Ganz ok
Das Jahr voller Bücher und WunderWas habe ich mich im Vorfeld auf „Das Jahr voller Bücher und Wunder“ gefreut. Doch am Ende muss ich sagen, es war einfach nicht meins.
Tilly erhält an ihrem Geburtstag einen überraschenden Anruf aus einem ...
Tilly erhält an ihrem Geburtstag einen überraschenden Anruf aus einem kleinen Buchladen. Ihr verstorbener Ehemann Joe hat dort ein Geschenk hinterlegt: ein Jahr voller Bücher, jeden Monat ein Titel, der sie begleiten soll. Fünf Monate nach seinem Tod steckt Tilly in der Trauer fest. Diese Bücher sollen sie wieder hinaus in die Welt schicken: nach New York, Paris, in die Toskana und bis nach Bali.
Klingt eigentlich nach einer Geschichte, die genau meins sein müsste. Ist sie aber nicht. Die Story ist nicht schlecht und handwerklich passt alles, doch emotional hat es mich nicht interessiert. Ich konnte auch zu Tilly und den Nebenfiguren keine Verbindung aufbauen. Vieles wirkte auf mich eher zu distanziert. Das ist schade, denn genau solche Geschichten leben davon, dass man mitfühlt.
Einige Passagen erinnern zudem an P.S. Ich liebe dich, und auch wenn das sicher für viele ein Pluspunkt ist, war es für mich eher ein Minuspunkt. Mit diesem Film konnte ich schon damals wenig anfangen, daher hat’s mir auch hier nicht gefallen. Vielleicht ist es auch einfach eines der Bücher, für die man in der exakt richtigen Stimmung sein muss. Ich war es offenbar nicht.
Das ist natürlich meine rein persönliche Einschätzung. Der Roman ist solide geschrieben, die Idee nicht schlecht und viele werden genau das bekommen, was sie suchen: eine warmherzige Geschichte über Verlust und das Wiederentdecken des Lebens. Für mich war’s allerdings nix.