dass es sich um ein Hilfsmittel handelt, das man gerne durch andere Figuren ersetzen kann, sofern sie denselben Zweck erfüllen.

Als Taschenbuch ist es sehr praktisch und hat genau die richtige Größe, um überallhin mitgenommen und gelesen werden zu können. Obwohl es nicht dick ist, braucht man doch Zeit, um den Inhalt wirklich zu verarbeiten und mit sich selbst in Verbindung zu bringen (zumindest ich habe das gebraucht).

Ich hätte es auf jeden Fall gekauft und kann es jedem empfehlen, der sich angesprochen fühlt, da es für die Arbeit an sich selbst wirklich hilfreich ist.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Das ultimative Superkräfte-Handbuch

Das Bumerangbuch - Stärke deine mentalen Superkräfte!

Wouter de Jong vermittelt in diesem Buch praktische, wertvolle und hilfreiche Tipps, die unsere Kinder (und wir als Eltern) schnell und einfach umsetzen können. Dadurch sind wir nicht nur psychologisch gut ausgerüstet, um die Herausforderungen des Lebens besser zu meistern, sondern die Eltern-Kind-Beziehung wird auch gestärkt, und schöne Momente, die später wundervolle Erinnerungen bilden werden, können entstehen.

Die Informationsseiten und Aufgaben sind studienbasiert und bilden eine gute Grundlage, um zu lernen, wie man mit Emotionen umgeht. Vielleicht sind wir die erste Generation von Eltern, die der mentalen Gesundheit genügend Aufmerksamkeit schenkt. Viele von uns haben nie gelernt, mit Emotionen umzugehen. Dafür ist es jedoch nicht zu spät, und dieses Buch stellt für mich eine große Hilfe dar: Man entdeckt und spürt die eigenen Körperreaktionen und tritt in Verbindung mit den dazugehörigen Gefühlen. Diese werden dann von uns schneller und besser identifiziert, wenn sie eintreten.

Der Text ist auch wunderbar und liebevoll an die Kinder gerichtet und angepasst, sodass sie selbst Interesse daran haben, teilzunehmen und die Übungen zu bearbeiten. Noch witziger wirkt er mit den tollen Illustrationen von Hein de Kort, die wir schon vom ersten Buch der Reihe ("Dein Kopf, der Superheld") kennen.

Durch die Zusammenarbeit von Eltern und Kind (mit orangefarbenen Seiten und Aufgaben für Kinder und blauen für Eltern) werden die Aufgaben nach und nach erledigt, indem das Buch wie ein Bumerang zwischen den Teilnehmern hin- und hergereicht wird. Die Idee finde ich dynamisch, lustig und sehr kreativ.

MEIN FAZIT: Ein originelles Buch, speziell für Kinder gestaltet, das motiviert, die eigenen mentalen Superkräfte zu erlernen und die Resilienz zu fördern – ohne komplizierte Worte oder Begriffe. Praktisch, umsetzbar, witzig und absolut empfehlenswert für jede Familie.

• Thema
Veröffentlicht am 09.08.2025

Ein Schatz

Der Große Garten

Lola Randl: Der große Garten

Lola Randl: Der große Garten

Als ich dieses wunderschöne Buch zum ersten Mal aufgeschlagen habe, hatte ich keinerlei Erwartungen: Ich kannte die Autorin nicht und hatte keine Meinungen darüber gelesen oder gehört. Das Cover wirkte geheimnisvoll und irgendwie seltsam. Auch den Titel fand ich anfangs nichts Besonderes. Und als ich die ersten Seiten über Samen und Pflanzen gelesen hatte, war ich nicht sehr motiviert, die Lektüre fortzuführen.
Glücklicherweise habe ich nicht aufgegeben – ich hätte viel verpasst. So ein eigenartiger Schreibstil zieht den Leser einfach an. Die Geschichte und vor allem die Art, wie sie erzählt wird, haben mich öfter zum Schmunzeln und sogar zum Losprusten gebracht. An mehreren Stellen versank ich in tiefsinniges Nachdenken.
Die Erfahrung, die Welt durch die Augen von Lola Randl zu sehen, muss man selbst erleben.

Fazit: Jede einzelne Seite birgt einen Schatz. Uneingeschränkt zu empfehlen.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Fesselnd und kurzweilig

Tschick

Ein lustiger, kurzweiliger Roman von Wolfgang Herrndorf, der überall gelesen werden kann. Dank seines praktischen, leichten Formats und des dynamischen Schreibstils lässt sich das Buch überallhin mitnehmen und schneller als gedacht lesen.

Die Geschichte ist fesselnd und frisch: Die außenseiterischen Jugendlichen Tschick und Maik erleben abenteuerliche Ereignisse in den Sommerferien. Dabei begegnen sie den verrücktesten Charakteren und begeben sich auf eine Reise zur Selbstfindung und zum Erwachsenwerden.

Nachdem ich verschiedene Rezensionen zu diesem Buch gelesen hatte, habe ich mich entschieden, selbst herauszufinden, warum es so extrem unterschiedliche Meinungen hervorgerufen hat. Ich bin positiv überrascht. Die Erzählung hat mir gut gefallen, und ich kann den Grund verstehen, warum junge Leser begeistert sein können. Der Autor hat einen Draht zur jüngeren Generation: Die Geschichte wird aus der Perspektive von Maik erzählt und es wirkt wirklich so, als ob der Junge sie selbst schreibt – mit seinen Gedanken, seinen Ausdrücken und seinen Reaktionen. Als Leser fällt es einem dadurch sehr leicht, das Geschehen mitzuerleben.

Ich würde dieses Buch vor allem Heranwachsenden sehr empfehlen und auch allen, die einmal dem Alltag entfliehen und in ein lustiges Abenteuer eintauchen möchten.

Veröffentlicht am 31.07.2025

Eine besondere Familienerzählung

Die Bagage

Die Bagage ist ein sehr besonderer Familienroman von Monika Helfer, in dem sie meisterhaft die Geschichte ihrer Großmutter erzählt.

Umgeben von Bergen und unter harschen Lebenskonditionen, sowohl klimabedingt als auch wirtschaftlich, und im zeitlichen Rahmen des Ersten Weltkrieges entwickelt sich der Alltag von Maria und ihrer Kinder. Die Tatsache, dass sie von den Dorfbewohnern als nicht dazugehörig betrachtet werden, und die Komplexität der menschlichen Beziehungen in diesem Kontext spiegelt Helfer in einem wundervollen Schreibstil wider, der sehr nah, spontan und leicht wirkt. Der Leser fühlt sich sekundenschnell in die Ereignisse hineintransportiert und involviert.

Die Autorin verwendet an manchen Stellen Zeitsprünge, wobei das Geschehen keinesfalls unterbrochen erscheint. Die Übergänge der verschiedenen Passagen ist dezent und harmonievoll.

Zu den Beschreibungen im Roman würde ich hervorheben, dass sie den exakten Umfang und Detail aufweisen: Der Leser wird nicht in ausführlichen, endlosen Darstellungen der Umgebung verfangen, bekommt jedoch genug Informationen, um sich selber ein realitätsnahes Bild der Situation zu machen.

Auch die Dialoge finde ich sehr gelungen. An ihnen kann man gut erkennen, wie die jeweilige Persönlichkeit der unterschiedlichen Charaktere zum Ausdruck gebracht werden.

Inhaltlich ist die Lektüre interessant und meiner Meinung nach ziemlich frei von Vorurteilen, obwohl es sich um die eigene Familie der Autorin handelt. In gewisser Weise lässt sich aber der Draht der Schriftstellerin zu ihrer Großmutter erkennen, und wie sie in ihrem Leben eine starke Verbindung zu ihr spürt.

Nichtsdestotrotz hat mir die Form viel besser als der Inhalt gefallen, nämlich wie die Erzählung fließt und wie die Autorin es jedes Mal schafft, mich in ihre Welt zu katapultieren.

Alles in allem ein empfehlenswertes Buch für diejenige, die eine ganz besondere Art von Erzählen erleben möchten.