Buechermichi

Buechermichi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermichi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.11.2025

Inspirierender, wissenschaftlich fundierter und warmherziger Ratgeber zum Wintern

Wintern

Der Winter ist für viele eine dunkle, kalte und trübe Zeit. Doch die Psychologin und Winter-Mindset-Expertin Kari Leibowitz zeigt in ihrem Buch „Wintern“, dass es möglich ist, die kalte Jahreszeit mit einer ganz anderen Haltung zu erleben. Ihre zentrale Botschaft: Nicht das Wetter entscheidet über unser Wohlbefinden, sondern unsere Einstellung dazu.
Leibowitz stützt ihre Erkenntnisse auf wissenschaftliche Forschung und persönliche Erfahrung. Während eines Aufenthaltes im arktischen Norwegens beobachtet sie, wie Menschen dort selbst die langen Polarnächte mit Freude und Gelassenheit verbringen. Anstatt gegen den Winter anzukämpfen, nehmen sie ihn an. Mit Ritualen, Gemeinschaft und einer positiven Haltung. Diese Erkenntnisse überträgt die Autorin auf unser tägliches Leben und zeigt, wie auch wir lernen können, den Winter als Zeit der Ruhe, Achtsamkeit und Erneuerung zu betrachten.
Das Buch ist verständlich geschrieben und lässt sich recht leicht lesen. Die Autorin vermittelt psychologische Konzepte auf eine zugängliche Weise und bietet viele praktische Tipps und Denkanstöße, wie man den eigenen Blick auf die dunklen Monate verändern kann. Besonders schön ist, dass Leibowitz nicht belehrend schreibt, sondern einfühlsam und inspirierend. Man spürt, dass sie wirklich vermitteln möchte, wie jeder den Winter für sich neu entdecken kann.
Allerdings hatte ich stellenweise den Eindruck, dass sich einige Gedanken wiederholen und das Buch stellenweise etwas in die Länge gezogen wirkt.
Dennoch überwiegt der positive Gesamteindruck deutlich.
Ich selbst bin mit der Überzeugung gestartet, den Winter nicht sehr zu mögen. Kälte und Dunkelheit waren für mich eher Belastung als Bereicherung. Nach der Lektüre hat sich meine Einstellung etwas geändert. Die Idee, den Winter als eine Zeit der Entschleunigung und inneren Einkehr zu begreifen, hat mich berührt. Auch wenn ich die Kälte wohl nie lieben werde, freue ich mich inzwischen darauf, diese Jahreszeit bewusster und positiver zu erleben.
Fazit: Ein inspirierender, wissenschaftlich fundierter und warmherziger Ratgeber, der zeigt, wie sehr unsere Haltung bestimmt, ob wir den Winter als Belastung oder als Bereicherung empfinden. Wintern macht Lust auf die dunkle Jahreszeit und schenkt Hoffnung, Gelassenheit und vielleicht sogar ein wenig Vorfreude auf Schnee und Stille.

Veröffentlicht am 22.10.2025

Ein ehrliches, geistliches Tagebuch für Leser, die mit dem Autor nicht unbedingt in allem einer Meinung sein "müssen".

Die Kunst, nicht loszulassen

Jörn Bohn nimmt seine Leser in „Die Kunst, nicht loszulassen“ mit auf eine sehr persönliche Glaubensreise. Ehrlich, nachdenklich und mit einer wohltuenden Portion Selbstironie.
Der Autor, Lehrer für Deutsch ...

Der Autor, Lehrer für Deutsch und Evangelische Religion sowie Prädikant der Sächsischen Landeskirche in Dresden, gewährt in rund fünfzig Andachten Einblicke in sein Ringen mit dem Glauben, seine Zweifel, seine Fragen und seine Erfahrungen im Alltag eines Christen, der trotz allem an Gott festhalten will.
Ein ehrlicher Blick auf den Glauben
Bohn schreibt keine frommen Erfolgsgeschichten, sondern Texte, die mitten im Leben stehen.
Er beschreibt, wie es sich anfühlt, hinter Jesus her „zu humpeln“. Seine Gedanken entstehen im Spannungsfeld zwischen Glauben und Zweifel, zwischen Hoffnung und Enttäuschung.
Dabei verschweigt er nicht, dass er sich in schwierigen Zeiten auch durchaus mal nicht getragen, sondern allein gelassen fühlte. Und gerade darin liegt die besondere Stärke dieses Buches: Es zeigt, dass Glaube auch Brüche und Fragen aushalten darf.
Andachten mit Tiefgang und Humor
Jede Andacht beginnt mit einem Bibelvers oder Bibeltext, gefolgt von persönlichen Überlegungen, kleinen und großen Alltagsbeobachtungen und ehrlichen Einsichten.
Bohns Sprache ist dabei zugänglich, manchmal launig, immer authentisch.
Seine Texte sind keine fertigen Antworten, sondern Einladungen zum Weiterdenken. „Man soll ihm ruhig widersprechen“, schreibt er selbst und genau das macht den Reiz dieser Lektüre aus.
Für wen ist das Buch geeignet?
Dieses Andachtsbuch richtet sich an Menschen, die den Glauben nicht idealisieren, sondern ehrlich mit ihm ringen. An Leser, die auch Zweifel kennen, die andere Perspektiven aushalten können und denen es nicht um ein „Alles wird gut“-Christentum geht, sondern um echtes Fragen und Suchen. Wer bereit ist, über den eigenen Glauben nachzudenken und sich von einem offenen, ehrlichen Ton ansprechen lässt, wird hier viel entdecken.
Fazit: „Die Kunst, nicht loszulassen“ ist kein triumphalter Rückblick auf bestandene Glaubensprüfungen, sondern ein geistliches Tagebuch voller Momentaufnahmen.
Es lädt dazu ein, sich selbst wiederzufinden: In den Fragen, im Zweifel, im Festhalten.
Ein besonderes, persönliches und lesenswertes Buch für alle, die sich auf eine ehrliche Auseinandersetzung mit ihrem Glauben einlassen wollen und nicht unbedingt mit dem Autor in allem einer Meinung sein „müssen“.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Gelungene Mischung aus Humor, Nachdenklichkeit und literarischer Vielfalt. Typisch Andreas Malessa!

Lacht hoch die Tür ... das Herz macht weit

Andrea Malessa ist bekannt für seinen besonderen Humor und seine Fähigkeit, Alltagsgeschichten mit Tiefgang zu verbinden. Mit „Lacht hoch die Tür, das Herz macht weit“ legt er eine Sammlung von vierundzwanzig Weihnachtsgeschichten vor, die genau diese Mischung aus Leichtigkeit, Witz und Nachdenklichkeit transportieren.
Neben neuen Erzählungen enthält das Buch auch beliebte Geschichten aus vergangenen Jahren. Ein „Best of“ aus zwei Jahrzehnten Andreas Malessa, ergänzt durch zwei weihnachtliche Beiträge von Fabian Vogt.
Wer bei Weihnachtsgeschichten zuerst an Kerzenschein, Lebkuchenduft und heile Welt denkt, wird hier überrascht. Malessa blickt hinter die festlich glänzende Oberfläche. Er erzählt von einem Onkel, der auf abenteuerliche Weise zum Krippenspiel seiner Nichte eilt, von einer himmlischen Chorprobe, von Freunden, die sich an Krippe und Kreuz begegnen, oder von einer coolen Uroma, die mit ihrem Urenkel Weihnachten feiert. Manche Geschichten sind sehr kurz, kleine Gedanken oder Verse, andere nehmen mehr Raum ein. Mal spielt die Handlung in biblischer Zeit, mal mitten in unserem Alltag des 21. Jahrhunderts.
Besonders gelungen finde ich die Balance zwischen Humor und Tiefe. Viele Geschichten laden zum Schmunzeln ein, andere regen zum Innehalten und Nachdenken an. Nicht jeder Text hat mich sofort gleichermaßen angesprochen, doch gerade als Sammlung überzeugt das Buch: Es ist abwechslungsreich, unterhaltsam und hat in vielen Momenten eine berührende Botschaft.
Ideal zum Vorlesen in der Adventszeit oder zum stillen Schmökern zwischendurch.
Das Cover passt perfekt zum Inhalt: Ein in festlichem Rot gestaltetes Buch, geziert von einer Weihnachtskugel, die schelmisch zwinkert. Ein Hinweis darauf, dass hier nicht die reine Besinnlichkeit, sondern auch ein Augenzwinkern zum Programm gehört.
Fazit: „Lacht hoch die Tür, das Herz macht weit“ ist eine gelungene Mischung aus Humor, Nachdenklichkeit und literarischer Vielfalt. Andreas Malessa versteht es, die Weihnachtsbotschaft auf überraschende Weise in unsere Zeit zu holen. Mal augenzwinkernd, mal tiefgründig. Eine empfehlenswerte Sammlung von Geschichten, die man immer wieder gerne zur Hand nimmt und die sich auch wunderbar zum Vorlesen eignet.

Veröffentlicht am 10.08.2025

Keine leichte Kost, aber nachhaltig bewegend

Die Melodie der Gnade

„Die Melodie der Gnade“ ist eine eindrückliche Romanbiografie über John Newton, den Mann, der einst Kapitän eines Sklavenschiffs war und später durch die Gnade Gottes zu einer der ersten Stimmen gegen den Sklavenhandel im 18. Jahrhundert wurde. Basierend auf Newtons eigenen Schriften und sorgfältig recherchierten historischen Quellen, erzählen Bruce Hindmarsh und Craig Borlase die wahre Geschichte hinter dem weltberühmten Lied „Amazing Grace“.

Die Autoren schaffen es, die raue Realität der damaligen Zeit greifbar zu machen:
das brutale Leben auf den Schiffen, die Grausamkeit des Sklavenhandels und die innere Wandlung eines Mannes, der zunächst zu den schlimmsten Akteuren zählte. Diese Beschreibungen sind nichts für „schwache Nerven“. Die Brutalität wird nicht beschönigt und manche Passagen gehen unter die Haut.
Besonders beeindruckend ist die akribische Recherchearbeit. Am Ende des Buches finden sich ausführliche Quellenhinweise (geordnet nach Kapiteln), die zeigen, wie sehr die Autoren um historische Genauigkeit bemüht waren. Zugleich verleihen fiktive, aber plausible Dialoge der Geschichte Lebendigkeit und Nähe.
Das Buch ist geistlich tiefgründig und transportiert die Botschaft der Gnade, die Newton erfahren hat. Stellenweise wirken manche Passagen etwas langatmig, doch wer sich darauf einlässt, erhält einen bewegenden Einblick in eine dunkle Epoche und in die Kraft der Verwandlung durch Gottes Wirken.
Für alle, die mehr über „Amazing Grace“ und den Mann hinter diesem Lied erfahren möchten ist dieses Werk sehr zu empfehlen. Keine leichte Kost, aber nachhaltig bewegend.

Veröffentlicht am 22.07.2025

Andachtsbuch, um Jesus besser kennenzulernen. Verständlich, heruasfordernd und inspirierend

Gestärkt am Tisch des guten Hirten

Louie Giglio ist Pastor der Passion City Church in Atlanta und Gründer der Passion-Bewegung,
die alle Generationen dazu aufrufen möchte, mit ihrem Leben Jesus zu ehren.
Er lädt in seinem Andachtsbuch ...

die alle Generationen dazu aufrufen möchte, mit ihrem Leben Jesus zu ehren.
Er lädt in seinem Andachtsbuch „Gestärkt am Tisch des guten Hirten“ zu einer tiefgehenden,
elf Wochen umfassenden geistlichen Reise ein.
Der Titel basiert auf dem bekannten Psalm 23, insbesondere Vers 5, der das Bild eines vom guten Hirten bereiteten Tisches aufgreift. Ein Ort der Stärkung, der Ruhe und der persönlichen Begegnung mit Jesus.
Das Buch ist klar strukturiert: Jede der elf Wochen widmet sich einem grundlegenden Aspekt des Wesens Jesu – von seiner Göttlichkeit und Menschlichkeit über seine Rolle als Retter, Freund und König bis hin zu weiteren Facetten, die ihn in seiner Tiefe und Größe erfahrbar machen.
Jeder Tag beginnt mit einem thematischen Bibeltext. Es folgt eine Andacht, Erläuterungen, Reflexionsfragen und ein Wochen-Bibelvers zum Auswendiglernen.
Besonders positiv fällt auf, das Giglio es versteht, tiefgehende theologische Inhalte in verständliche Worte zu fassen. Sei es durch lebensnahe Beispiele, historische Hintergründe oder kreative Vergleiche (wie etwa die eindrucksvolle Erklärung zur Größenordnung einer Billion). Auch komplexe Themen werden so nachvollziehbar und alltagsrelevant aufbereitet. Das macht das Buch besonders für Leser:innen geeignet, die sich einen fundierten Zugang zum christlichen Glauben wünschen, ohne große theologische Vorbildung mitbringen zu müssen.
Auch wenn das Cover eher schlicht und unspektakulär daherkommt
(es erinnert an das bekannte „grüne Liederbuch“ mancher Gemeinden),
verbirgt sich hinter der schlichten Aufmachung ein inhaltlich starkes Andachtsbuch.
Der tägliche Impuls (3 Seiten)mit den Reflexionsfragen bietet stets genug Stoff zum Nachdenken, zur persönlichen Anwendung und zur geistlichen Vertiefung.
Fazit: „Gestärkt am Tisch des guten Hirten“ ist ein empfehlenswertes Andachtsbuch für alle, die Jesus besser kennenlernen, geistlich wachsten und sich täglich neu mit biblischen Wahrheiten beschäftigen möchten. In kleinen, gut verdaulichen Einheiten gelingt es Louie Giglio, große Wahrheiten des Glaubens greifbar zu machen. Verständlich, herausfordernd und inspirierend.