Nach den zauberhaften Geschichten "Romeo&Romy" und "Das Glücksbüro" nun also eine Krimi von Andreas Izquierdo.
Das die Geschichte aber nicht "todernst" ist, zeigt sich gleich zu Beginn, als Trauerredner Mads etwas zu spät zu einer ganz speziellen Beerdigung erscheint!
Dann bekommt Mads eine Nachricht eines gerade verstorbenen früheren Schulfreundes!
Was genau wollte er ihm mitteilen?
Mads beginnt für seine Trauerrede zu recherchieren, erfährt erstaunliches über Patrick - und bringt damit sich und seine Lieben in Gefahr!
Mit wem hat Patrick sich zu Lebzeiten da nur eingelassen?
War sein Unfall womöglich gar keiner?
Eine Krimi mit Humor und Witz, stellenweise gepaart mit Tiefgang - das muss man erst mal schaffen!
An Mads' Seite sind u.a. sein frisch verliebter Freund Fiete und sein hyperaktiver, liebenswerter Vater Fridtjof.
Auch wenn die Handlung am Ende teils etwas konstruiert rüberkommt, hat mir die Geschichte gefallen.
Das ungewöhnliche Finale hat mich überrascht und lässt auf eine interessante Reihe schließen.
Mit dem Folgeband "Niemals geht man so ganz" geht es mörderisch weiter.
Cornwall, Winter 1906: Die Vorfreude in Higher Barton könnte größer nicht sein - das englische Königspaar hat sich zu Weihnachten angekündigt! Selbst Emily, im Herzen Republikanerin, lässt sich von der freudigen Aufregung anstecken.
Doch als die ersten Hofbediensteten eintreffen, um den royalen Besuch vorzubereiten, werfen mysteriöse Vorfälle ihre Schatten voraus: Ein rätselhafter Sturz, der beinahe tödlich endet. Und dann wird ausgerechnet Walter Collins, der charmante Kammerherr des Königs, leblos in seiner Badewanne gefunden - mit einem Toaster.
Während der Palast den Tod eilig als tragischen Unfall abtut, um einen Skandal zu vermeiden, macht sich Emily auf die Suche nach der Wahrheit.
Denn warum hätte Collins einen Toaster mit in die Badewanne nehmen sollen?
Je tiefer sie gräbt, desto mehr erfährt sie über den charismatischen Collins, der nicht nur die Herzen der Damenwelt höher schlagen ließ. Hat sich der Kammerherr mit seinen Eroberungen zu viele Feinde gemacht?
Oder steckt hinter seinem Tod ein viel größeres Geheimnis?
Die Zeit drängt, denn der königliche Besuch rückt näher, und der Mörder hat Emily bereits ins Visier genommen...
Der angekündigte Besuch des Königspaares in Higher Barton bringt einige Aufregung mit sich.
Selbst Republikanerin Emily ist leicht nervös.
War der Treppensturz von Onkel Alwyn nur ein Unfall oder wurde er tatsächlich gestoßen?
Als des Königs Kammerdiener unter dubiosen Umständen stirbt ist Emily klar - erneut treibt ein Mörder in Higher Barton sein Unwesen.
Aber was verbindet Walter Collins mit Alwyn Tremaine?
Haben die beiden eine gemeinsame, womöglich dunkle Vergangenheit?
Von Emily angesprochen gibt ihr der Onkel keine oder nur seltsame Antworten.
Emily ist sich sicher - Alwyn lügt sie an. Was verbirgt er?
Während Emily gemeinsam mit Vikar Horatio Cranleigh versucht den Mörder zu entlarven bevor der royale Besuch eintrifft, kommt ein lange zurück liegendes Geheimnis ans Tageslicht.
Wie entwickeln sich die zaghaft angedeuteten Gefühle zwischen Emily und Horatio weiter?
Im dritten Teil der Reihe werden verschiedene Spuren zum miträtseln gelegt und diese machen die Geschichte recht spannend.
Da sich fast die komplette Handlung auf Higher Barton abspielt, hat es fast einen Kammerspiel-Charakter.
Und ja, ich hatte das Downton Abbey Anwesen dabei vor Augen.
Wieder einmal bringt sich Emily in Gefahr während sie der Wahrheit immer näher kommt.
Was für ein mysteriöses Geheimnis hat Horatio, dass ihn anscheinend noch immer quält?
Ein Vergnügungsschiff mit einer übersichtlichen Anzahl von Passagieren - sprich möglichen Tätern - verspricht eigentlich interessante "Ermittlungen" und eine schnelle Aufklärung für Mrs. Potts Mordclub.
Aber ...
Aber Judith und ihre Mitstreiterinnen müssen DI Malik jedoch versprechen sich von der Polizeiarbeit fernzuhalten, denn DS Brendan sitze ihr seit den letzten "Einmischungen" im Nacken.
Trotzdem lassen die drei Spürnasen nicht locker und entdecken nach und nach bei allen Verdächtigen mögliche Motive und so manche "Sünde" kommt ans Tageslicht.
Doch für den Mord scheinen alle ein Alibi zu haben - es ist wie verhext!
Judith muss die Verdächtigen im Auge behalten und tritt der Theatertruppe bei!
Wer nun an Agatha Christies "Vier Frauen und ein Mord" denkt, liegt nicht ganz falsch.
Auch hier liegt der Ursprung des Verbrechens weit in der Vergangenheit und die finale Lösung überrascht.
Ein "privater" Cliffhanger am Ende deutet auf einen ganz persönlichen Kriminalfall für Judith im nächsten Band hin....
Als Elinor Carter, die Chefköchin der Gerüchteküche von Beedon, stirbt, hinterlässt sie der kleinen Trish ein ganz besonderes Erbe: Den quirligen Papageien Mister Welcome, dessen ständige Begrüßungen die Dorfbewohner zur Verzweiflung treiben.
Doch als das freche Federvieh einen Gast durch geschickte Fragen zu einer lebensverändernden Erkenntnis führt, kommt Trish eine brillante Idee: Mister Welcome wird das Orakel von Beedon, das Schicksale lenkt und Lebenswege verändert.
Schon bald strömen Menschen jeden Alters ins Dorf und zahlen großzügig für die weisenden Worte des ungewöhnlichen Vogels.
Und als schließlich ein königlicher Gast um eine Audienz bittet, wird klar, dass das Glück oft nur einen kleinen Schubs braucht.
Das Geheimnis des Papageien -Orakels ist so einfach wie genial:
Anstatt die Fragen der interessierten Besucher zu beantworten, reagiert Mister Welcome mit dem letzten gesprochenen Wort als Gegenfrage.
Erinnert dies nicht an das Prinzip von Psychologen, die ihre Patienten zur Selbstreflektion animieren wollen, statt Ratschläge zu erteilen?
Aber wie funktioniert das bei den wett-verrückten Briten, wenn man auf die Ergebnisse der Premier-League setzen will?
Und was fragt wohl der britische Finanzminister den klugen Papagei?
Die Geschichte wird aus der Sicht der jungen Trish Fisher erzählt und man kann sich sofort mit dem sympathischen Mädchen identifizieren.
Die ganze Familie Fisher ist wie aus einer englischen Sitcom entsprungen - surreal und liebenswert zugleich!
Nicht nur ihr Ausflug in die Welt des Hochadels ist gespickt mit kleinen Seitenhieben auf die Eigenarten der Briten und es macht einfach Spaß sie eine Weile zu begleiten.
Trifft die Protagonistin Kate in Claire Parkers vorherigem Buch "Tee auf Windsor Castle" auf die Queen, so haben hier nun Thronfolger Prince Charles und dessen Teenager-Sohn William (Bitte nenn mich nicht Willie!) ein paar Auftritte innerhalb der Handlung!
"Mister Welcome" ist eine lustige Geschichte, die einfach Spaß macht und bei der ich beim lesen fast durchgängig gelächelt habe.
Nach ihrer Schwester Lily ist es nun an Jasmin, der zweitältesten der Brown-Töchter, das alte Kapitänshaus zu leiten.
Als alleinerziehende Mutter meistert sie mit Bravour die Herausforderungen des Alltags - nicht zuletzt dank ihres aufgeweckten siebenjährigen Sohnes Tim, der ihr zur Seite steht.
Schon bald entdeckt Jasmin ihre Leidenschaft dafür, die Gäste des Hauses zu umsorgen und ihnen unvergessliche Momente zu bereiten.
Bei einer Strandwanderung kreuzen sich ihre Wege mit dem charmanten Architekten Christian und seinem treuen Labrador.
Jasmin, die nach ihrer schmerzhaften Scheidung geglaubt hatte, nie wieder etwas für einen Mann empfinden zu können, findet sich plötzlich in einem Strudel unerwarteter Gefühle wieder.
Doch als ihr Ex-Mann sie bittet, das Weihnachtsfest gemeinsam mit seinen Eltern im alten Kapitänshaus zu verbringen, steht Jasmin vor einer schwierigen Entscheidung…
Und als sie glaubt, alles im Griff zu haben, brechen über Jersey die Herbststürme herein, von denen auch das alte Kapitänshaus nicht verschont bleibt.
Im zweiten Teil der Trilogie ist es an Jasmin das alte Kapitänshaus 3 Monate durch alle kommenden Stürme zu führen.
Und das im wahrsten Sinne des Wortes, denn ein heftiger Herbststurm zeigt seine zerstörerische Kraft.
Auch privat wirbelt einiges heftig durcheinander.
Gerade als sie bereit ist bei dem sympathischen Hundebesitzer Chris wieder Gefühle für einen Mann zuzulassen, steht Ex-Mann Stefan wieder vor der Tür und hofft auf eine zweite Chance.
Und Tim redet auch schon von "wieder eine Familie...".
Jasmin, die mittlere Schwester, ist unglaublich sympathisch - man möchte mit ihr und ihrem quirligen Sohn Tim gerne befreundet sein.
Gerne wäre ich Gast im alten Kapitänshaus!
Neben Jasmins Schwestern Lily und Rose treffen wir auch noch ein paar weitere "alte" Bekannte aus dem ersten Band der Reihe und so ist es wie ein Besuch bei guten Freunden.
Auch diesmal bin ich in Gedanken wieder mit über diese wunderschöne Kanalinsel geschlendert, in die ich mich bei meinem Besuch 2023 von Beginn an verliebt habe.
Ich freue mich auf Teil 3 und die Geschichte von Rose!