Profilbild von Koriander

Koriander

Koriander ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Koriander über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.09.2025

Auch der neue Band ist wieder exzellent, spannend und ein echter Kracher!

Bodenfrost

Kindernachmittag bei der Miesbacher Polizei: Was als lehrreich und unterhaltsam gedacht war, wird schnell zum echten Tatort. Ausgerechnet die Tochter eines einflussreichen Vorgesetzten findet ein echtes Opfer auf dem verlassenen Hof. Und obwohl die Spurenlage völlig undurchsichtig ist, starten Kommissar Wallner und seine Kollegen mit der akribischen Spurensuche.

Ich kann's nicht anders sagen, ich bin jedes Mal wieder hin und weg, weil Andreas Föhr mich mit seinen Krimis, und insbesondere mit seinen Protagonisten, jedes mal wieder so sehr in den Bann zieht und begeistert! Ich liebe seine Art, zu schreiben, seinen trockenen Humor, der auch schon mal unglaublich ausufert, und seine genialen Einfälle, Zufälle und Zusammenhänge, über die ich auch immer wieder staunen und herzlich lachen kann. Seine Helden sind so menschlich, manchmal geradezu berechenbar und bayrisch hinterfotzig, untereinander meistens aber zugetan und so liebenswert, das man hin und wieder auch vor Rührung schmelzen kann, besonders, wenn es um Wallners Großvater geht.
Auch mit Bodenfrost ist ihm wieder ein exzellenter Krimi gelungen, der fesselt und aufgrund der herrlichen Details umgehend das Kopfkino startet. Ja, ich kenne natürlich jeden Vorgängerband und bin mit den Protagonisten vertraut, aber ich finde, man kann auch diesen Band ohne Vorkenntnisse lesen. Ich bin immer etwas traurig, wenn die letzte Seite gelesen ist und eine neue Wartezeit beginnt. Und ich hoffe von Herzen, dass dem charmanten Manfred ein langes Leben beschert wird.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Ein erstklassiger Krimi, voller feinsinnigem Humor und perfekter Spannung!

Über die Toten nur Gutes

Mads Madsen ist das jüngste Kind von Fridtjof, lebt noch unter seinem Dach und verdient seinen Unterhalt als Trauerredner. Eines Nachts erreicht ihn die Nachricht, dass sein Jugendfreund bei einem mysteriösen Unfall verstorben ist. Es ist Ehrensache für Mads, die Abschiedsrede zu halten, doch dazu muss er mehr über Patricks Leben erfahren. Und so macht er sich auf die unerwartet sehr gefährliche Suche nach Fakten.

Ich finde, das Cover ist ein echter Hingucker, man betrachtet das Hündchen mit einem Schmunzeln und ahnt schon, dies ist kein gewöhnlicher Krimi. Und man wird auch absolut nicht enttäuscht! Andreas Izquierdo versteht es, seine Leserschaft schon nach wenigen Seiten zu fesseln. Ich war sofort gefangen von Mads, seinem durchaus etwas eigensinnigen Vater und seiner illusteren Familie. Relativ blauäugig sucht Mads nach Hinweisen zu seinem Freund, gerät zwischen unsichtbare Fronten und dazu auch ins Visier von Kommissarin Mills. Die Geschichte strotzt vor ungewöhnlichen Einfällen, seltsamen Geschehnissen und herrlicher Situationskomik! Sie ist wunderbar abwechslungsreich und voller unerwarteter Wendungen. Dabei zeigt der Autor auch Gefühl und Tiefgang und so ist ein exzellenter Krimi entstanden, der sowohl bestens unterhält, als auch mit perfekter Spannung punktet. Unbedingt lesen und auf eine Fortsetzung freuen!

Veröffentlicht am 04.09.2025

Eine wunderbare Liebesgeschichte, voller Wärme, Herzschmerz und Wehmut

Was du siehst

Ruth ist schwanger, Tom ist mit einer kurzen Notiz aus ihrem Leben verschwunden und ihr bleibt nichts anderes übrig, als bei ihrem Onkel in einem kleinen Dorf in Mecklenburg Unterschlupf zu suchen. Dort wird sie liebevoll aufgenommen, ihr Mädchen Jule und Andi, der Sohn ihrer Freundin Hannah, wachsen gemeinsam auf und werden unzertrennlich. Als die Mauer fällt, verlässt Jule Andi und macht sich auf die ungewisse Suche nach ihrem Vater.

Das Cover zeigt ein sommerliches, wunderbar leichtes Gemälde mit blauem Himmel, und dieser außergewöhnlich zu Herzen gehende Roman beginnt auch angenehm und freundlich, begleitet zwei Kinder auf ihrem Weg ins Leben und lässt schon ahnen und hoffen, dass mehr daraus werden könnte. Aber wie das Schicksal es will, dauert es viele Jahre und endet völlig anders, als erwartet.
Man könnte meinen, Laura Maaß erzählt eine wahre Geschichte, so real zeichnet sie die Charaktere, das Leben im Dorf und die Beziehungen der Menschen untereinander. Man möchte sich am liebsten mit an den Tisch setzen, so lebendig und echt erzählt sie von Jule und Andi. Die Seiten fliegen dahin, die beiden werden erwachsen und voller Wehmut darf man erfahren, welche Wege sie wählen. Ich war ergriffen, auch traurig, und am Ende sehr bewegt, aber doch versöhnt. Dieser Roman geht zu Herzen und berührt, er ist wunderbar ruhig und intensiv geschrieben und wird angenehmer und unaufgeregter Stimme hervorragende gelesen von Heike Warmuth.
(Hörbuchrezension)

Veröffentlicht am 01.09.2025

Ein bezaubernder Roman über alte Schätze, gute Freunde und eine neue Liebe

Flohmarkt der Träume

Antonias Leben ist gerade etwas aus dem Takt, sie sucht nach Neuorientierung und beschließt, sich bis dahin einen Traum zu erfüllen. Der Plan, einen Liebesroman zu schreiben, rückt in greifbare Nähe, als sie auf dem Flohmarkt ein Kästchen mit uralten Liebesbriefen entdeckt. In der Hoffnung auf reichlich Inspiration trifft sie mit dem jungen Verkäufer Leo eine Abmachung, die weitreichende und unerwartete Folgen haben wird.

Das luftig romantische Cover lässt schon ahnen, dass es sich bei Elizabeth Horns‘ Roman um eine ganz zauberhafte Geschichte handelt. Sie ist ausgesprochen gut erdacht, sehr abwechslungsreich, oft überraschend und dazu voller warmherzigem Humor. Die Autorin ist eine Meisterin der Details, sie schreibt lebendig und so gut vorstellbar, dass umgehend das große Kopfkino anspringt. Die Handlung ist für jeden Flohmarktfan ein absoluter Genuss, man wäre gerne dabei und versteht manchmal gar nicht, warum die Funken nicht schon früher fliegen! Knistermomente gibt es wahrlich genug!
Dieses Buch ist liebenswert, wunderbar unterhaltsam und ein echtes Hörvergnügen, perfekt gelesen, ja geradezu inszeniert von Marlen Ulonska, die mit warmer Stimme den Protagonisten zusätzlich Persönlichkeit verleiht! Mir hat es ausgezeichnet gefallen!

Veröffentlicht am 28.08.2025

Was wäre, wenn man die Welt einfach verändern könnte?

In meiner Welt

IN MEINER WELT erzählt Sabine Bohlmann die Geschichte vom kleinen Bruno, der gerne die Welt zum Positiven verändern würde. Doch was in seinen Augen so wünschenswert erscheint, muss der gütige Großvater leider sehr anschaulich korrigieren.

Simona Ceccarelli hat die Geschichte ganz wunderbar in Bilder umgesetzt. Ich finde es ganz unglaublich, wie sie mit Stift und Farbe eine kleine, sehr anschauliche Welt erschaffen hat, die abwechselnd Bruno mit Opa und dann die Version seiner Vorstellung veranschaulicht. Man sieht die Realität, wie bunt und lebendig sie ist, und dann die Auswirkung von Brunos Wunsch - dazu die Argumente des Großvaters, beides ist absolut überzeugend!
Es sind zauberhafte Zeichnungen, man kann sogar in den Gesichtern lesen, und die liebevollen Details wecken die Neugier und den Entdeckergeist! Wunderschön!
Auch wenn Brunos Wünsche, das ist verständlich erklärt, nicht in Erfüllung gehen können, vermittelt das Ende des Buches sehr versöhnlich eine große Zufriedenheit, trotz Abschied und Trauer. Das Thema Veränderung und Verlust ist sehr liebevoll und umsichtig umgesetzt und macht das Buch zu einem liebevollen, kindgerechtem Lesevergnügen.