Schwierige Zeiten in Selb
Die Porzellanmanufaktur – Zerbrechlicher FriedenDie Familie Thalmeier hat nach dem Krieg die Geschäfte zur Produktion von Porzellan wieder aufgenommen, Da der Sohn Ludwig noch nicht aus dem Krieg zurückgekommen ist, übernimmt die älteste Tochter Marie ...
Die Familie Thalmeier hat nach dem Krieg die Geschäfte zur Produktion von Porzellan wieder aufgenommen, Da der Sohn Ludwig noch nicht aus dem Krieg zurückgekommen ist, übernimmt die älteste Tochter Marie die stellvertretende Geschäftsführung. Auf dem Geburtstag ihres Vaters bekommt dieser vom amerikanischen Offizier John McNarney das Angebot Bürgermeister von Selb zu werden. Doch in der Nacht erleidet der Vater einen Herzinfarkt und stirbt. Nun ist Marie alleine in der Verantwortung für das Geschäft. Sie hat Schwierigkeiten mit dem Papierfabrikanten Metsch um das begehrte Kaolin. Außerdem wird Metsch Bürgermeister und macht den Thalmeiers das Leben schwer. Doch Marie besteht viele Probleme und außerdem steht John an ihrer Seite. Allerdings bleiben die Herausforderungen groß und Sophie und ihr Mann Krusskopf stehen ihr bei.
„Die Porzellanmanufaktur – zerbrechlicher Frieden“ von Stefan Maiwald ist ein historischer Roman aus der Nachkriegszeit und beschreibt die Schwierigkeiten, die sich in dieser Zeit für eine Porzellan Manufaktur in Selb ergeben. Selb ist auch wegen seiner Lage, nahe der Grenze zur sowjetisch besetzten Zone ein schwieriger Flecken. In diesem Roman werden nicht nur die wirtschaftlichen Aspekt der Nachkriegszeit dargestellt, sondern beschreibt der Autor auch die Situation von Frauen an der Spitze von Wirtschaftsunternehmen. Es ist eine sehr authentische Beschreibung dieser Herausforderungen und wie sie gelöst werden. Es ist der Blick auf ein Familienunternehmen und die Unterstützung von neuen Ideen auch durch die amerikanische Besatzung. Natürlich darf die Romantik nicht fehlen. Auch die Intrigen, die sich in dieser Zeit spinnen müssen Bestandteil eines Romanes aus dieser Zeit sein. Es werden auch einige weitere Handlungsstränge eingebunden, wie z.B. die Erlebnisse von Joachim in der Kriegsgefangenschaft und seines „Freundes“ Oskar, sowie die Geschichte um den Apotheker Krusskopf, den Ehemann von Sophie. Doch manchmal tauchen diese Stories so plötzlich auf, dass es nicht einfach ist diese einzuordnen. Das der Roman an einem spannenden Zeitpunkt aufhört ist geschickt gewählt.
Ich mag historische Romane und so spricht mich diese Familiengeschichte aus der Nachkriegszeit auch an. Es gibt ein paar Unebenheiten, wie die Geschichte um zwei Personen, die zwar angerissen wird, dann aber einfach aufhört. Lesenswert ist dieser Roman auf jeden Fall.