Profilbild von rikeslibrary

rikeslibrary

online

rikeslibrary ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit rikeslibrary über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.09.2025

Eine wunderschöne Hommage an Bücher

Kommst du mit?

Kommst du mit? An einen Ort, an dem es sehr gut riecht, einen Ort mit vielen Farben, an dem es viele Menschen gibt! Wo man eine Menge Lernen kann?

In diesem wunderschönen Bilderbuch läuft ein Mädchen ...

In diesem wunderschönen Bilderbuch läuft ein Mädchen durch die Stadt und sammelt nach und nach immer mehr Kinder ein, um diesen ihren Lieblingsort zu zeigen. Auf den großformatigen Doppelseiten erklärt sie beim Spaziergang durch die Stadt, welche wunderbaren Eigenschaften dieser Ort hat und die Kinder stellen immer ratloser Vermutungen darüber auf, welcher Ort gemeint sein könnte, bis sie ihr schließlich Vorwerfen, dass es so einen Ort gar nicht gibt.

Na, wisst ihr schon wohin es geht?

Das Buch ist unheimlich schön illustriert und es wurde auf optische Diversität bei den Kindern geachtet. Die Protagonistin des Buches schafft es alle Leser*innen neugierig zu machen und mit ihrer Begeisterung anzustecken und es macht einfach Spaß die Geschichte zu lesen, ganz besonders auch die Aufklärung am Ende des Buches!

Kommst du mit ist eine wunderschöne Hommage an Bücher und das Lesen und sollte in keiner öffentlichen Bibliothek und in keinem bibliophilen Zuhause fehlen! Besonders gut gefällt mir auch die Seite mit den unterschiedlichen Buchfiguren, die entdeckt und benannt werden können!

Große Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 16.09.2025

Ein absolutes Highlight in jedem Kinderbuchregal

9 kleine Menschen

Das Buch ist aus dem Gedanken heraus entstanden, dass in den namensgebenden Abzählreimen das N-Wort zwar mittlerweile durch Fingerlein oder Ähnliches ersetzt wird, der rassistische Ursprung für uns Erwachsene aber unvergessen bleibt und viele schlechte Erinnerungen hervorruft. Außerdem hat die Tochter der Autorin eingeworfen, dass ja auch nicht alle Menschen 10 Fingerlein haben.

Aus diesem Grund gibt es hier stattdessen neun kleine Menschen. 9 kleine Menschen kommen alle am selben Tag zur Welt. In diesem Buch begleiten wir sie beim Aufwachsen und feiern ihre Gemeinsamkeiten und ihre Unterschiede.

Auf jeder Doppelseite wird eine dieser Eigenschaften benannt und wir sehen die Kinder in Alltagssituationen. Hier wird Vielfalt gefeiert, es gibt Kinder mit Behinderung, Kinder mit unterschiedlicher Hautfarbe, verschiedenfarbigen Haaren und unterschiedlichem Körperbau. Doch obwohl die Kinder nicht alle gleich sind und auch unterschiedlich reich sind überwiegen doch ihre Gemeinsamkeiten, die sie verbinden: Sie alle kommen aus einer Stadt, sie lieben Seifenblasen, planschen gerne im Pool und wollen etwas bewegen.

Die Illustrationen von Martina Stuhlberger sind unheimlich stimmig. Sie strahlen Wärme aus und sind in sanften Farben gehalten.

Das Buch zeigt, dass jeder Mensch einzigartig ist aber gleichzeitig durch gemeinsame Interessen und Gefühle mit den anderen Menschen verbunden ist. Es ist ein Bilderbuch, dass Hoffnung macht, zum Mitsprechen anregt und in jedes Regal gehört!

Veröffentlicht am 04.09.2025

Ein fantastisches Buch ab 1

So weit oben

Der Bär hat Hunger und sieht einen Kuchen. Doch dieser ist zu weit oben. Da kommt das Schwein und springt auf den Bären drauf. Nach und nach bilden immer mehr Tiere eine Räuberleiter, doch dann nimmt die Geschichte eine kleine Wendung.

Die Bücher von Susanne Straßer sind alle nach einem sehr ähnlichem Schema aufgebaut. Es gibt einfache Illustrationen, ein Problem und kurze Texte, die sich wiederholen. Dadurch sind die Bücher für kleine Kinder ab 1 einfach zu verstehen sind und die Kinder können den Text meistens schon bald mitsprechen.

Dieses Buch sticht zudem durch sein besonderes Format raus, das passend zum hohen Haus, in dessen Fenster der Kuchen steht besonders hoch ist, was sehr passend gewählt ist.

So weit oben ist ein tolles Buch ab 1, das durch einfache Sätze, Tiere die benannt werden können und einen einfachen Aufbau direkt fesselt und Spaß macht!

Veröffentlicht am 01.09.2025

Ein super Einstiegsbuch zum Thema Wasser

Erstes Aufklappen und Verstehen: Woher kommt unser Wasser?

Die Pappbilderbücher der Erstes Aufklappen und Verstehen-Reihe richten sich an Kinder ab 4 und beschäftigen sich z.B. mit gesellschaftlichen Themen, Gefühlen und der Umwelt. So gibt es bspw. Bücher über Rassismus, über die Liebe oder über den Tod.

In diesem Buch dreht sich alles um das Thema Wasser und es ist perfekt geeignet, um die neugierigen Fragen von Vierjährigen zu beantworten. Zudem gibt es über 40 Klappen, die geöffnet werden können, sodass viel zu entdecken ist! Das Buch zeigt den Wasserkreislauf, erklärt warum wir Wasser brauchen, beinhaltet einige lustige Fakten (zum Beispiel wie viel Wasser ein Elefant am Tag trinkt), aber auch eine Doppelseite zu Wasserverschmutzung und Wassermangel, was ich sehr wichtig finde. Hier wird noch kein Thema in der Tiefe behandelt, aber das Buch ist perfekt für die Zielgruppe und bietet eine super Basis!
Das Buch hat die für Usborne-Bücher typische knallbunte Innengestaltung, die eigentlich immer gute Laune macht. Auf den Klappen befindet sich immer eine Frage, beispielsweise „Warum wird mein Schneemann zur Pfütze“ oder „Wie trinken Pflanzen“, die dann beim Aufklappen kindgerecht beantwortet wird. So werden die Leitbündel von Pflanzen mit Strohhalmen verglichen, die das Wasser vom Boden in die Pflanze transportieren.

Wer ein farbenfrohes Einstiegsbuch zum Thema Wasser ab 4 sucht ist hier sehr gut bedient!

Veröffentlicht am 01.09.2025

Highlight

Graf Dackula

Mit Graf Dackula habe ich ein neues Lieblingsbuch gefunden!

Mit Graf Dackula habe ich ein neues Lieblingsbuch gefunden!

Der schauerliche, schlappohrige Graf Dackula hat mich von Seite eins an absolut verzaubert! Der kleine Herr der Finsternis würde gerne mit den anderen Hunden Vampir spielen, aber die finden Vampire doof und machen sich über seine Größe lustig. Traurig setzt sich das kleine Schlappohr an den Teich und findet unerwartete Freunde, die seine Leidenschaft für Vampire teilen. Und so finden Graf Dackula, Graf Quakula, Gräfin Watschula, Gräfin Katzula, Graf Spatzula und Graf Trabula nach und nach zusammen, verkleiden sich und feiern eine echte Vampirparty, natürlich mit echtem Tomatensaft Blut. Und schließlich schaffen die gruseligen Vampire es auch sich durch Zusammenhalt gegen die großen Tiere zu wehren!

Alles an diesem Bilderbuch hat mich verzückt und verzaubert, die Illustrationen sind einfach super lustig und es gibt so viele kleine Details zu entdecken. Die Zeichnungen sind teils mit witzigen Kommentaren und Wortwitzen versehen, die teils eher etwas für Erwachsene sind, aber ich finde es immer sehr erfrischend, wenn auch wir Erwachsenen ein Buch lustig finden. Hier merkt man, dass das Buch von einem Comedian stammt! Bei (kleineren) Kindern würde ich die meisten Kommentare weglassen aber der Text selbst ist eigentlich auch schon lustig genug! Ich finde es super schön, dass hier Gemeinschaft gefeiert wird und gezeigt wird, dass die Tiere zwar ganz unterschiedlich sind, aber doch alle die gleichen Interessen haben können und man auch in unerwarteten Situationen Freunde finden kann!

Graf Dackula ist ein Buch zum Lachen für die ganze Familie, selbst mein Mann fand es lustig und der hasst Bücher. Wer also noch das perfekte Buch für die schaurige Zeit dieses Jahr sucht ist hier gut bedient!