Profilbild von April1985

April1985

April1985 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit April1985 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.09.2025

Absolut fesselnd

Heart of Night and Fire

Wieder einmal konnte mich Nisha J. Tuli mit einer Geschichte begeistern. Ich habe den Reihenauftakt nahezu verschlungen und war insbesondere von dem von indischer Mythologie inspirieren Worldbuildung schwer begeistert.

Es geht um Zarya, die seit ihrer Kindheit von der Außenwelt versteckt aufwächst. Ihre einzige Zerstreuung findet Zarya im Kampftraining, der gelegentlichen Jagd auf dämonische Kreaturen und dem Bestaunen von Kleidern, die ihr Ziehvater Zarya von seinen Reisen in die Hauptstadt mitbringt. Zarya weiß nicht, warum sie als Gefangene leben und ihre Magie verstecken muss. Sie träumt von Freiheit und diese bietet sich ihr plötzlich, als ihr Ziehvater von einer seiner Reisen nicht zurückkehrt und die Schutzbarriere fällt.

Ich habe Zarya wahnsinnig schnell ins Herz geschlossen. Zarya ist wissbegierig, manchmal etwas naiv und sie trägt ihr Herz auf der Zunge . Sie ist außerdem ein Charakter mit Geheimnissen, die man unbedingt lüften will und einer Herkunft, die in den Schatten verborgen liegt. Ich fand es unglaublich spannend zu lesen, wie Zarya nach und nach erfährt, wer sie wirklich ist.

Neben Zarya lernen wir schnell Vikram, den Kommandanten der Königin, kennen. Zwischen dem undurchschaubaren Krieger und der jungen Zarya entwickeln sich auch zarte Gefühle. Die Autorin hat den Trope Slow Burn Romance gut umgesetzt. Ich denke aber, dass Nisha J. Tuli noch einige Überraschungen in Bezug auf die Liebesgeschichte bereit hält.

Während ich die Beziehung zwischen Zarya und Vikram weniger emotional empfunden habe, als vielleicht beabsichtigt, habe ich die Dynamik zwischen dem mürrischen Yasen, Vikrams besten Freund, und Zarya sehr gefeiert. Ich liebe solch innige Freundschaften in Büchern, die einem einfach ein Lächeln auf die Lippen zaubern.

Am meisten hat mich aber, wie eingangs erwähnt, das südasiatisch, indisch inspirierte Worldbuildung begeistert. Nisha J. Tuli hat diverse Mythen in ihren Fantasyroman einfließen lassen und mich in eine exotische Welt entführt, die von dunklen Mächten bedroht wird. Es gibt Dämonen, Bluttrinker und eine wirklich faszinierende Magie. Manches, wie die Baumkönigin, mag vielleicht auf dem ersten Blick befremdlich wirken, hat auf mich aber dennoch eine große Faszination ausgeübt.

Die Handlung selbst schreitet flott voran und ist gespickt verbotener Magie, Geheimnissen, überraschenden Wendungen und unglaublichen Enthüllungen. Besonders das Auftauchen einer Person gegen Ende hat meinen Puls enorm in die Höhe schnellen lassen. Ich brauche unbedingt die Fortsetzung!

Fazit
Ein fesselnder, unglaublich atmosphärischer Reihenauftakt mit einer authentischen Protagonistin, einer leichten Liebesgeschichte und einer dunklen Bedrohung, angesiedelt in einer von indischer Mythologie inspirierten Welt. Für mich ein Highlight!

Veröffentlicht am 31.08.2025

Wenn die beste Freundin und Schwester verschwindet

Loverboy – Niemand liebt dich so wie ich

Ich bin ein großer Fan von Romantic Suspense und von Antonia Wesseling sowieso. Daher war 'Loverboy' ein absolutes Muss Read von mir. Und wie gehofft und erwartet wurde das Buch auch zu einem Highlight für mich.

Antonia Wesseling hat eine sehr intensive, schockierende Geschichte zu Papier gebracht, die leider sehr dicht an der bitteren Wahrheit kratzt. Ich möchte nicht zuviel verraten, um keine Spannung herauszunehmen, denke aber, dass der Titel 'Loverboy' schon einiges verrät. Zumindest für mich war die Thematik nicht neu. Es aber mit Tonis Worten zu lesen und ganz nah in gewissen Situationen dabei zu sein, hat mich dann doch geschockt und ist mir sehr nah gegangen.
Die Autorin schreibt über toxische Beziehungen, über Ausbeutung und Manipulation. Die Charaktere wirken allesamt authentisch, haben ihre Päckchen zu tragen und schleppen Geheimnisse mit sich herum. Ich mochte Elias und Lola von Anfang an sehr gerne. Die Beziehung zwischen den beiden wird sehr von Vivis plötzlichen Verschwinden überschattet. Lola und Elias sind quasi gezwungen zusammenzuarbeiten, um Elias Schwester zu finden. Dadurch, dass die Geschichte aus mehreren Perspektiven geschrieben ist, lernt man die Charaktere auch wirklich gut kennen und kann sich gut in sie hineinversetzen. Zwischenzeitlich gibt es auch Tagebucheinträge, die zusätzlich Spannung reinbringen.

Was man vielleicht wissen sollte, ist, dass die Thematik wirklich heftig ist und auch Spice enthält, allerdings wird hier nichts beschönigt oder gar verherrlicht. Die Szenen sind zudem sehr explizit geschrieben.

Insgesamt merkt man, dass sich Antonia Wesseling gut mit dem Thema auseinander gesetzt hat. Mir hat 'Loverboy' noch einmal mehr die Augen geöffnet.

Fazit:
Ein sehr intensives Buch mit ernstem Thema, das tief unter die Haut geht. Lesehighlight!

Veröffentlicht am 03.08.2025

Lian und das magische Schwert

Dragon Ninjas, Band 1 - Der Drache der Berge

"Der Drache der Berge" ist der erste Teil der "Dragon Ninjas-Reihe" von Michael Petrowitz. Es ist ein Buch ab 8 Jahren, bei dem selbst ich mich als Erwachsene köstlich amüsiert habe.
Als ...

⭐⭐⭐⭐⭐
Als erster Teil führt das Buch seine Leser in die Welt von Lian, Sui und Pepp ein. Die drei sind Schüler am streng geheimen Ninja-Internat Chipanea und absolvieren dort eine Ausbildung zum Dragon Ninja. Naja, zumindest Lian und Sui, denn Pepp ist eigentlich ein Wald- und Wiesendrache und als Küchenhilfe am Internat tätig. Ein weiterer besonderer Charakter ist Lian, denn er ist ein Drachenblut. Dieses einzigartige Gen lässt ihn zum Beispiel den Regen riechen, er ist ziemlich hitzebeständig und sieht wahnsinnig gut im Dunkeln. Außerdem ist Lian so ganz nebenbei für den Erhalt des Guten auf der Welt verantwortlich. Denn nur er kann den bösen Drachen O-Gonsho, der die vier magischen Waffen der Ninjas in seinen Besitz bringen will, um die Weltherrschaft an sich zu reißen, besiegen. Für Lian und seine Freunde sollte diese Aufgabe doch ein Klacks sein, oder?
⭐⭐⭐⭐⭐
Der Autor hat wirklich liebevolle Buchcharaktere zum Leben erweckt. Ich habe mit dem toughen Trio gelacht und gezittert. Die Geschichte beginnt eher ruhig mit dem Kennenlernen der Protagonisten und des Internates. Ein bisschen hat es mich an Harry Potter erinnert; vorallem die Unterrichtsstunden von Lian. Ab der Mitte des Buches wird es dann schon spannender, wenn sich die drei Freunde auf - die natürlich verbotene - Suche nach dem magischen Schwert begeben. Es wird im letzten Drittel dann auch ziemlich rasant und gefährlich und ein finaler Kampf bleibt auch nicht aus. Michael Petrowitz hat hier alles richtig gemacht um seine kleinen (und großen) Leser bei Laune zu halten. Sein Schreibstil ist sehr einfach und altersentsprechend gehalten. Die im Buch gestreuten japanischen Begriffe werden vom Autor alle gut und kindgerecht erklärt. Und wenn man doch mal was vergisst, dann kann man zum kleinen Glossar blättern, der sich am Ende befindet.
⭐⭐⭐⭐⭐
Ganz toll finde ich auch das Cover und die Illustrationen im Inneren. Marek Bláha hat die Figuren unglaublich gut getroffen. Der Comicstil passt sehr gut zum Thema.
⭐⭐⭐⭐⭐
Fazit: Ich kann "Dragon Ninjas" auf jeden Fall empfehlen. Das Buch zeichnet sich durch liebevolle Charaktere aus. Es wird dargelegt was gute Freunde ausmacht und wie wichtig Vertrauen und Zusammenhalt in einer Gemeinschaft sind. Zudem ist die Handlung spannend und beschert kleinen Leseratten ab 8 Jahren bestimmt ein paar abenteuerliche (Vor)Lesestunden.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Kleine und große Einsätze in Hoppenstedt

Wieso? Weshalb? Warum? Meine Vorlesegeschichten, Band 3 - Wer ist hier im Einsatz?

Wieder einmal hat es Wieso? Weshalb? Warum? geschafft uns zu begeistern. Dieses Mal mit spannenden Kurzgeschichten über die Helfer in der Not - Einsatzkräfte in ihrem Alltag in Hoppelstedt.

Dieses ...

Dieses Mal erleben die Freunde Toni, Abena, Kojo und Lenny was Polizei, Feuerwehr und Rettung für Aufgaben zu bewältigen haben und sie helfen auch selbst fleißig mit, wie es sich für einen Detektivclub gehört.

Uns haben die 15 in sich abgeschlossenen Geschichten richtig gut gefallen. Vorallem die Selbstverständlichkeit, dass z.B. auch Frauen bei der Feuerwehr tätig sein können. Diversität wird groß gelebt und geschrieben. Dazu kommen die liebevoll gestalteten Illustrationen, welche die Lesereise bereichern.

Mein Sohn wird im August 4 und ist begeistert von den Geschichten; wenn es darum geht Frösche umgesiedeln oder Feuer zu löschen. Er hat gerade das perfekte Alter für diese Art Geschichten erreicht.

Von uns gibt's auf jede Fall eine große Empfehlung!

Veröffentlicht am 20.05.2025

Schmerzhaft und herzzerreißend und zugleich wunderschön

Moments So Blue Like Our Love (Blue Eternity 1)

Ich muss gestehen, dass ich auf das Buch nicht vorbereitet war. Dass ich nicht mit den Ereignissen, die mich hier erwartet haben, gerechnet habe. Hätte ich die Triggerwarnungen im Vorfeld gelesen, hätte ich wahrscheinlich nicht zu dieser Geschichte gegriffen, da Themen behandelt werden, die mich emotional sehr mitnehmen. Ich möchte nicht zu viel verraten. Es geht um eine unberechenbare Krankheit. Und ich weiß jetzt auch, was unter dem Trope „Ugly Cry“zu verstehen ist.

So poetisch wie der Titel ihrer ‚Blue-Eternity‘-Dilogie, so herzzerreißend und emotional ist die Geschichte. Es geht um Filmstudentin Emmi und Regisseur Sam, die sich im Rahmen eines Praktikums kennen lernen. Dabei ist das erste Aufeinandertreffen der beiden kein Gutes. Sam macht mehr als deutlich, was er von Emmi und ihren Talenten hält. Nämlich nicht viel. An der wunderschönen, pittoresken sardischen Küste kommen sich Emmi und Sam näher. Sie lernen sich besser kennen, öffnen sich füreinander. Aber man spürt trotz der Annäherung, dass ein Geheimnis in den Tiefen vergraben ist. Die große Enthüllung hat mich innerlich komplett zerissen. Ich musste das Buch dann auch pausieren und alles verarbeiten. Ein Abbruch kam aber nicht in Frage, weil ich Emmis und Sams Geschichte nicht unvollendet stehen lassen wollte.

Gabriella hat ein unglaublich tief gehendes Thema angeschnitten. Die Geschichte ist sehr intensiv, tragisch und schmerzhaft. Es gibt aber auch Sonnenschein. Auf Sardinien scheint die Welt in Ordnung. Ich habe vorallem die Szenen am Strand, beim Surfen und beim Filmdreh sehr genossen. Emmi und Sam sind mir auf Sardinien and Herz gewachsen. Umso mehr hat mich der weitere Verlauf erschüttert und mitgenommen, inklusive leise vergossener Tränen.

Fazit
Schmerzhaft und herzzerreißend und zugleich wunderschön. Emmis und Sams Geschichte ist keine leichte. Ich empfehle im Vorfeld die Triggerwarnungen zu lesen.