Profilbild von Langeweile

Langeweile

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.09.2025

Mörderisches Treiben vor toller Kulisse

Mostviertler Bauern

Als Elisabeth Wagner beim Jubiläumsfest der Mostviertler Alm ,als Funktionärin eine Rede hält,explodiert die Stimmung.Es gibt einige Themen,unter anderem die Kürzung der Fördermittel, welche die Gemüter der Bauern erhitzt und somit hat Elisabeth viele Feinde. Als am nächsten Morgen ihre Leiche in einer Kuhtränke entdeckt wird, gibt es viele Verdächtige und somit reichlich Arbeit für major, Brandner und Inspektoren, Annika Lindner. Die Influencerin Tina Egger, hat die Leiche gefunden und gleich fotografiert. Sie möchte ihre Karriere ausbauen und ihren momentanen Beruf nicht mehr ausüben. Als sie das Video online stellt und dadurch die Zahl ihrer Follower drastisch steigt, wird ihr das zum Verhängnis.
Ich kenne einige der Krimis aus dieser Reihe und lese sie sehr gerne. Wie immer ist es eine gelungene Mischung aus Krimi, Lokalkolorit und einiges aus dem Privatleben der beteiligten Personen. Natürlich spielt auch wieder die Kulinarik eine größere Rolle. Das bekannte Ermittlerteam gefällt mir gut ,lediglich die unbedachten Alleingänge Annikas ,bei denen sie sich selbst immer wieder in Gefahr begibt,wirken etwas unprofessionell,hier sollte Major Brandner mal ein wirkliches Machtwort sprechen.
Ansonsten hat mich der Krimi gut unterhalten,ich freue mich schon auf den nächsten Fall.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Mit kleinen Abstrichen gelungener Abschluss

Blankenese - Zwei Familien

Obwohl es schon eine Zeitlang her war, dass ich den zweiten Band gelesen habe, konnte ich ziemlich schnell wieder in die Geschichte eintauchen. Der emotionale Schreibstil der Autorin und die realistische Darstellung der einzelnen Personen, transportierte klare Bilder in meinen Kopf.Neben den alten Bekannten, gab es auch einige neue Personen, die gut in die Geschichte integriert wurden.Besonders die Einbindung der realen Ereignisse, ist wiederum sehr gut gelungen, was wohl zum großen Teil der guten Recherche zu verdanken ist.
Da ich die Ereignisse rund um die RAF noch aus eigenem Erleben kenne,wurden viele traurige Erinnerungen geweckt.
Ein kleiner Wermutstropfen ist das,in meinen Augen,etwas zu brutale Ende,deshalb von mir vier Sterne.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 29.08.2025

Erster Teil der Norrland-Saga

Wo die Moltebeeren leuchten (Die Norrland-Saga, Bd. 1)

Im Jahre 1938 träumt die 17-jährige Siv davon, eines Tages als Lehrerin zu arbeiten. Doch ihre Familie braucht das Geld, dass sie mit ihrer Arbeit verdienen würde, und so wird sie in die tief verschneiten Wälder geschickt, um bei einer Gruppe Waldarbeiter als Köchin zu arbeiten.Es Ist ein sehr einfaches Leben ohne jeglichen Komfort und zu Anfang fällt es ihr sehr schwer,doch mit der Zeit gewöhnt sie sich daran.Als sie den jungen Samí Nila kennen lernt,verliebt sie sich ihn und wird schwanger.Da Samí mit seiner Familie schon nicht mehr vor Ort war,heiratet sie den etwas älteren John,der schon immer ein Auge auf sie geworfen hatte,um der „ Schande“ einer unehelichen Geburt zu entgehen.

Im Jahre 2022 kehrt Eva,PR Beraterin,geschiedene Mutter eines 15 jährigen Sohnes,an den Ort ihrer Kindheit zurück.Sie soll zwischen den Konflikten der Umweltschützer und den Interessen ihrer Firma vermitteln,welche ein großes Gebiet roden will.Auch ihr Sohn ist auf der Seite der Klimaschützer,wodurch familiäre Konflikte entstehen.Als sie ihrer Jugendliebe Wiederbegegnung und ein lange im Dunklen liegendes Familiengeheimnis zutage tritt, nimmt die Geschichte Fahrt auf.

Angelehnt an die Geschichte ihrer Großmutter, hat die Autorin eine großartige Familien und Liebesgeschichte geschrieben, die mich sehr berührt hat.Außerdem ist es ihr sehr gut gelungen, die besondere Atmosphäre der Natur zu transportieren, ich hatte beim Lesen förmlich den Geruch des Waldes in der Nase und das Bild der Moltebeeren vor Augen.
Durch den ständigen Zeitwechsel bleibt eine große Spannung durchgehend erhalten. Ich fand dabei die Thematik in der Vergangenheit deutlich interessanter, in der Gegenwart nimmt die Geschichte erst zum Schluss etwas Fahrt auf.
Das Thema des Volksstammes, der Samen und die Ungerechtigkeit, welche Ihnen widerfahren ist, wurde leider nur kurz gestreift, hier hätte ich gerne mehr erfahren.
Da einige Fragen offen geblieben sind, bin ich sehr gespannt auf die folgenden Bände.Die

Veröffentlicht am 22.08.2025

Grausame Morde mit mystischen Bezügen

Schwüre, die wir brechen

Zu Beginn ein rätselhafter Prolog aus der Vergangenheit,in dem es um einen Brückeneinsturz aus dem Jahre 1980 mit vielen Toten geht,hat jemand überlebt?

Dann der Sprung in die Gegenwart, wo eine männliche ...

Dann der Sprung in die Gegenwart, wo eine männliche Leiche mit einem Krokodilkopf gefunden wird. Kommissar Jon Nordh möchte eigentlich nicht in diesem Fall ermitteln, aber seine Chefin handelt einen Deal mit ihm aus, den er nicht ablehnen kann. Bald darauf gibt es eine weitere Leiche nach ähnlichem Muster und Jon und seine Kollegin erkennen ,aufgrund von Hieroglyphen,welche sich auf den Leichen befinden, Zusammenhänge mit altägyptischen Gottheiten.Als eine True- Crime -Podcasterin auftaucht,die scheinbar mehr weiß,als die Ermittler und plötzlich ein junges Mädchen verschwindet steigt der Druck ins Unermessliche.

Die beiden Ermittler, welche ich schon aus dem ersten Band kenne, haben beide mit Ereignissen aus ihrer persönlichen Vergangenheit zu kämpfen, was ihre Arbeit teilweise belastet.

Mir gefiel es gut,dass die Autoren, ein Team aus unterschiedlichen Spezialisten, welche überwiegend gut zusammengearbeitet haben, präsentierten und keine sich selbst verwirklichenden Einzelkämpfer,auch wenn Jon und Svea bei einigen gefährlichen Aktionen, aus diesem Muster ausbrachen. Neben den beruflichen Aspekten gab es immer wieder Einzelheiten aus dem Privatleben der Akteure,welche die Krimihandlung aber nicht zu viel überlagerten,was mir gut gefiel.

Nach und nach fügte sich alles,wie bei einem Puzzle zusammen und auch der rätselhafte Prolog passte ins Gesamtbild.

Mir hat der zweite Teil mit dem sympathischen Team gut gefallen und ich bin gespannt auf den folgenden Band.

Lediglich der Bezug zu den Altägyptischen Gottheiten, war mir persönlich etwas zu ausführlich, da ich mich mit dieser Thematik gar nicht auskenne.Für jemand ,der sich dafür mehr interessiert, war das sicher ganz anders. Von mir vier Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 19.08.2025

Schuld und Sühne

WARDA

Agnesa ist Mitglied einer terroristischen Gruppe,welche auf einem muslimischen Fest ein Attentat verübt.Sie ist es,die eine Bombe, welche in einem Kinderwagen versteckt ist, an den Ort des Geschehens bringt.Es gibt viele Tote und Verletzte, unter ihnen Cherin ,die Schwester von Tamer Al Bari.Agnesa wird auch verletzt und leidet an einer Amnesie.Da es scheinbar keine Familienangehörigen gibt,die nach ihr suchen,bringt sie der junge Polizist ,in seiner Familie unter, nicht ahnend, dass sie die Mörderin seiner Schwester beherbergen. Während sie dort liebevolle Fürsorge erfährt und sich bemüht, ihre Erinnerungen zurück zuholen, plant ihre Gruppe die nächsten Anschläge. Agnesa,der man den Namen Warda( Rose)gegeben hat,verliebt sich in Tamer ,dem nach und nach bewusst wird,in wen er sich verliebt hat,durchlebt ein Wechselbad der Gefühle.Währenddessen haben ihre ehemaligen Verbündeten,unter ihnen auch ihr Ehemann,sie aufgespürt und Agnesa wird mit ihrer Vergangenheit konfrontiert.

Die Autorin hat auf eine emotionale,aber dennoch schonungslose Weise ein sehr brisantes Thema aufgegriffen und ihre LeserInnen damit konfrontiert.Ich wurde beim Lesen hin und hergerissen zwischen dem Wunsch nach Gerechtigkeit,aber auch Mitgefühl.
Schon das Cover drückte sehr plastisch die innerliche Zerrissenheit aus, welcher die Protagonistin ausgesetzt war, sehr gut gewählt. Mich hat die Geschichte nach dem Lesen noch sehr lange beschäftigt. Ich vergebe vier Sterne und eine Leseempfehlung.
Außerdem möchte ich mich bei dem Verlag für das besonders liebevoll verpackte Buch bedanken, so etwas habe ich noch nie bekommen.