Zwischen Dunkelheit und Moral – meine Gedanken zu Nachteule
NachteuleEin Buch, das mich gleichzeitig begeistert, irritiert und ein klein wenig ratlos zurückgelassen hat – und genau das macht es so spannend. Nachteule ist kein klassischer Thriller, kein lupenreines Jugendbuch, ...
Ein Buch, das mich gleichzeitig begeistert, irritiert und ein klein wenig ratlos zurückgelassen hat – und genau das macht es so spannend. Nachteule ist kein klassischer Thriller, kein lupenreines Jugendbuch, aber auch kein gemütlicher Familienroman. Ingrid Noll mixt hier ein Cocktailglas voller dunkler Spannung, Teenagerdrama und moralischer Grauzonen. Serviert wird das Ganze mit ihrer typischen Leichtigkeit, die dafür sorgt, dass man zwischen all den düsteren Momenten doch immer wieder schmunzeln muss.
Luisa, die Heldin, ist 15, adoptiert und hat diese ziemlich abgefahrene Fähigkeit: Sie kann im Dunkeln sehen. Klingt erstmal wie Superheldenstoff, ist aber cleverer eingebaut – nicht als Marvel-Glitzer-Skill, sondern als stille Gabe, die ihr Leben im wahrsten Sinne des Wortes in andere Bahnen lenkt. Als sie den obdachlosen Tim trifft, entwickelt sich eine seltsame Mischung aus Zuneigung, Fürsorge und Mitwisserschaft. Ich schwankte beim Lesen ständig zwischen "Wie süß!" und "Mädel, renn so schnell du kannst!"
Was mich fasziniert hat: Noll schafft es, diese jugendliche Naivität mit einer unheilvollen Atmosphäre zu verweben. Das Netz aus Lügen, in das Luisa immer tiefer hineinschlittert, wird spürbar enger – so eng, dass ich teilweise selbst die Luft angehalten habe. Gleichzeitig gibt es aber auch Szenen, in denen man denkt: Okay, das Ganze ist irgendwie absurd – aber so absurd, dass es wieder funktioniert.
Warum nur vier Sterne? Weil ich mir an manchen Stellen mehr Tiefe in der Beziehung zwischen Luisa und Tim gewünscht hätte. Da blieb mir manches zu oberflächlich, als würde ich durchs Schlüsselloch spitzen, ohne den ganzen Raum sehen zu dürfen. Aber unterm Strich ist Nachteule ein typischer Noll: ungewöhnlich, spannend, manchmal schräg, immer lesenswert.