sehr ehrliche Biografie
Frei am FelsAlex Megos war mir zwar, hauptsächlich durch Olympia, bereits ein Begriff, aber ich muss gestehen, dass ich mich nicht näher mit seiner Karriere befasst hatte. Umso interessanter fand ich dieses Buch.
Was ...
Was mich vor allem beeindruckt hat, ist seine totale Ehrlichkeit. Schonungslos offen berichtet Megos nicht nur von sportlichen, sondern vor allem auch von mentalen und körperlichen Herausforderungen. Er macht kein Geheimnis daraus, dass er lange Jahre magersüchtig war und noch heute ein schwieriges Verhältnis zum Essen hat. Außerdem erzählt er davon, wie er seine Ernährung auf vegane Kost umgestellt hat und gibt auch hier offen zu, welche Schwierigkeiten er damit anfangs hatte.
Natürlich nehmen Kletterberichte einen Großteil des Buches ein. Für mich persönlich waren diese ausführlichen Berichte jetzt nicht so wirklich interessant. Auch wenn Megos sehr lebendig schreibt und Fachbegriffe gut verständlich erklärt. Am Ende des Buches gibt es dazu auch noch ein ausführliches Glossar.
Viel spannender fand ich jedoch seine Reiseberichte. Die Erzählungen über das ganze Drumherum rund um jede Klettertour. Genau aus diesem Grund kann ich dieses Buch auch Leuten empfehlen, die sich eher weniger fürs Klettern interessieren. Es ist in jedem Fall eine spannende Lektüre.