BlueLeo

BlueLeo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BlueLeo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Legendary von Stephanie Garber

Legendary

Band eins der Reihe hat mich mit gemischten Gefühlen zurückgelassen. Die Welt und das Magiesystem waren atemberaubend und haben mich komplett gefangen genommen. Ich wusste nicht was Wahrheit und Illusion ist und genau das hat die Geschichte für mich so besonders gemacht. Leider wurde ich mit den Protagonisten nicht ganz so warm, weswegen ich nun gespannt auf Band zwei war.

Ich habe mich so gefreut endlich wieder in die magische Welt von Caraval eintauchen zu dürfen. Ich liebe die Atmosphäre und die Gefühle, die das Buch beim Lesen in mir auslöst. Es ist magisch, märchenhaft und undurchschaubar. Hinzu kommt der wundervolle Schreibstil der die Welt vor meinen Augen lebendig werden lässt. Im ersten Teil ging es vorrangig um Scarlett und ich hatte wirklich meine Schwierigkeiten mit ihr. Ich war sehr gespannt, wie es sich in Band zwei nun mit ihrer Schwester Donatella verhalten würde. Leider muss ich gestehen, dass ich auch mit ihr nicht richtig warm geworden bin. Für mich war sie zwar stärker und selbstbewusster als ihre Schwester aber trotz allem konnte ich nur schwer eine Verbindung zu ihr aufbauen.

Ähnlich geht es mir mit den anderen Charakteren. Sie blieben mir oft einfach zu blass und konnten mich dadurch nicht wirklich begeistern. Überrascht hat mich dagegen die zusätzliche „Ebene“ (keine Details, um nicht zu spoilern), die in diesem Buch erstmals auftaucht. Ich war dadurch unfassbar gespannt auf den dritten Band und konnte es kaum erwarten weiterzulesen. Alles in allem eine wirklich gute Geschichte die für mich jedoch durch die fehlende Nähe zu den Protagonisten einmal mehr ein wenig getrübt wurde. Dennoch kann ich das Buch aufgrund der einzigartigen magischen Welt absolut empfehlen.

Die Elite von Ashriver - Hidden Secrets

Die Elite von Ashriver - Hidden Secrets

Dieses Buch hat mich definitiv neugierig gemacht. Das Cover ist wirklich sehr schön und auch der Klappentext hat mich angesprochen. Da nun bald der zweite Band der Reihe erscheint, musste ich das Buch dringend von meinem SuB erlösen. Was ich schon einmal vorwegnehmen kann: Das Buch hat mich tatsächlich zwiegespalten zurückgelassen und ich tue mich schwer mit einer Bewertung, da Herz und Kopf ein wenig unterschiedlicher Meinung sind.

An sich hat mich die Geschichte sehr gut unterhalten. Der Schreibstil war sehr angenehm zu lesen und zusammen mit der Geschichte und dem Academy Feeling, hat es mich einfach in seinen Bann gezogen. Ich bin quasi durch die Seiten geflogen und habe es dadurch auch sehr schnell gelesen. Die Geschichte wird abwechselnd aus der Perspektive von Jade und Asher erzählt, was mir gut gefallen hat.

Jades Lebensgeschichte fand ich sehr spannend und ich muss wirklich sagen, dass ich mit ihr mitgelitten habe. Sie mag ihre Eigenarten haben, aber ich konnte es ihr wirklich nicht verübeln. Asher mochte ich im Großen und Ganzen auch sehr gern doch hätte ich mir von ihm das ein oder andere Mal gewünscht, dass er seine Scheuklappen eher abnimmt und etwas mehr von seiner Umwelt wahrnimmt.

Was mir gefehlt hat war der stärkere Bezug auf alles, was mit Fantasy zu tun hat. Davon gab es für meinen Geschmack nämlich leider zu wenig. Oft wurden gerade auch die Szenen, in der Jade mehr über ihre Magie gelernt hat übersprungen, was ich wirklich schade fand. Für Fantasy Einsteiger ist dieses Buch sicher sehr gut geeignet, da sich die Komplexität hier in Grenzen hält. Alles in allem eine gute, aber ausbaufähige Geschichte, die sich schnell zwischendurch lesen lässt. Ich bin neugierig, was das Geheimnis hinter dem Pro- und Epilog ist, und hoffe in Band zwei mehr darüber erfahren zu können.

Caraval von Stephanie Garber

Caraval

Die Reihe stand tatsächlich recht lange ungelesen in meinem Regal. Ich glaube ich hatte ein wenig Angst davor das Buch zu lesen, da die Reihe lange Zeit in aller Munde war und ich daher wirklich hohe Erwartungen hatte. Leider ist genau das häufig ein Problem und so konnte Band eins meine Erwartungen nicht ganz erfüllen, auch wenn es an sich ein gutes Buch ist.

Als erstes muss ich sagen, dass ich wirklich die ganze Zeit über verwirrt war beim Lesen. Stephanie Garber hat es geschafft eine Welt zu erschaffen, in der ich zwischen Wahrheit und Illusion nicht unterscheiden konnte und in der ich mich eigentlich die ganze Zeit über gefragt habe was echt und was Täuschung ist. Für mich ist genau das auch die große Stärke des Buches und ich war fasziniert von der Welt und dem Magiesystem (was ich am Ende vom Buch jedoch noch nicht wirklich verstanden hatte). Die Schreibweise der Autorin war großartig und bildgewaltig. Ich hatte jede Szene, jedes Kleid und jedes Haus genau vor Augen und habe den Duft der Gassen in der Nase gehabt. Caraval ist eine mehr als faszinierende Welt.

Und damit komme ich leider auch schon an den Punkt, der mich massiv gestört hat: die Protagonisten in diesem Buch. Ich konnte bis zur letzten Seite nicht mit Scarlett, Julian und all den anderen warm werden. Die Charaktere waren für mich beinahe farblos und zum Teil sogar unsympathisch. Scarlett war in meinen Augen dazu noch unfassbar naiv und leichtgläubig und ich konnte ihr nur wenig Sympathie entgegenbringen. Ich muss gestehen, dass ich das unendlich schade finde, da das Buch durch die faszinierende Welt wirklich viel Potential hatte.

Dennoch ist Caraval ein gutes Buch, welches mich unterhalten konnte. Am Ende blieb ich mit unfassbar vielen Fragen zurück und ich glaube, ich war nicht schlauer als zu Beginn des Buches.

Der Knochensplitterpalast. Der Kaiser

Der Knochensplitterpalast

Was für ein Buch… magisch, anders, abenteuerlich und gewaltig. Aber zu Beginn eben auch langatmig und zäh. Meine Gefühle sind gemischt. Mein Herz hängt an der Story. Band eins habe ich geliebt. Nun, nachdem ich das Ende von Band zwei gelesen habe, kann ich sagen, dass ich Band drei kaum erwarten kann, denn das Ende war gewaltig und überraschend! Die letzten Seiten habe ich einfach nur verschlungen und war kaum in der Lage das Buch beiseitezulegen. So viele neue Informationen die auf mich eingeprasselt sind…

Leider war es nicht die ganze Zeit über so spannend. Ich habe eigentlich kein Problem, wenn sich eine Handlung ein wenig zieht, aber hier wurde der Bogen für meinen Geschmack ein wenig überspannt. Ein Großteil des Buches zieht sich leider sehr in die Läge. Es ist nicht so, dass es in dieser Zeit keine neuen Informationen gäbe oder der Inhalt komplett uninteressant wäre. Aber es gibt definitiv genug Stellen, die man wirklich hätte weglassen können. Ob die Soldaten, mit denen Jovis trainiert, Mephi nun mögen oder nicht, war wirklich nicht relevant… auch nicht am Ende des Buches.

Die Charaktere entwickeln sich in eine spannende Richtung weiter. Vornweg Jovis und Phalue: für mich ist bei den beiden das meiste und spannendste passiert. Aber auch Lin und die anderen machen große Sprünge und ich mag die Richtung, in die sich die Charaktere entwickeln. Beinahe alles, was in diesem Buch passiert ist, hat mich überrascht und auch die Brutalität, die in einigen Kapiteln an den Tag gelegt wird, hat mich eiskalt erwischt.

Überrascht hat mich auch die Liebesgeschichte, die für mich komplett aus dem Nichts aufgetaucht ist. Ich muss gestehen, dass ich nicht wirklich wusste, was ich damit anfangen sollte. Der Schreibstil ist nach wie vor anders, aber wirklich angenehm zu lesen. Nur bei der Liebesgeschichte hatte ich das Gefühl, das die Nüchternheit des Schreibstils hier einiges kaputt gemacht hat. Trotz der Kritik kann ich es kaum erwarten, das Finale der Reihe in den Händen zu halten.

Veröffentlicht am 17.08.2025

Die Elite von Ashriver - Bittersweet Revenge von Valentina Fast

Die Elite von Ashriver - Bittersweet Revenge

Band eins und zwei der Die Elite von Ashriver-Reihe haben mich jedes Mal mit gemischten Gefühlen zurückgelassen. Der erste Teil der Reihe hat mich von der Handlung und dem Academy Feeling her wirklich gut abgeholt. Ich habe lediglich den Fantasy Anteil ein wenig vermisst. In Band zwei haben mich dann die Charaktere positiv überrascht und nur das Ende hat mich etwas unglücklich zurückgelassen. Als ich nun Band drei begonnen habe, war ich ein wenig verwirrt, da ich mir beim besten Willen nicht vorstellen konnte, wie die Handlung zur Auflösung der Gesamtstory beitragen sollte.

In Band drei geht es um Leah und Vincent. Leah hat mich direkt von Beginn an begeistert. Sie war mir so sympathisch und gerade die enge Beziehung zu ihrer Mutter hat sie mir wirklich nähergebracht. Um mit Vincent warm zu werden hat es bei mir ein wenig länger gedauert aber mit der Zeit mochte ich auch ihn wirklich gern. Die Liebesgeschichte der Beiden war so schön aufgebaut und ich mochte es, wie die Gefühle zwischen den Beiden gewachsen sind. Richtig begeistert war ich dann, als das erste Mal alle Protagonisten zusammengekommen sind und die Geheimisse nach und nach aufgedeckt wurden. Von diesem Zeitpunkt an hatte ich das Gefühl, dass wir der Aufklärung der ganzen Geschichte langsam näherkommen.

Nach und nach haben sich alle einzelnen Stränge der Handlung zu einem verflochten, was ich richtig geliebt habe. Beim Finale war ich etwas zwiegespalten. Einiges habe ich bereits geahnt, anderes hat mich komplett überrascht. Generell war es aber wirklich gut durchdacht und der Showdown am Ende war durchaus spannend. Eine wirklich schöne Reihe vor allem für die Leser, die nicht so großen Wert auf den Fantasy-Anteil legen und es lieben Charaktere zu entdecken und sich im Academy Feeling treiben zu lassen.