Wenn sie wüsste ist mein absolutes Lieblingsbuch aus der Reihe. Die Geschichte steckt voller überraschender Wendungen und Twists, die absolut unvorhersehbar sind. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen und habe es an einem (sehr langen) Tag durchgelesen. Frieda McFaddens Schreibstil ist leicht zugänglich und fesselnd, sodass man regelrecht durch die Seiten fliegt. Für Fans von Spannung, Geheimnissen und unvorhersehbaren Entwicklungen ist dieses Buch ein echtes Muss.
Ich habe die Selection-Reihe irgendwie damals, als sie rauskam, nicht gelesen – also wird das jetzt, 10 Jahre später, nachgeholt. Auch wenn ich mit Ende 20 wahrscheinlich nicht mehr ganz die Zielgruppe bin, hat mich das Buch doch komplett gepackt. Ich bin regelrecht durch die Seiten geflogen! Es ist ein sehr kurzweiliger Easy Read, der mich wie ein Bachelor-Format in Buchform, nur eben mit einer dystopischen Stimmung, gefesselt hat.
Die Grundidee der Geschichte, die an eine Casting-Show à la The Bachelor erinnert, ist nicht wirklich neu, aber die dystopische Kulisse und die Kasten-Gesellschaft geben ihr einen besonderen Twist. Gerade die Themen wie Rebellion, die von der Regierung totgeschwiegen wird, und die gesellschaftlichen Rollenbilder sind spannend und regen zum Nachdenken an. Wenn man möchte, kann man sich mit diesen tiefer auseinandersetzen, aber man kann das Buch genauso gut einfach als Auftakt zu einer Teen-Romanze und Drama genießen – was es auch perfekt macht, um in eine andere Welt abzutauchen.
Ich hätte dieses Buch damals als Teenager wahrscheinlich total geliebt, aber auch heute fand ich es noch klasse. Die Mischung aus der romantischen Spannung, dem dramatischen Setting und der Möglichkeit, sich über die gesellschaftlichen Themen Gedanken zu machen, macht es für mich auch als Erwachsene sehr unterhaltsam.
Ich liebe dieses Buch! Obwohl es mit 500 Seiten schon recht lang ist, bin ich regelrecht durch die Seiten geflogen. Die Spannung und die gute Erzählweise haben mich von Anfang an gepackt und mich bis zum Schluss gefesselt.
Was ich besonders hervorheben möchte, ist der brillante Aufbau der Geschichte. Die Entwicklung der Handlung geht Schritt für Schritt und baut eine unglaublich starke Atmosphäre auf. Es fühlt sich fast an, als würde man selbst mittendrin stecken, so intensiv wird die gesamte Welt des Buches gezeichnet.
Ein Highlight für mich waren die eingeschobenen Parts im Interview-Stil. Diese Perspektive hat der Geschichte eine interessante, dokumentarische Tiefe verliehen. Es war super spannend, sich vorzustellen, wie diese Charaktere wirklich in einem Interview sitzen und ihre Erlebnisse für eine Dokumentation teilen. Dadurch konnte ich die Dynamik zwischen den Charakteren noch besser verstehen und die Geschichte aus einer anderen Perspektive erleben.
Besonders fesselnd fand ich die Disziplin, das Leiden und das Aufopfern im Profisport. Das Ganze wird nicht nur als körperlicher, sondern auch als emotionaler Kampf dargestellt. Und dann die toxischen Beziehungen – das war unglaublich packend und erschreckend zugleich.
Die Autorin schafft es meisterhaft, die dunklen Seiten des Profisports und der Beziehungen zu entblättern, ohne es in irgendeiner Weise kitschig oder unrealistisch wirken zu lassen.
Das wissenschaftliche Setting hat mir richtig gut gefallen, es wirkt super authentisch und total nachvollziehbar, besonders weil ich selbst als Wissenschaftlerin arbeite. Das macht die Geschichte für mich noch viel greifbarer und realistischer.
Die Charaktere sind total lebendig und nahbar. Rue ist irgendwie etwas seltsam, aber genau das macht sie für mich interessant, während Eli eher einfach 0815- sympathisch rüberkommt. Ich konnte mich total mit Rue identifizieren, was selten vorkommt, denn oft sind weibliche Protagonistinnen für mich nicht so relatable. Und Eli hat definitiv Book Boyfriend Potential...
Wie gewohnt ist Ali Hazelwoods Schreibstil einfach und flüssig, was das Lesen sehr angenehm macht. Im Vergleich zu ihren anderen Büchern ist hier der Humor etwas zurückhaltender und der „Spice“-Faktor anders – was sicher auch an den Vorlieben der Protagonisten liegt. Für mich war er aber keinesfalls cringe.
Von der ersten Seite an war ich komplett in Scarletts Welt abgetaucht – ich habe ihre Ängste, ihren Rückzug, aber auch ihre Sehnsucht nach Nähe und Selbstbestimmung richtig mitgefühlt. Ihre Vergangenheit lässt sie vorsichtig und in sich gekehrt sein, während Lukas mit seiner disziplinierten Art scheinbar alles unter Kontrolle hat. Zwei Menschen, die auf den ersten Blick kaum unterschiedlicher sein könnten – und gerade deshalb eine unglaubliche Anziehungskraft aufeinander ausüben.
Was mich überrascht (und begeistert!) hat: Die Sport-Elemente sind richtig gut beschrieben. Ich hatte mit Schwimmen und Wasserball vorher kaum etwas zu tun, aber die Szenen sind ausreichend detailliert und gleichzeitig so verständlich, dass ich sofort drin war. Und sie bringen nicht nur Spannung, sondern auch emotionalen Tiefgang: Training, Disziplin, Leistungsdruck und Verletzlichkeit spiegeln sich in beiden Figuren wider.
Die Charaktere sind vielschichtig und wachsen einem schnell ans Herz. Ihre Entwicklung ist glaubwürdig, intensiv und oft auch richtig emotional. Und ja – das Buch ist definitiv spicy, aber auf eine angenehme, realistische Art. Die intimen Szenen wirken nie platt oder überzogen, sondern sind genau richtig dosiert und passen perfekt zur Dynamik zwischen Scarlett und Lukas.
Fazit:
Ein emotionales, ehrliches und sexy Buch mit Tiefgang, starken Charakteren und einer tollen Portion Wassersport-Atmosphäre.
Ali Hazelwood liefert hier erneut ab – und zwar auf allen Ebenen.
Klare Leseempfehlung!