Yakko

Yakko ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Yakko über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.09.2025

Schöne Geschichte

Variation

In Rebecca Yarros' neustem Werk geht es um die beiden Figuren Allie und Hudson. Allie Rousseau ist eine berühmte Balletttänzerin, Hudson ist Rettungsschwimmer. In ihrer Jugend waren sie einmal beste Freunde gewesen, doch dann trennten sich nach einem traumatischen Ereignis ihre Wege. Bis sie sich Jahre später in Cape Cod wieder über den Weg laufen.

Ich mag den Schreibstil der Autorin sehr gern, so konnte sie mich auch hier sehr überzeugen. Die Story wird abwechseln aus den Perspektiven der beiden Protagonisten erzählt. Ich mag beide Figuren sehr gern, wobei Allie mir stellenweise zu dramatisch war. Neben der Liebesgeschichte zwischen den Hauptfiguren gibt es noch einen weiteren Schauplatz: Die Frage nach Junipers Herkunft. Sie ist Hudsons Nichte, ist jedoch adoptiert und möchte unbedingt ihre leiblichen Eltern finden.

In der Geschichte werden viele Emotionen hervorgerufen, aufgrund der teils komplexen Themen wie Trauer oder familiäre Konflikte. Ich konnte gut mitfühlen. Lediglich den Fake-Dating-Aspekt fand ich arg konstruiert und auch Junipers Nebenhandlung hat mir stellenweise zu viel Platz eingenommen.

Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen, es war eine schöne, emotionsgeladene Liebesgeschichte, die aber zu vorhersehbar und an manchen Stellen zu konstruiert wirkte.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Altersgerechte Antworten

QUID+ Aber warum?

In der neuen QUID+ Reihe des Klett Verlags geht es darum, frühkindliches Lernen zu unterstützen und zu fördern. Im Buch "Aber warum?" sollen wie der Titel bereits sagt die wichtigsten Fragen von kleinen Kindern beantwortet und altersgerecht begleitet werden.

Kleinkinder sind neugierig und wollen die Welt entdecken. In 27 Geschichten werden in dem Buch mögliche Fragen aufgegriffen, die Kinder in der Altersgruppe 3-6 Jahren interessieren könnten. So zum Beispiel Fragen zum Tod, Gefühlen oder Diversität (Hautfarbe, Identität). Hier wurden sehr viele unterschiedliche Bereiche integriert, teils auch doppelt (Sterben, "Opa im Himmel").
Neben der eigentlichen Geschichte gibt es jeweils einen Vorleseguide für Eltern, der dabei helfen soll, die Themen passend zum Kind anzusprechen und zu beantworten.

Insgesamt finde ich das Buch überwiegend gelungen. Die Idee dahinter ist toll und die meisten Fragen werden für die Altersgruppe passend beantwortet. Einige Themen sind jedoch meiner Ansicht nach zu komplex, um sie auf einer Doppelseite abzuhandeln (z.B. Tod). Damit bleiben sie doch recht oberflächlich und helfen kaum, altersgerecht zu begleiten. Sehr positiv sind die Illustrationen, die wirklich schön gestaltet sind.

Veröffentlicht am 19.08.2025

Für Barbie-Fans

Barbie - In Real Life

„Barbie - in real Life“ ist ein unterhaltsamer Bildband, der wohl vor allem echte Barbie-Fans überzeugt.

In dem quadratischen Format findet man allerlei Fotos der beliebten Puppe. Das Besondere daran sind die nachgestellten realen Szenen in zum Teil realistischen Settings. Die Puppen wurden so platziert, als würden sie miteinander interagieren und Ähnliches. Passend zum Bild gibt es dann noch einen kurzen Erklärtext. Die Bilder entstammen einem beliebten Instagram Account. Niedlich ist, dass die Accessoires, Kleidung, etc. wirklich sehr nah an der Realität dargestellt sind.

Um ehrlich zu sein, ist mir die Zielgruppe, was das Alter betrifft, etwas unklar. Am Ende soll es wohl wie schon gesagt Barbie-Fans ansprechen, egal welchen Alters. Die ikonische Puppe ist ja schon lange nicht bloß ein Spielzeug. Insgesamt ist dies ein Bildband, der beim Durchblättern Spaß macht. Einige Bilder und Texte sind zudem sehr humorvoll. Uns gefällt das Buch gut!

Veröffentlicht am 04.05.2025

Mütter und Töchter

Die Summe unserer Teile

Es ist 2014, Lucy studiert und wohnt in Berlin. Sie hat den Kontakt zu ihrer Mutter abgebrochen, doch dann schickt sie ihr nach Jahren das alte Klavier aus der Kindheit. Lucys Mutter nutzt auf der Absenderadresse den Mädchennamen ihrer Großmutter. All das wühlt die junge Frau auf, sodass sie auf die Suche nach ihren Wurzeln geht.

"Die Summe unserer Teile" ist eine Geschichte über familiäre Konflikte, die über Generationen bestehen und weiter gegeben werden. Die Handlung wird aus drei Perspektiven und erzählt - Lucy, Daria und Lyudmila, jeweils in einer anderen Zeit und einem anderen Ort. Nach und nach wird das Leben jeder Frau greifbarer genau wie die problematischen Mütter-Töchter-Beziehungen. Man merkt, welche Narben Flucht und Unterdrückung im Leben von Lyudmila und Daria hinterlassen haben und wie auch Lucy noch mit den Traumata ihrer Mutter und Großmutter zu kämpfen hat.

Die Geschichte ist insgesamt emotional erzählt. Manches Mal fehlt jedoch etwas, die Lücken können nicht ganz geschlossen werden. Die Handlungen der Figuren bleiben stellenweise unklar und wenig nachvollziehbar. Mein Eindruck ist, dass die Geschichte noch mehr Erzählzeit gebraucht hätte. Alle Handlungsstränge vollständig zusammenzuführen erscheint mir auf 250 Seiten kaum möglich. Daher einen kleinen Abzug für ein sonst sehr gelungenes Buch.

Veröffentlicht am 24.03.2025

Solides Grundlagenwissen

Schmeckt!

Gesunde Ernährung sollten Kinder schon so früh wie möglich kennenlernen, um ein Bewusstsein dafür zu entwickeln. In "Schmeckt!" soll Kindern ab sechs Jahren ein Grundlagenwissen in der Ernährungslehre vermittelt werden.

Das Buch ist so gestaltet, wie man es häufig von Sachbüchern für Kinder kennt: ein kunterbunter Mix aus schönen, farbenfrohen Illustrationen und Texten, in denen das Wissen vermittelt werden kann. An einigen Stellen empfand ich diese als zu viel und zu kompakt für die Zielgruppe, insgesamt jedoch anschaulich geschrieben.
Sehr positiv fand ich, dass auch unterschiedliche Essenskulturen vorgestellt werden oder auch dass witzige Fragen rund um die Ernährung beantwortet werden. Dadurch wird das Buch insgesamt sehr bunt und abwechslungsreich.

Auf die Rezeptauswahl hätte ich persönlich verzichten können, da solche Rezepte nie alle Ernährungsformen berücksichtigen und somit ohnehin zum Teil nicht nachgekocht werden.
Insgesamt ist das ein ansprechendes Buch über Ernährung, das ein solides Grundlagenwissen zu dem Thema vermittelt. Einige Aspekte sind sehr positiv herausgestochen (wie z. B. die kulturelle Essensvielfalt), andere kamen mir dagegen deutlich zu kurz, beispielsweise der Aspekt Ökologie/Nachhaltigkeit, der über den Saisonkalender und Co. hinausgeht. Daher ein kleiner Punktabzug, aber dennoch eine Empfehlung.