JessyJcb

aktives Lesejury-Mitglied

JessyJcb ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JessyJcb über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.09.2025

Starke Charaktere, mäßiger Erzählfluss!

Dämmernachtstraum

„Dämmernachtstraum – Das Erbe der Lichtgeister“ startet mit einer spannenden und originellen Idee: eine magische Welt zwischen Lichtgeistern, Tagholden und Nachtgespinsten, durchzogen von alten Bündnissen und verborgenen Kräften. Diese fantastische Grundstimmung zieht einen sofort an. Trotzdem braucht die Geschichte eine Weile, um richtig in Fahrt zu kommen. Der Schreibstil ist stellenweise etwas anspruchsvoll, fast schon verkünstelt, und der Einstieg wirkt dadurch langsamer als nötig.

Aber wenn die Handlung dann Fahrt aufnimmt, kann man sich wirklich gut in die Charaktere hineinversetzen – Lilimott zum Beispiel fühlt sich authentisch an, man versteht ihre Zurückgezogenheit und ihre Entwicklung zum Selbstvertrauen. Die Tagholde und Nachtgespinste sind liebevoll und atmosphärisch gestaltet; ihre Darstellung bleibt haften und verleiht dem Buch einen echten Zauber.

Die Grundidee ist super: eine Mischung aus Magie, Dämmerung, Identitätsfindung und unsichtbarer Gesellschaftsschicht, garniert mit zauberhaften Wesen – das funktioniert. Nur eben stellenweise etwas zäh, als würde jemand beim Lesen ab und zu innehalten und tief durchatmen – nicht die schlechteste Eigenschaft, aber man muss erstmal dranbleiben.

Am Ende ist es ein solides, fantasievolles Abenteuer, das seine Höhen hat, wenn es sich aufrafft. Empfehlenswert, besonders wenn man Geduld mitbringt und die magische Grundstimmung genießen möchte.

Veröffentlicht am 09.09.2025

Minecraft trifft Detektive!

Die drei ??? Kids, Geheimnis um CubeMax

„Geheimnis um CubeMax“ bringt die drei ??? Kids in eine blockige, virtuelle Welt – stark angelehnt an Minecraft. Schon zu Beginn spürt man den besonderen Reiz dieses Falls: weniger klassischer Detektivalltag, mehr Action und Abenteuer in einer digitalen Umgebung. Gerade für Kinder, die Gaming mögen, ist das ein echter Pluspunkt.

Besonders gelungen ist die Verbindung aus Fließtext und Comicseiten. Dieser Wechsel macht das Buch angenehm zu lesen – auch für Kinder, die sonst nicht viel lesen. Die Illustrationen sind dynamisch und übersichtlich, das Layout wirkt modern und ansprechend. Das hilft nicht nur beim Verständnis, sondern macht richtig Lust, weiterzulesen.

Inhaltlich bleibt die Geschichte spannend, mit einigen kleinen Wendungen und typischen ??? Elementen. Der Fokus auf Technik, virtuelle Welten und Action wirkt allerdings recht einseitig. Mädchen, die solche Themen mögen, kommen zwar auf ihre Kosten – insgesamt fühlt sich die Geschichte aber klar auf Jungs ausgerichtet an.

Trotzdem: ein rundum gelungenes Buch, das moderne Lesemotive aufgreift und mit einem kreativen Konzept punktet. Gerade für Lesemuffel oder Gaming-Fans ein super Einstieg ins Lesen.

Veröffentlicht am 17.08.2025

Immer wieder was Neues!

Neon und Bor

„Neon und Bor – Erfinderkinder“ ist ein herrlich schräges und kreatives Kinderbuch, das ich wärmstens für Kinder ab ca. 6 Jahren empfehlen kann – besonders für diejenigen, die Spaß an verrückten Ideen, Chaos und jeder Menge Fantasie haben.

Das Buch besteht aus mehreren kurzen Geschichten, in denen Neon und ihr kleiner Bruder Bor (der schon als Baby unfassbar schlau ist) eine geniale Erfindung nach der nächsten bauen. Das Besondere: Kaum ist ein Problem gelöst, bringt die neue Erfindung das nächste mit sich – und so entsteht eine herrlich chaotische Kette aus Ideen, Katastrophen und Lösungen.

Die Sprache ist sehr witzig und liebevoll geschrieben, manchmal mit etwas anspruchsvolleren Wörtern. Gerade Kinder, die noch nicht so sicher im Lesen sind, könnten an manchen Stellen ins Stolpern geraten. Aber: Die kurzen Kapitel sorgen dafür, dass man nie das Gefühl hat, „nicht durchzukommen“. Im Gegenteil – die Geschichten sind schnell gelesen, spannend und machen neugierig auf mehr.

Die Illustrationen sind farbenfroh, voller Bewegung und fangen den verrückten Geist des Buches toll ein. Besonders beim Vorlesen sind sie ein echter Pluspunkt.

Fazit:
Ein wunderbar chaotisches, lustiges und ideenreiches Buch mit viel Herz und Humor. Ideal zum Vorlesen oder für erste Leseabenteuer – besonders für Kinder, die Technik, Erfinden oder einfach guten Quatsch lieben.

Veröffentlicht am 17.08.2025

comicartiger Aufbau, aber urkomisch

Muffin und Tört! 1: Bei den Wikingern

Muffin und Tört bei den Wikingern ist ein wunderbar witziges und fantasievolles Buch, das besonders gut für Leseanfängerinnen geeignet ist. Mit seinem comicartigen Aufbau, den vielen (wenn auch schwarz-weißen) Illustrationen und dem sehr reduzierten Textanteil ist es ideal für Kinder, die gerade erst ins Lesen einsteigen – oder einfach gerne durch Bilder Geschichten entdecken.

Der Humor ist kindgerecht und kreativ umgesetzt. Muffin Tört gerät in ein chaotisches Wikingerabenteuer, das jede Menge Lacher verspricht. Die Bilder sind voller witziger Details und tragen die Handlung fast ganz allein – was vor allem visuelle Leser
innen begeistert. Der Text ist klar, knapp und leicht verständlich.

Auch wenn das Buch eher ein Bilder-Comic mit wenig Text ist, kommt die Geschichte nicht zu kurz. Kinder sind definitiv begeistert – die Mischung aus lustiger Story, ausdrucksstarken Zeichnungen und verrückten Charakteren funktioniert einfach. Und das Cover ist auch echt cool – es passt perfekt zur energiegeladenen und lustigen Stimmung des Buches und macht sofort Lust auf mehr!

Veröffentlicht am 22.08.2025

Süß, spaßig, aber nicht ganz stimmig!

Spookily Yours

Das Cover ist wirklich süß gestaltet und vermittelt sofort herbstliche Cozy-Vibes, die gut zur Geschichte passen. Auch der Einstieg hat mir gefallen: Er ist leicht, charmant und sehr niedlich erzählt, sodass man schnell in die Atmosphäre eintauchen kann.

Allerdings konnte mich die Handlung im weiteren Verlauf nicht ganz durchgehend fesseln. Der plötzliche Wechsel von süß und cozy zu sehr spicy am Ende kam für mich etwas zu abrupt und hat die Balance der Geschichte gestört. Zwar war die Überraschung unerwartet, aber sie hat sich nicht immer stimmig in den vorher aufgebauten Ton eingefügt.

Trotzdem bleibt Spookily Yours eine unterhaltsame, angenehm leichte Lektüre mit einem besonderen Twist. Wer Lust auf eine Mischung aus Magie, Romantik und einer ordentlichen Portion Würze hat, wird hier sicher Freude finden – auch wenn es für mich nicht ganz an das herangereicht hat, was ich mir erhofft hatte.