Romantasy kann auch lustig und düster sein!
Bite the Bride (Darkthorn Archives 1)Ich kenne viele begeisterte Fans der Autorin und war zu gespannt darauf endlich ein Buch von ihr zu lesen !
Academy-Setting düstere vibes mit Vampiren habe ich erwartet und war gespannt, wie da der Humor für den die Autorin bekannt sein soll - reinpasst. Und was soll ich sagen? Es war eine großartige Kombi!
“Bite the bride” ist eine Art Urban-Fantasy, die in den 20ern spielt und an einem Academy-Setting. Trotz der zeitlichen Einordnung war die Sprache normal zu lesen und der Schreibstil gefiel mir sehr! Ich war direkt in der Geschichte angekommen und liebte vor allem die kleinen Details die zu der Zeit passten oder auch im Buch die Kapitelüberschriften.
Das Magiesystem mit Flüchen und Sprüchen die teilweise ihren eigenen Willen haben, war anfangs kurz irritierend aber durchaus spannend in der Geschichte zu lesen. Das Worldbuilding hat mich dagegen mehr als begeistert. Die ganzen Wesen von Menschen (nicht Magischen), Hexen, Vampiren, Werwölfen, etc wurde toll erklärt und hatten alle sogar eine eigene Historie und Regeln/Gesetze, das fand ich wirklich toll ausgearbeitet und verpasste der ganzen Geschichte ein sehr solides Gerüst.
Die Prota Kathrin fand ich ziemlich stark, sie setzte sich gegen Stände und auch Widerstände für Nichtmagische ein und war dabei recht mutig (wenn auch manches mal etwas naiv oder leichtsinnig). Die Abneigung gegenüber Vampiren fand ich super nachvollziehbar. Ethan hatte es als grumpy Vampir da natürlich schwer, auch seinen Widerstand konnte ich gut verstehen. Dass die rein körperliche Anziehung auch nicht Grund genug war sich sofort trotzdem zu bespringen hat mir super gefallen, der ganze Weg der beiden war eigentlich logisch und nachvollziehbar und wenn es zu spice Szenen kam, waren auch diese gut in den Kontext eingebettet. Einzig manche Missverständnisse bzw. dass sie so lange gebraucht haben nicht auf diesen zu beharren sondern mal miteinander zu reden hat mich etwas genervt, genauso wie der Leichtsinn von Kat sich am Ende so in Gefahr zu begeben, da konnte ich den Grund nicht mehr nachempfinden nach der Reaktion die sie zuvor geerntet hat. Die Nebenfiguren und vor allem die kleine Clique um Kat fand ich auch sympathisch, hier bin ich gespannt, wer im Folgeband die Hauptrolle einnehmen wird.
Die Stimmung im Buch ist toll und mal was ganz anderes - die Dialoge von Kat und Ethan haben mich oft zum Lachen gebracht, gleichzeitig wirkt das Setting und die Story leicht düster da man die Gefahr für Kat spürt. Eine tolle Mischung! Auch die Twists am Ende fand ich überraschend und gut gemacht.
Alles in allem würde ich das Buch direkt weiterempfehlen für alle die eine düstere Fantasy-Romcom lesen wollen und bleibe gespannt auf Band 2.