Profilbild von MayaB

MayaB

MayaB ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MayaB über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Amüsanter Kinder-Krimi

Rico, Oskar und das Herzgebreche (Rico und Oskar 2)

Ich hatte wieder einmal eine Menge Spaß mit Rico und Oskar, und ihrem neuen Fall. Der erste damals hat mir auch schon gut gefallen, ich glaube diesen hier fand ich sogar noch etwas besser. Ich finde besonders schön, wie man so sehr in Ricos Kopf bleibt, und alles durch seine Augen sieht, man mit einem gewissen Verständnis für die Situationen aber wesentlich schneller erfasse kann, was genau Sache ist. Nicht immer natürlich, dafür sind die Geschichten teils auch zu chaotisch, aber ich hatte schon an so einigen Stellen das Gefühl, dass ich als erwachsene Person vielleicht sogar mehr von der Geschichte hatte, als wenn ich sie als Kind gelesen hätte, und da mein Humor tatsächlich großteils einfach Chaos ist, haben die Witze mich ganz oft auch überzeugen können.
Und ich mochte auch, dass teils sehr differenziert auf erwachsenen-Themen eingegangen wird, wenn auch gleichermaßen Gefühl zu viel oder zu wenig. Für ein Kinderbuch finde ich es eher schon zu viel, auch wenn der Begriff Prostitution nie fällt und Kinder entsprechend mit den ganzen Andeutungen vermutlich nichts anfangen können, für wie sehr es thematisiert wurde fand ich es dann aber auch schon fast wieder etwas zu wenig, weil zwar einmal die Erwähnung fällt, dass die Mutter nichts gegen ihren Willen tut und auch nichts tun muss, das scheint aber auch recht viel damit zusammenzuhängen, dass sie eher als Geschäftsführerin arbeitet als irgendwas anderes, an sich trifft die Aussage ja aber zu (bzw. sollte theoretisch zutreffen). Es hat mir aber auf jeden Fall gut gefallen, dass Oskar da Konter gegeben wird, als er ursprünglich was anderes behauptet.
Die Figuren waren auch alle wieder sehr schön lebendig und liebenswürdig gestaltet, und für die Geschichte auch wieder äußerst realistisch. In einem ernsteren Buch hätte ich sie vielleicht nicht so schnell akzeptiert, aber in dieser Geschichte wirkten sie vollkommen richtig am Platz.
Das Ende hat mich ebenfalls überzeugen können, und auch wenn nicht alles mir total gut gefallen hat, kommt es mir doch realistisch vor, und ich mochte die Auflösungen, bzw. wie sich alles ergeben hat. War wieder sehr unterhaltsam das Buch, und ich freue mich schon auf's nächste.

Veröffentlicht am 30.08.2025

Tolle Fortführung von Band 1

Silber - Das zweite Buch der Träume

Band 2 hat mich auf jeden Fall noch mal mehr abgeholt, als Band 1. Liv fand ich hier einen sehr viel stärkeren Charakter, auch wenn sie immer mal wieder trotzdem zu leicht einknickt meiner Meinung nach, die Geschichte fand ich noch mal spannender, und die Plottwists fand ich auch gut gelungen. Nicht zwingend so, dass ich das Gefühl hatte, ich hätte sie vorhersehen können, aber ich war auch absolut nicht überrascht von allem, was passiert ist, und entsprechend stimmig kam die ganze Geschichte mir vor.
Ich mag die Zusammenarbeit der Hauptfiguren, und die Konflikte zwischen allen Charakteren, und ich sehe auf jeden Fall auch so einiges in Band 3 auf uns zukommen, auf das ich mich sehr freue. Außerdem mochte ich, wie sehr die (oder zumindest ein Teil der) Familie hier zusammengehalten hat, auch unabhängig von Blutsverwandtschaft, hat mich sehr glücklich gemacht.
Etwas irritiert war ich davon, dass das Ende praktisch identisch zu Band 1 war (bzw. ich glaube der letzte Satz sogar fast wortwörtlich einfach wiederholt wird), was für mich hier leider nicht das Gefühl von "in sich geschlossen" gegeben, sondern eher die Wirkung der ganzen Szene gemindert hat, abgesehen davon hatte ich aber glaube ich nicht wirklich was auszusetzen an dem Buch (außer vielleicht, dass ein bisschen mehr Kommunikation niemandem schaden würde, auch wenn ich in diesem Fall zu 100% nachvollziehen kann, warum es die nicht gab, und es auch durchaus zu den Figuren passte, entsprechend war ich nicht zu frustriert davon), und bin einfach insgesamt jetzt nach dem Lesen ziemlich zufrieden.
Ich bin auf jeden Fall gespannt, wie alles ausgeht (und wann ich's erfahre, bisher bin ich nämlich noch nicht im Besitz des letzten Bandes).

Veröffentlicht am 29.08.2025

Nach ewiger Pause mein Lieblingsband bisher

The Gender of Mona Lisa 6

Ich hatte die Reihe jetzt fast zwei Jahre pausiert, bevor ich in Band 6 eingestiegen bin, kam allerdings auch ohne Reread super rein ins Geschehen und hatte keine Schwierigkeiten, dem Plot zu folgen, und kann außerdem sagen, dass dieser Band mir bisher am besten gefallen hat. Auch noch nicht zwingend perfekt, und vielleicht wird es mit den nächsten Bänden auch wieder abnehmen, denn bisher war es auch immer ein auf und ab, aber ganz viele Fragen, die sich mir in den ersten Büchern gestellt haben, und die ich ziemlich oberflächlich beantwortet fand, sind hier endlich zumindest erwähnt worden, und das hat mich doch sehr glücklich gemacht.
Unter anderem die Tatsache, dass es trans Menschen tatsächlich gibt, und dass Hinase sich entschieden hat, erst einmal sich selbst darüber im klaren zu werden, was sier eigentlich möchte, haben mich sehr glücklich gemacht. (Besonders ersteres hat bei mir bisher große Fragen aufgeworfen, und zweiteres ist hauptsächlich eine eigene Vorliebe.) Außerdem fand ich es schön, dass man zumindest einen kleinen Einblick in die queeren Tatsachen dieser Welt hatte.
In meinen Augen ist es irgendwie zu wenig, bzw. finde ich, dass dafür, dass Ungeschlechtlichkeit eine so große Rolle spielt, die ganze Welt auch weiterhin sehr heteronormativ vorkommt, war mir nicht ganz richtig/logisch erscheint, aber es wurde aufgegriffen, und man merkt, dass die Person, die die Reihe schreibt, das ganze zumindest nicht vergessen hat.
Mir stößt immer noch ein wenig auf, wie genau mit nicht-binären Menschen in der Welt umgegangen wird, bzw. wie "abnormal" das trotz allem Verständnis doch zu sein scheint, was ich echt kritisch finde (und besonders in Kombination mit der Tatsache, dass die letzten Bände X/Y heißen, ahne ich da irgendwie nicht viel Gutes), aber gleichzeitig hat Yoshimura mich bisher auch immer mal positiv überrascht, und ich find's bisher auch durchaus gut, also bleibe ich einfach mal gespannt, wie sich alles weiter entwickelt.
(Zu den Figuren muss ich außerdem sagen, dass ich sie hier fast alle richtig gerne hatte. Und eventuell war Shiori mit seiner Erkenntnis Aoi gegenüber tatsächlich mal mein Favorit, weil er endlich mal richtig über den Tellerrand geschaut hat, was ich die ersten 5 Bände tatsächlich nie erwartet hätte, also ... mal sehen, wie sich das noch entwickelt.)

Veröffentlicht am 11.08.2025

Sowohl unterhaltsam als auch nachdenklich

Der Hundertjährige, der zurückkam, um die Welt zu retten

Band 1 hatte ich einmal vor Jahren gelesen und fand es richtig gut, dann ein zweites Mal letztes Jahr, als es mir immer noch gefallen hat, und entsprechend hatte ich auch von Band 2 jetzt relativ großes Erwartet, was den Witz anging, und wurde nicht enttäuscht. Das Chaos, das Allan mit sich bringt, finde ich persönlich einfach immer wieder amüsant, und die ganzen Situationen, in die er hineingerät eindeutig auch.
Womit ich gar nicht so sehr gerechnet hatte, was mir aber auch gut gefallen hat, war außerdem der politische Ton des ganzen. War in Band 1 teils auch schon so, da sich das aber großteils auf die Vergangenheit bezog war es an vielen Stellen auch einfach sehr weit weg von mir, das war hier gar nicht der Fall. Es gab so einige Dinge, über die ich vom Schreibstil her durchaus hätte lachen können, vom Inhalt her kamen sie dann der Realität trotz aller Überzogenheit doch ein bisschen nah, sodass es manchmal fast schon düster wurde in den ganzen Anmerkungen.
Was nichts daran ändert, dass es mir gut gefallen hat. Wie der Ton gewechselt ist war vielleicht manchmal ein wenig schnell, ja, und nicht immer war ich darauf vorbereitet, sodass es teils wirklich etwas viel war, aber wie Jonasson es geschafft hat, sowohl politische und Gesellschaftskritik doch recht nah an der Realität einzubauen, und gleichzeitig diese absolut chaotische und überzogene Geschichte zu erschaffen, hat mir insgesamt dann doch echt gut gefallen, und ich war sowohl gut unterhalten, als auch konnte ich ein paar Dinge lernen, als ich ein paar erwähnte Fakten nachgeschaut habe.
Alles in allem also sowohl zum Nachdenken anregend, man kann minimal was lernen, und Spaß macht das ganze auch noch. In meinen Augen absolut empfehlenswert!

Veröffentlicht am 13.07.2025

Großartiges Ende der Trilogie

His Dark Materials 3: Das Bernstein-Teleskop

Ein absolut würdiger Abschluss der Reihe. Für mich lag ein bisschen Pause zwischen Band 2 und 3, aber ich habe mich unglaublich schnell wieder einfinden können, war sofort wieder ganz im geschehen, und war richtig begeistert von der Handlung. Ich habe hier auch eindeutig gesehen, was genau Leute damit meinen, Pullman hätte anti-christliche Werte in das Buch einfließen lassen, weil oh ja, und wie, dem kann ich nur zustimmen und hätte ich auch nicht gebraucht, aber die Welt und Figuren und Handlung generell waren wieder so überzeugend, dass es mich wirklich nicht gestört hat. (Bin aber auch Atheist, also vielleicht würde es sonst anders aussehen.)
Wie alle Handlungsstränge hier nach und nach zusammenführen, und sogar noch mal neue aufgemacht werden und dann aber noch ein zufriedenstellendes Ende finden fand ich richtig gut, die einzelnen Zusammenarbeiten der Figuren fand ich auch wieder sehr cool, und irgendwie hat das Buch es auch geschafft, dass selbst die Dinge, bei denen ich kurz das Gefühl hatte, sie würden zu leicht gehen, sich am Ende doch passend angefühlt haben, und sie mit Schwierigkeiten und Verlusten kamen, die mich dann doch wieder überzeugt haben.
Die Eine Sache, die mich gar nicht überzeugen konnte, war die (zu erwartende) Liebesgeschichte, die ich einfach flach und ungelenk fand, und wirklich nicht nötig, und entsprechend groß war meine Überraschung, als ich am Ende plötzlich voll dabei war und ich richtig emotional wurde, als es um diese (in meinen Augen eigentlich eher nicht vorhandene) Romanze ging. Eine Sache, die nur noch übertroffen wurde von dem kleinen Extra-Kapitel mit Zusatzgedanken, die mich tatsächlich mehrfach den Tränen nahegebracht haben. Kam beides komplett unerwartet für mich, aber hat mich mit einem gleichermaßen traurigen und hoffnungsvollen Gefühl das Buch zuschlagen lassen, sodass ich richtig zufrieden aus der ganzen Geschichte rausgegangen bin.
In meinen Augen eine sehr empfehlenswerte Trilogie, von der ich echt froh bin, endlich zum Lesen gekommen zu sein.