Profilbild von rikeslibrary

rikeslibrary

rikeslibrary ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit rikeslibrary über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Ein fantastisches Buch ab 1

So weit oben

Der Bär hat Hunger und sieht einen Kuchen. Doch dieser ist zu weit oben. Da kommt das Schwein und springt auf den Bären drauf. Nach und nach bilden immer mehr Tiere eine Räuberleiter, doch dann nimmt die Geschichte eine kleine Wendung.

Die Bücher von Susanne Straßer sind alle nach einem sehr ähnlichem Schema aufgebaut. Es gibt einfache Illustrationen, ein Problem und kurze Texte, die sich wiederholen. Dadurch sind die Bücher für kleine Kinder ab 1 einfach zu verstehen sind und die Kinder können den Text meistens schon bald mitsprechen.

Dieses Buch sticht zudem durch sein besonderes Format raus, das passend zum hohen Haus, in dessen Fenster der Kuchen steht besonders hoch ist, was sehr passend gewählt ist.

So weit oben ist ein tolles Buch ab 1, das durch einfache Sätze, Tiere die benannt werden können und einen einfachen Aufbau direkt fesselt und Spaß macht!

Veröffentlicht am 01.09.2025

Ein super Einstiegsbuch zum Thema Wasser

Erstes Aufklappen und Verstehen: Woher kommt unser Wasser?

Die Pappbilderbücher der Erstes Aufklappen und Verstehen-Reihe richten sich an Kinder ab 4 und beschäftigen sich z.B. mit gesellschaftlichen Themen, Gefühlen und der Umwelt. So gibt es bspw. Bücher über Rassismus, über die Liebe oder über den Tod.

In diesem Buch dreht sich alles um das Thema Wasser und es ist perfekt geeignet, um die neugierigen Fragen von Vierjährigen zu beantworten. Zudem gibt es über 40 Klappen, die geöffnet werden können, sodass viel zu entdecken ist! Das Buch zeigt den Wasserkreislauf, erklärt warum wir Wasser brauchen, beinhaltet einige lustige Fakten (zum Beispiel wie viel Wasser ein Elefant am Tag trinkt), aber auch eine Doppelseite zu Wasserverschmutzung und Wassermangel, was ich sehr wichtig finde. Hier wird noch kein Thema in der Tiefe behandelt, aber das Buch ist perfekt für die Zielgruppe und bietet eine super Basis!
Das Buch hat die für Usborne-Bücher typische knallbunte Innengestaltung, die eigentlich immer gute Laune macht. Auf den Klappen befindet sich immer eine Frage, beispielsweise „Warum wird mein Schneemann zur Pfütze“ oder „Wie trinken Pflanzen“, die dann beim Aufklappen kindgerecht beantwortet wird. So werden die Leitbündel von Pflanzen mit Strohhalmen verglichen, die das Wasser vom Boden in die Pflanze transportieren.

Wer ein farbenfrohes Einstiegsbuch zum Thema Wasser ab 4 sucht ist hier sehr gut bedient!

Veröffentlicht am 01.09.2025

Highlight

Graf Dackula

Mit Graf Dackula habe ich ein neues Lieblingsbuch gefunden!

Mit Graf Dackula habe ich ein neues Lieblingsbuch gefunden!

Der schauerliche, schlappohrige Graf Dackula hat mich von Seite eins an absolut verzaubert! Der kleine Herr der Finsternis würde gerne mit den anderen Hunden Vampir spielen, aber die finden Vampire doof und machen sich über seine Größe lustig. Traurig setzt sich das kleine Schlappohr an den Teich und findet unerwartete Freunde, die seine Leidenschaft für Vampire teilen. Und so finden Graf Dackula, Graf Quakula, Gräfin Watschula, Gräfin Katzula, Graf Spatzula und Graf Trabula nach und nach zusammen, verkleiden sich und feiern eine echte Vampirparty, natürlich mit echtem Tomatensaft Blut. Und schließlich schaffen die gruseligen Vampire es auch sich durch Zusammenhalt gegen die großen Tiere zu wehren!

Alles an diesem Bilderbuch hat mich verzückt und verzaubert, die Illustrationen sind einfach super lustig und es gibt so viele kleine Details zu entdecken. Die Zeichnungen sind teils mit witzigen Kommentaren und Wortwitzen versehen, die teils eher etwas für Erwachsene sind, aber ich finde es immer sehr erfrischend, wenn auch wir Erwachsenen ein Buch lustig finden. Hier merkt man, dass das Buch von einem Comedian stammt! Bei (kleineren) Kindern würde ich die meisten Kommentare weglassen aber der Text selbst ist eigentlich auch schon lustig genug! Ich finde es super schön, dass hier Gemeinschaft gefeiert wird und gezeigt wird, dass die Tiere zwar ganz unterschiedlich sind, aber doch alle die gleichen Interessen haben können und man auch in unerwarteten Situationen Freunde finden kann!

Graf Dackula ist ein Buch zum Lachen für die ganze Familie, selbst mein Mann fand es lustig und der hasst Bücher. Wer also noch das perfekte Buch für die schaurige Zeit dieses Jahr sucht ist hier gut bedient!

Veröffentlicht am 26.08.2025

Insektenwissen für die allerkleinsten

Nerdy Babys - Insekten

Die Reihe „Nerdy Babys“ von Emmy Kastner befasst sich immer mit einem Sachthema und bereitet es kindgerecht auf. So sind bereits Bände zum Weltall, zum Meer, zu Dinosauriern und eben zu Insekten erschienen. ...

Das Buch ist an Kinder ab zwei Jahren gerichtet und begleitet vier (Nerdy) Babies, die sich mit dem Thema auseinandersetzen. Dominiert wird das Buch von großen, knallbunten Bildern, die durch kurze, prägnante Texte ergänzt werden. So lernen wir, was ein Insekt ausmacht, was ihr Lebensraum ist, welche Besonderheiten einige von ihnen mitbringen und wie Insekten erforscht werden können.

Das Buch ist durch die kurzen Texte und die einfachen Erklärungen sehr kindgerecht aufgemacht, ohne zu stark zu vereinfachen. Für die besonders wissbegierigen Kinder gibt es zudem noch Zusatzinfos zu entdecken: wusstet ihr zum Beispiel, welches das einzige Insekt am Südpol ist?

Für zweijährige finde ich es noch ein wenig zu kompliziert und würde einen Großteil der Details weglassen, so richtig Freude haben die meisten Kinder vermutlich erst rund um den 3. Geburtstag an dem Buch, doch auch ältere Kinder können hier noch viel Neues erfahren.

Für uns war es der erste Band aus der Reihe, aber ich denke, dass es nicht der letzte bleiben wird!

Veröffentlicht am 26.08.2025

Mami gesucht

Wo ist Mami?

Dieses Buch von den Grüffelo-Schöpfern ist ein absoluter Dauerrenner bei uns zuhause, der von beiden großen Kindern geliebt wird.

Der kleine Affe hat seine Mami verloren und beschreibt dem Schmetterling ...

Der kleine Affe hat seine Mami verloren und beschreibt dem Schmetterling ihr Aussehen. Der Schmetterling ist sich sicher seine Mami gesehen zu haben und präsentiert ihm das betreffende Tier. Doch „Nein Nein! Das ist ein Elefant!“ in Reimen erklärt der Affe warum dies nicht seine Mama ist und der Schmetterling präsentiert ein weiteres passendes Tier. So geht es dann durchs ganze Buch, bis wir natürlich am Ende die Mami entdecken!

Durch den simplen Aufbau, die gereimten Sätze und die Beschreibungen der Tiere können schon die kleinsten Mitraten und Mitmachen. Die Illustrationen sind im bekannten Stil von Axel Scheffler gehalten. Das jeweilige Tier steht im Fokus der Seiten, gleichzeitig gibt es aber immer noch 1-2 Details oder andere Tiere zu entdecken, sodass das Buch nicht überladen ist und perfekt auf die Zielgruppe zugeschnitten ist.

Die Reime sind ebenfalls stimmig und machen Spaß und enthalten in der Regel optische Beschreibungen der Tiere, sodass die Kinder bereits früh lernen, Attribute, wie Schnabel, Flügel, Beine oder Schwanz zu benennen. Zudem lernen die Kleinen anhand des Schmetterlings und seinen Raupen, das nicht alle (Tier-)kinder so aussehen, wie ihre Eltern.

Insgesamt ist es ein sehr gelungenes Buch, dass wir schon häufig gelesen haben und trotzdem nicht seinen Charme verliert!