Profilbild von odile

odile

odile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit odile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.08.2025

Die Reise geht weiter nach Vallesland und Oritea

Die Prinzen des Winters

Eyra hat einen Plan, wie sie Estraora vom ewigen Eis befreien und die bösen Mächte besiegen kann. Der einzige Weg besteht darin, die vier Edelsteine der Macht gemeinsam zu zerstören. Doch ihre Ausgangssituation ist schwierig …

Autorin K. T. Steen versteht es, auch mit dem dritten Band ihrer Eisfeuersaga „Eisflammen“ die Leser zu fesseln.

Die Zeit drängt, da Lorelai die Winterzeremonie früher abhalten will. Eyra und ihr Team haben bisher nur den Feuerrubin in ihren Händen. Notgedrungen teilt sich die Gemeinschaft. Saul und Patricia reisen nach Vallesland, um den Waldsmaragd zu finden. Fayette und Noah wollen in Oritea nach dem Feenstein suchen. Eyra und Lazar kümmern sich derweil um den Eiskristall, den sie in Tallesfeld vermuten. Vorher reisen sie zu den Eisebenen, um für Merkan den Drachen Zeros zu befreien. Das ist der Preis, den er für seine Loyalität gegenüber Eyra fordert. Wie so häufig, wenn Drachen mit im Spiel sind, misslingt dieser Plan gründlich.

Dank der Reisen der Paare lernen wir weitere Länder Mirilors und deren Einwohner kennen. Die Handlung konzentriert sich im Wesentlichen auf das grüne Vallesland und auf Oritea, das Land der Feen. Wir begleiten Noah und Saul auf diesen Reisen und hören mehr von ihren Begleiterinnen. Die Geschichte wird dieses Mal aus drei Perspektiven erzählt, von Fayette, Patricia und Eyra. Dadurch gewinnt die Erzählung an Spannung und Tiefe. Durch die Einblicke in die Gefühlswelt von Eyras Schwester und der ihrer Freundin erfahren wir Näheres über die Beziehungen zwischen ihnen und den Winterprinzen.

K. T. Steen ist es einmal mehr gelungen, mich zu fesseln. Beeindruckt hat mich ihre Fantasie, mit der sie die Länder Oritea und Vallesland ausstaffiert und mit teilweise bisher unbekannten Wesen bevölkert. Ihre Sprache ist weiterhin flüssig und packend. Mir imponiert, dass Eyra dem Druck von Emberis standhält und wie sie ihn über ihre wahren Absichten täuschen kann. Wie fordernd die Götter der bösen Mächte sind, erfährt in diesem Band noch ein weiterer Charakter. Ich hoffe, der Druck wird nicht übermächtig. Auch frage ich mich, ob die bösen Götter nicht mehr als ein „Eisen im Feuer“ haben. Es bleibt also weiterhin spannend, wofür auch einige überraschende Wendungen und Verwicklungen sorgen. Neben meinem Liebling Theo ist es nun auch Belgor gelungen, meine Sympathie zu gewinnen und mich zu beeindrucken.

Band 3 beginnt mit einer kompakten Zusammenfassung der ersten beiden Teile, sodass ich mich sofort in der Geschichte wiedergefunden habe. Wir begegnen Misstrauen, Gefahren, gemeinem Verrat und einem folgenschweren falschen Verdacht. Am Ende ist die Gemeinschaft der Gefährten einen bedeutenden Schritt vorangekommen. Aber zu welchem Preis! Der Band endet mit einem üblen Cliffhanger, wie ich ihn gleichermaßen hasse und schätze.

Ich freue mich schon auf Band 4!

Veröffentlicht am 20.08.2025

Magische Abenteuer in Frankfurt erleben

Der Siegelmeister

Jeden Samstagabend erzählt Opa Michael seinem Enkel Jonathan eine Geschichte vor dem Einschlafen. Voller Vorfreude fiebert der Junge seinem Highlight der Woche entgegen. Jonathan liebt die Geschichten über den geheimnisvollen Siegelmeister Bernhard von Rabenstein und die mysteriöse Gemeinschaft Insignia Magicae. Erst Jahre später wird ihm klar, dass Großvaters Geschichten einen wahren Kern besitzen.

Jörg Erlebach ist mit „Der Siegelmeister: Nur der Tod bestimmt den Anfang“ ein spannender und magischer Auftaktband seiner neuen Serie gelungen, der mich sehr gut unterhalten hat.

Sieben Jahre später. Jonathan trauert um seinen Großvater. Michael Dumont wurde heimtückisch in seinem Haus ermordet. Wenige Tage nach der Gewalttat nehmen Freunde seines Opas Kontakt zu Jonathan auf. Das sind Julian Schwarzhoff, Kommissar bei einer Spezialeinheit der Polizei und Zenodot von Ephesus, ein betagter Bibliothekar, der dem Jungen einen Brief seines Großvaters aushändigt. Nach und nach wird Jonathan durch eigene Recherche und mithilfe von Julian und Zenodot klar, dass Michael Dumont, eigentlich Michael von Rabenstein war, direkter Nachfahre des legendären Bernhard und selbst das Oberhaupt der Siegelmeister. Sein größter Wunsch war es, dass sein Enkel in seine Fußstapfen tritt, doch leider kam er nicht mehr dazu, ihn für diese Aufgabe vorzubereiten. Stattdessen hat er Briefe hinterlegt, die Jonathan auf eine Art Schnitzeljagd durch Frankfurt führen. Gleichzeitig enthüllt ihm Zenodot die Existenz der Anderswelt, indem er ihn mit dem Kobold Stregar bekannt macht. Der junge Mann sieht sich neben seiner Trauer mit unglaublichen Fakten konfrontiert, die ihn sehr viel Kraft kosten. Doch nichts wird ihn davon abbringen, Julian dabei zu unterstützen, den Mörder seines Opas zu stellen. Der Kommissar vermutet den Täter in den Reihen der Siegelmeister. Einige Indizien stützen diese These. Genau zu diesem Zeitpunkt nehmen die Siegelmeister Kontakt zu Jonathan auf ...

Jörg Erlebachs Schreibstil liegt mir. Er ist flüssig und anschaulich. Das Setting gefällt mir besonders. Da ich die Stadt einigermaßen gut kenne, war es mir eine Freude, Jonathan und davor Michael auf ihren Streifzügen durch Frankfurt zu begleiten. Einige der Örtlichkeiten wiederzuerkennen, hat mir großen Spaß bereitet.

Jonathan und Michael, die Hauptcharaktere, waren mir von Beginn an sympathisch. Das Zögern des Großvaters war für mich gut nachvollziehbar. Nichts wies auf seinen baldigen Tod hin und er wollte Jonathan eine normale, unbelastete Kindheit und Jugend ermöglichen. Ich frage mich, ob der Mörder bewusst diesen Zeitpunkt für seine Untat gewählt hat. Den anderen Protagonisten fehlt es noch etwas an Tiefe und Hintergrund, was sich in den weiteren Bänden mit Sicherheit ändern wird.

Die Geschichte der Siegelmeister hat mich gut unterhalten. Vor allem gefällt mir die Mischung aus Alltags- und Anderswelt, die Magie, die verschiedenen Zeitebenen und die fantastischen Elemente. Wie es sich wohl anfühlt, plötzlich einem echten Kobold gegenüberzustehen? Das magische System, die Historie, Bedeutung und Erstellung der Siegel, was das Geheimnis der von Rabensteins ist und wie es dazu kam, erzählt uns der Autor auf unterhaltsame Weise und lässt allmählich die Spannung steigen. Nicht jedem mag dieser eher gemächliche Erzählstil und die Fülle an Informationen und Geschichte gefallen, mir aber schon. Nach einem kurzen aber heftigen Showdown wird der Fall schließlich lückenlos aufgeklärt und es bleibt Raum für eine Fortsetzung, denn am Horizont erscheint ein mächtiger neuer Gegner …

Von mir gibt es 4,5 von 5 Sternen und eine Leseempfehlung an alle Fans von Urban Fantasy zwischen 12 und 100.

Veröffentlicht am 15.08.2025

Wer tötet ägyptische Götter?

Schwüre, die wir brechen

Das schwedisch-deutsche Schriftstellerpaar Kerstin Signe Danielsson und Roman Voosen lässt sein Team Karhuu und Nordh erneut gemeinsam ermitteln. Da mir Band eins gut gefallen hat, war ich sehr gespannt auf Teil zwei. Soviel sei schon verraten: Ich wurde nicht enttäuscht!

Svea Karhuu und Jon Nordh werden zu einem bizarren Mordfall gerufen. Der Killer präsentiert sein Opfer als den ägyptischen Krokodilgott Sobek. Svea ist sofort getriggert und möchte unbedingt ermitteln, während ihr Partner Jon seinem miesen Bauchgefühl folgend, den Fall abgeben will. Als erfahrener Ermittler weiß er, was ein solches Verbrechen an psychischen Belastungen, aber auch an Zündstoff mitbringt. Doch seine ehrgeizige Chefin manipuliert Nordh einmal mehr. Sie bietet ihm für die Übernahme der Ermittlungen, Einsicht in geheime Unterlagen zum Unfalltod seiner Ehefrau. Wider besseres Wissen lässt Jon sich auf den Deal ein. Dieser Ausflug in die ägyptische Mythologie wird nicht sein letzter sein,

Nordh ist ein fähiger, erfahrener Ermittler, der von den Schicksalsschlägen des vergangenen Jahres gezeichnet ist. Seine Frau Linda und Calle, Jons bester Freund und Partner, sind gemeinsam tödlich verunglückt. Dabei wurde ihr heimliches Verhältnis offenbart. Weder den Verlust noch den Verrat hat Nordh bisher verarbeitet. Es fällt ihm schwer, neben dem Beruf, seine Aufgaben als alleinerziehender Vater zweier traumatisierter Kinder zu bewältigen. Auch Svea Karhuu hat mit den Dämonen ihrer Vergangenheit zu kämpfen. Seit sie einen korrupten Kollegen aus Notwehr bei einem Undercover-Einsatz erschoss, läuft einiges falsch in ihrem Leben. Sie wurde strafversetzt und erhält Drohungen. Svea ist eine intelligente, taffe Polizistin. Auch die Nebencharaktere, ob Ions Schwiegermutter Rosa oder die Teamkollegen Wallgren und Stöcker sind glaubwürdig gezeichnet.

Die Autoren schreiben flüssig und bildhaft. Allein die Beschreibungen der Tatorte und der drapierten Leichen haben morbide Bilder in meinem Kopfkino ausgelöst und sind nichts für schwache Nerven. Das nordische Ambiente und die skandinavischen Besonderheiten, z. B. das Meänkieli, der Dialekt, mit dem Svea groß geworden ist, zeichnen den Krimi aus.

In eingestreuten Kapiteln aus dem Jahr 1973 lernen wir Peter kennen, der in der berüchtigten deutschen Sekte Colonia Dignidad in Chile aufwächst. Die Szenen sind schwer erträglich. Zunächst wird nicht klar, wohin sie führen.

Der Fall entpuppt sich als die harte Nuss, die Nordh vorausgesehen hat. Die Ermittlungen werden durch eine skrupellose Presse behindert, die nicht davor zurückschreckt, Tatortfotos der makaber inszenierten Leichen zu veröffentlichen. Als eine populäre True-Crime-Podcasterin in den Medienhype um die „Krokodilmorde“ mit einsteigt, wird der Druck auf die Ermittler unerträglich. Dann verschwindet ein junges Mädchen – und die Ereignisse überschlagen sich …

Der Thriller hat mich sofort gepackt, ich konnte das Buch fast nicht mehr aus der Hand legen. Teilweise waren die Gewalt und die heraufbeschwörten Bilder nicht leicht wegzustecken, aber meine Neugier siegte. Ich musste unbedingt erfahren, wer hinter den bizarren Morden steckt. Die Spannung steigert sich im Lauf der Geschehnisse und hält bis zum Schluss an, bis das Verbrechen restlos aufgeklärt ist. Schockierend fand ich einmal mehr die Rolle der Medien.

Auch die privaten „Baustellen“ der Ermittler entwickeln sich weiter. Ob es nicht zu viel des Guten ist, dass beide Ermittler, Svea und Jon den geheimen kriminellen Machenschaften von Politik/Geheimdienst/Polizei auf der Spur sind, muss jeder Leser für sich entscheiden. Ich bin jedenfalls gespannt, wie es mit Nordh und Karhuu weitergeht.

Band zwei ist unabhängig von Teil eins lesbar, da das notwendige Hintergrundwissen mitgeliefert wird.

Veröffentlicht am 06.08.2025

Trauma der Vergangenheit

Signora Commissaria und die kalte Rache

Alexander Oetker lässt Commissaria Giulia Ferrari bereits in ihrem zweiten Fall in Florenz ermitteln und dieses Mal verzichtet er auf das Pseudonym Pietro Bellini. Mich hat der spannende Krimi mit seinen sympathischen Ermittlern, dem traumhafte Ambiente, einer ordentlichen Portion Dolce Vita und dem skurrilen Fall wieder sehr gut unterhalten.

In Florenz werden junge Frauen gestalkt. Ein vermummter Mann folgt ihnen, wenn sie abends allein nach Hause gehen, bis zu ihrer Wohnung. Am nächsten Tag hängen Steckbriefe der Frauen mit Bild und persönlichen Daten in ihrem Viertel aus, die sie als vermisst melden. Commissaria Giulia und ihr Team stehen vor einem Rätsel. Die Frauen verbindet nichts außer Geschlecht und ungefährem Alter. Keines der traumatisierten Opfer kann den Stalker näher beschreiben. Eine erste Spur zerschlägt sich. Die Situation eskaliert, als der Täter sein dreizehntes Opfer entführt. Und nur kurze Zeit später verschwindet eine weitere junge Frau spurlos …

Commissaria Giulia ist eine taffe junge Frau, die unter dem Trauma der Ermordung ihrer Familie leidet. Noch immer beschließt sie jeden Tag mit einem Brief an ihre Schwester Sofia, die sie schmerzlich vermisst. Bisher war sie sich in ihrer Einsamkeit selbst genug, aber inzwischen hat Enzo, der einfühlsame blinde Sergente ihr Herz erobert, worüber beide glücklich und erstaunt sind. Luigi Battista, ehemaliger Commissario von Florenz und jetziger Barista in der eigenen Bar, ist der dritte Hauptcharakter und meine Lieblingsfigur. Gemeinsam lösen sie den aktuellen Fall, wobei dieses Mal Carla, Luigis Frau und begnadete Köchin, den richtungsweisenden Gedanken hat. Gleichzeitig stößt Enzo zufällig auf eine heiße Spur, die zurück in die Vergangenheit führt und den Unfall von Giulias Familie in einem anderen Licht erscheinen lässt. Ihr Temperament bringt die Commissaria prompt in Lebensgefahr, da sie nicht taktisch vorgehen will oder kann.

Oetkers Stil liest sich flüssig. Er fängt das italienische Lebensgefühl gekonnt ein und lässt uns neue Ecken von Florenz entdecken. Besonders gut gefallen haben mir der altehrwürdige Ruderclub und die durch die Corona-Pandemie wiederbelebten Florentiner „Weinfenster“. Carlas leckere Rezepte runden den Krimi ab und erinnern an des Autors weitere Profession als Gastrokritiker. Nur Hund Tulipans Rolle war dieses Mal für meinen Geschmack sehr klein. Aber das ist Jammern auf hohem Niveau.

Mich hat der Ausflug nach Florenz gut unterhalten. Das sympathischen Ermittlerteam, das italienische Flair und der etwas spezielle Fall haben mir Spaß gemacht. Der Täter wird geschnappt und alles logisch aufgeklärt, sodass keine Fragen offen bleiben.

Mit der neuen Spur in die Vergangenheit werden dagegen Verbrechen zutage gefördert, die in eine ganz andere Liga gehören und auch politische Folgen nach sich ziehen könnten. Natürlich endet der Krimi mit einem üblen Cliffhanger …

Immerhin kann ich also davon ausgehen, dass die Reihe weitergeht. Ich werde dabei sein und gebe diesem Fall 4,5 Sterne und eine Leseempfehlung an alle Fans von spannenden, aber nicht zu gewalttätigen Krimis.

Veröffentlicht am 26.07.2025

Die Schöne und das Biest 2.0

Solitude 1: Devour the Light

Zunächst mein Tipp: Lest zuerst das Glossar am Buchende, das erleichtert das Verständnis des Worldbuilding.

F. M. Winkel entführt uns für ihre neue Dark Romantasy in eine düstere Welt voller Schrecken und Hass. Hier verlieben sich zwei, die natürliche Feinde sein sollten. Eine Assassine, die ihre Welt vor den Schattenwesen schützen soll und der Schattengott selbst, der genau diese befehligt. Zerrissen zwischen Liebe und Pflicht löst dieses Paar dramatische Ereignisse aus, die vielen den Tod bringen. Louves und Eneans Geschichte zieht den Leser sofort in ihren Bann und fesselt bis zum Schluss. Die Erzählung durchzieht Dunkelheit und eine konstant düstere Stimmung.

Als Louve vier Jahre alt ist, verändert sich ihr Leben innerhalb eines Augenblicks auf schreckliche Weise: Ihre Eltern werden ermordet und sie verliert gleichzeitig ihr Augenlicht. So verwundert es nicht, dass Louve sich zu einer zynischen jungen Frau entwickelt, die kaum Freunde hat und niemandem richtig vertraut. Sie ist inzwischen, nicht ganz freiwillig, eine Assassine. Im Dienst bewacht sie die Schattenbarriere und beschützt die Stadt Solitude, in ihrer Freizeit geht sie illegalen Schwarzmarktgeschäften nach. Ihr Ziel ist es, die Zitadelle der Assassinen zu verlassen. Trotz ihrer Sehbehinderung ist Louve eine der besten Kämpfer, wird aber mehr geduldet als geschätzt. Sie ist so tough wie zerbrechlich, zynisch und liebenswert zugleich, eine starke junge Frau. Besonders gefallen hat mir ihre Geistesgefährtin, die Grizzlydame Thuja.

Der Gegner, das ist die Gemeinschaft der Schattenwandler, tödliche Geschöpfe der Finsternis und des Bösen. Ihr Gott ist der riesige monströse Enean, der oberste Feind der Assassinen und der Stadt Solitude. Er ist mächtig, doch sein Schattenreich, ein Ort voller Qualen und Folter, langweilt ihn und er ist seiner Gestalt überdrüssig. Darüber hinaus ist er klug und witzig und am ehesten das, was Louve als Freund bezeichnen würde. Das darf natürlich keiner wissen.

Neben dem finsteren Schattenreich und der Zitadelle der Assassinen im Herzen Solitudes stehen zwei weitere Handlungsorte im Zentrum des Geschehens. Das erwähnte Solitude, eine düstere, aber moderne Stadt mit ausgeprägter Klassengesellschaft. Dort bilden Menschen das Prekariat, während die mächtigen Arzaé, elfenähnliche, teils magiebegabte Wesen, alles besitzen und beherrschen. Daneben existiert noch der Ort Dall, wüste Zuflucht der Mæscån, unerwünschter, verachteter Mischwesen aus Schattenwandlern, Menschen und Arzaé.

Um die Hauptcharaktere und an diesen Orten webt die Autorin eine spannende, meist actiongeladene Geschichte voller Verwicklungen, Ränke, Intrigen und großer Liebe. Sie wird aus der wechselnde Perspektive von Enean und Louve erzählt. F. M. Winkel schreibt flüssig und sie fesselt ihre Leser mühelos mit ihrem gelungenen Worldbuilding und den beiden Protagonisten im moralischen Dilemma: Einerseits das persönliche Glück, andrerseits die Pflicht bzw. Verantwortung gegenüber Dritten. Die Erzählung nimmt gegen Ende immer mehr an Tempo und Action zu. Teilweise sind die Kämpfe brutal, aber die Bosheit eines Charakters toppt alle Gewalt.

Band eins endet mit dem fiesesten Cliffhanger überhaupt. Für Band zwei bleiben genügend Fragen offen …

Von mir gibt es 4,5 Sterne - als kleine Kritik sei auf Längen im Mittelteil verwiesen - und eine Leseempfehlung an alle Fans von fantastischer Dark Romantasy in durchweg düsterer Atmosphäre.