Dieses Buch nimmt uns mit in die Welt von Hanna, die kinderlos und deshalb traurig ist und dann den kleinen Samuel bekommt.
Die Kinder werden hier eingeladen, mitzumachen. Auf jeder Seite gibt es eine kleine Aufgabe, der die Kinder gerne nachkommen und die zum aufmerksamen Zuhören einlädt.
Die Texte sind knapp und klar, die Illustrationen sehr schön. Geeignet ist das Buch ab ca. 2 Jahren.
Besonders gut gefällt mir die klare Botschaft: Die Kinder hören hier, dass Gott ihnen zuhört und sie liebt und erleben das am Beispiel von Hanna und Samuel.
Dieses Bilderbuch ist ganz besonders. Es kommt mit wenig Text und schlichten Farben aus. Zu Beginn tatsächlich: Gar keinen Farben. Denn da ist ja die Königin der Farben, die sie erst ruft und mit ihnen Zeit verbringt. Doch wer hätte gedacht, dass Farben auch launisch sein können?
Die Idee, die in diesem Buch steckt, finde ich sehr besonders. Es macht Spaß, es gemeinsam mit dem Kind zu entdecken. Außerdem ist sehr spannend, wie hier Farben und Gefühle verbunden werden.
Die Maus lebt gefährlich: So viele Tiere möchten sie fressen! Also denkt sie sich den gefährlichen Grüffelo aus. Doch plötzlich steht er leibhaftig vor ihr. Oh weh!
Besonders gut gefällt mir hier die ...
Besonders gut gefällt mir hier die Struktur des Erzählten. Es ist, als ob die Geschichte erst in die eine Richtung und etwas später analog zurück erzählt wird. Die Reime sind toll und sehr passend, die Illustrationen schön und die Texte originell und witzig.
Ein gewisses Alter müssen die Kinder schon haben, um die Geschichte im Ansatz zu verstehen, dann begeistert sie aber auf jeden Fall
Dieses wirklich zauberhaft illustrierte Buch bringt die Insel Saltkrokan schon den Jüngeren ganz nahe. Wir erleben, sie Tjorven einen Seehund bekommt! Das sorgt natürlich für Aufregung.
Die Texte sind ...
Die Texte sind sehr lang, die Geschichte ist ausführlich und schön erzählt. Ab dem fortgeschrittenen Kindergartenalter kann man es denke ich lesen. Die Illustrationen sind aber sehr schön und laden auch vorher bereits zum Anschauen, Entdecken und selber Erzählen der Geschichte ein.
Joshua und Lauren wirken wie das perfekte Ehepaar, davon mal abgesehen, dass ihre Zeit abläuft. Lauren ist an einer unheilbaren Lungenkrankheit erkrankt. In diesem Buch begleiten wir Josh dabei, wie er das erste Jahr ohne Lauren an seiner Seite (und trotzdem mit ihrer Hilfe) erlebt und übersteht.
Der Schreibstil von Kristan Higgins gefällt mir sehr gut. Locker, anschaulich, mit viel Witz und nötiger Tiefe ohne unnötige Details. So findet man leicht in die Geschichte hinein und fühlt sich einfach wohl.
Die schwierigen Themen Trauer, Krankheit und Tod hat sie hier sehr sensibel, einfühlsam und dennoch gut lesbar verpackt. Das stelle ich mir nicht leicht vor und bewundere sie dafür, mit welcher Leichtigkeit die Themen einfließen und man sich selber Gedanken machen kann.
Die Abfolge der einzelnen Kapitel und damit die Abfolge der erzählten Abschnitte ihrer Geschichte ist gut gewählt. Zum Einen geht es von Laurens Todestag aus in die Zukunft, in einem anderen Erzählstrang in die Vergangenheit.
Die Story selbst um Joshua, Lauren und deren Freunde und Familie ist spannend und macht Spaß zu lesen, nur an einigen wenigen Stellen konnte ich nicht so ganz mitgehen.
Ein gut lesbares Buch mit einem tollen Schreibstil, das trotz ernster und bewegender Themen seine Leichtigkeit, seinen Witz und seinen Wohlfühlcharakter nicht verleiht.