HexeLilli

HexeLilli ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit HexeLilli über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.11.2025

Verstummte Narben: Thriller

Der zehnte Fall
Das Cover ähnelt den Vorgängerbüchern der Autorin. Dies ist der mittlerweile zehnte Band um die Rechtsmedizinerin Julia Schwarz und ihrem Partner Kommissar Florian Kessler. Durch die kurzen Kapitel und der spannenden Story kommt man mit dem Lesen schnell voran. Der Autorin gelingt es sehr gut den Leser in seinen Bann zu ziehen. Die Geschichte wird aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt, aus Sicht der Ermittler, der Opfer und des Täters. Mit den Opfern habe ich am Meisten gelitten, krass was die erdulden müssen. Eine Tote, nur mit einem Nachthemd bekleidet liegt auf einem Grabstein. Dieser trägt den gleichen Namen wie Julias ermordeter Bruder. Die Leiche hat das gleiche Merkmal die damals der Serienkiller hinterlassen hat. Um den Täter auf die Spur zu kommen, muss Julia Kontakt zu ihrem ärgsten Feind aufnehmen. Die Charaktere kommen sehr glaubwürdig rüber, das Team arbeitet gut zusammen. Trotz kleiner Schwächen kann ich das Buch gerne empfehlen, die Spannung gleicht sie aus.

Veröffentlicht am 24.08.2025

Eine gepeinigte Seele

Der Trailer

Dies ist der erste Teil einer Trilogie aus der Donkerbloem Reihe. Sehr gelungen finde ich das düstere Cover und die Aufteilung des Trailers auf die drei Bücher. Die Geschichte wird in vielen Handlungssträngen und verschiedenen Zeitebenen erzählt. Zum Glück immer dementsprechend gekennzeichnet, sonst hätte man sicher den Überblick verloren. Der Schreibstiel ist flüssig, nicht zu lange Kapitel und authentisch und detaillierte Beschreibungen der Umgebung und Personen. Eine komplex ausgelegte Story, mit schlüssigem Ende.
14 Jahre ist es her, seit die 21jährige Studentin Lisa Martin von dem Campingplatz Donkerbloem in den Ardennen spurlos verschwunden ist. Die Kommissarin Frieda Stahnke, zur Zeit suspendiert soll sich in einem True-Crime-Podcast zu dem Fall äußern, da sie damals im gleichen Ort aufgewachsen ist wie Lisa. Sie löst damit eine Kettenreaktion aus, in deren Visier auch ein Zeuge von damals gerät, der Barbesitzer und Kleinganove Wout Meertens. Wird er sein Schweigen brechen?

Die ersten Seiten beginnen gleich sehr spannend, wer wird hier durch den Wald gehetzt? Es entsteht eine dunkle und spannende Atmosphäre, die mich gleich in seinen Bann gezogen hat. Schade dass sie zur Mitte des Buches leider nachließ. Die Protagonisten wurden mir mit jeder Seite symphatischer, die Handlung spannend aufgebaut. Das Ende für mich leider keine Überraschung, hatte ich so schon vermutet.
Ein gelungener Auftakt einer neuen Reihe, ich freue mich auf den nächsten Band.

Veröffentlicht am 20.08.2025

Der Krokokiller

Schwüre, die wir brechen

Dies ist der zweite Band mit den Ermittler Duo Jon Nordh und Svea Karkuu von dem Autorenpaar Vossen und Danielsson. Das düstere Buchcover passt zur Geschichte. Die kurzen Kapitel und der fesselnde Erzählstiel treiben durch die Seiten. Der Prolog erzählt von einem Brückeneinsturz 40 Jahre zuvor. Dann geht es weiter in zwei Handlungsstränge, wobei der Eine in kursiver Schrift hervorsticht.
In Malmö wird eine Leiche mit einem Krokodilkopf gefunden, das Herz herausgerissen, der Fundort mit ägyptischen Hieroglyphen. Der Täter stellt seine Opfer als ägyptische Gottheiten da. Bald gibt es den nächsten Toten. Obwohl beide Ermittler noch mit den Dämonen der Vergangenheit zu kämpfen haben müssen sie den Fall übernehmen. Unterdessen sorgt eine Podcasterin für Unruhe bei der Bevölkerung.
Die nicht alltätige Thematik sorgt für ein tolles Lesevergnügen, obwohl die wissenschaftlichen Erläuterungen mit den Göttern und Zeichen störten arg den Lesefluss, etwas weniger hätte auch gereicht. Auch die Geschichte mit dem verschwundenen Teenager hätte man meiner Meinung auch weglassen können. Nordh und Karkuu haben sich mittlerweile zusammengerauft. gemeinsam mit ihren Kollegen bilden sie ein tolles Team. Nebenher versuchen sie noch ihre privaten Probleme zu lösen, dadurch kommen sie sehr authentisch rüber.
Was ich allerdings völlig unlogisch fand, warum versucht Jon auf eigene Faust den Serienmörder zur Strecke zu bringen, wie schnell hätten seine Kinder zu Waisen werden können? Wie kann man so unüberlegt handeln? Manche Abschnitte verwirrten mich etwas, aber trotzdem hat mir der Krimi gut gefallen und spannende Lesestunden beschert. Ich freue mich auf den dritten Band.

Veröffentlicht am 02.08.2025

Der Bösewicht

Dunkle Sühne

Schon die ersten Seiten haben mich gefesselt, obwohl ich erst das Gefühl hatte, ich hätte es mit einem Jugendroman zu tun. Aber da würde das Cover nicht passen. Der Bär mit der blutigen Schnauze soll sicher das Böse darstellen. Die Geschichte spielt in einer Kleinstadt in Georgia "North Falls". Hier lebt auch die große Familie Clifton, die meisten hier geboren, jeder kennt jeden. Die Namen und die Handlung sind klar, man kommt zügig durch die Zeilen. Allerdings nimmt das Private der Protagonisten viel Raum ein, außerdem viele Wiederholungen, vor allem als der Fall ein zweites Mal wieder aufgerollt wird. Darunter litt mein Lesefluss, es fehlte mir an Tempo für den wirklichen Thriller.
Während die meisten Bewohner der Stadt auf das Feuerwerk am 4. Juli warten, werden zwei junge Mädchen entführt. Deputy Emmy Clifton fühlt sich schuldig, hat sie doch vorher die Tochter ihrer besten Freundin abgewimmelt, als diese mit ihr sprechen wollte. Gemeinsam mit ihrem Vater Sheriff Gerald Clifton und den restlichen Polizeikräften, sowie viele freiwillige Helfer versucht man die Mädchen zu finden. Zwölf Jahre später wird der Hauptverdächtige aus der Todeszelle entlassen und wieder verschwindet ein junges Mädchen. Der alte Fall wird wieder aufgerollt, diesmal bekommt Emmy Unterstützung von einer Sonderermittlerin des FBI und ihrem Sohn der auch als Polizist arbeitet. Nicht nur in der Kleinstadt lauern dunkle Abgründe, auch die Familie Clifton hat so ihre Geheimnisse.
Obwohl die Autorin viele falsche Spuren legte, war mir schnell klar, um welchen Bösewicht es sich handelt. Emmy funktionierte mir eher wie eine Maschine, ich vermisste bei ihr das Menschliche. Der Auftakt dieser neuen Reihe hat mir tolle Lesestunden beschert, und ich werde sie auf jeden Fall weiter verfolgen. Ich spreche eine klare Leseempfehlung aus.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Das Vergessen

Himmelerdenblau

Das Warten auf den neusten Roman der Autorin hat sich gelohnt. Ein Alptraum für jede Familie, wenn das eigene Kind verschwindet. Wie sie die Gedanken, Gedankensprünge und Handlungen des Demenzkranken Theo Novak beschreibt, einfach super.
Die Geschichte wird in verschiedenen Handlungssträngen erzählt und der Leser oft auf die falsche Spur gelenkt. Durch die flüssige Erzählweise ist man hautnah dabei. Das Cover kommt mit zwei Farben aus und den Titel versteht man erst später.
vor 20 Jahren verschwand die erst 16jährige Julie Novak spurlos. Die Podcasterin Liv ist mit ihrem Partner Phil auf eine neue Spur gestoßen und nimmt Kontakt zum Vater auf. Auch der will wissen, was damals mit seiner Tochter geschah. Aber die fortschreitende Demenz trübt immer mehr seine Erinnerung. Julies Ex Freund Daniel, ein Sonderling, gerät immer mehr in seinen Fokus.
Der Thriller hat mich sofort gefesselt. Was macht es mit einer Familie, deren Kind verschwindet. Es war schlimm, mitzuerleben, wie der alte Professor langsam sämtliche Fähigkeiten verliert. Die Autorin hat den Verfall sehr ausführlich geschildert. Auch die Charaktere der anderen Protagonisten kamen sehr glaubwürdig rüber. Das Ende war überraschend und nicht vorhersehbar. Die Seiten mit dem Podcast fand ich allerdings überflüssig.
Alles in allem ein guter Psychothriller ohne Blutvergießen, den ich gerne empfehle, danke das ich ihn lesen durfte.