Profilbild von Annasalamander

Annasalamander

Lesejury-Mitglied

Annasalamander ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Annasalamander über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.09.2025

"Lass alle Sorgen hinter dir..."

Unsere Baumhausstadt

Willkommen in der Baumhaus-Stadt! Ein liebevoll gestaltetes Kinderbuch von Gideon Sterer mit Illustrationen von Charlie Mylie - eine poetische, kindliche Utopie mit Wimmelbuch-Charakter.

Der Text ist ...

Der Text ist in einem einfachen Reimschema geschrieben und lässt sich flüssig lesen. Es wirkt wie ein Gedicht, in dem die Baumhaus-Stadt von einer erzählenden Person beschrieben und deutlich beworben wird. Wir werden eingeladen, diesen schönen Ort zu besuchen und einen Tag dort zu verbringen. Der Ort lässt Kinderherzen höher schlagen, denn hier geht es allen gut; Kinder und Tiere arbeiten gleichberechtigt zusammen und sorgen füreinander. Sie organisieren alles ohne die Hilfe von Erwachsenen - Selbstständigkeit und das Ausleben der eigenen Interessen stehen hier im Vordergrund. Auch Probleme können gemeinsam bewältigt werden und sind hier anschaulich als "heraufziehenden Sturm" beschrieben.
Eine schöne, aber ja leider utopische Vorstellung, die Kinder in ihren Wünschen nach Autonomie und Gemeinschaft dennoch trifft und dadurch zum Fantasieren einlädt.

Besonders hervorzuheben ist die Illustration von Charlie Mylie. Die Zeichnungen haben einen Buntstift-Stil und man merkt dem Illustrator auf jeder Seite an, wie viel Enthusiasmus und Liebe fürs Detail eingeflossen sind. Die Bilder sind sehr detailliert und bieten auch beim 4. Mal lesen immer wieder Kleinigkeiten zum Entdecken. Wer lieber ruhige Darstellungen bevorzugt, wird hier definitiv nicht zufrieden sein, denn hier herrscht eine Hülle und Fülle von Farben.

Charlie Mylie hat zudem versucht die Kinder möglichst divers darzustellen: man sieht ein Kind im Rollstuhl, Kinder mit Kopftuch, ein/zwei Kinder mit Brille und erkennt an der Darstellung auch unterschiedliche ethnische Herkünfte. Ich spreche hier aber bewusst von "versucht", denn meiner Meinung nach hätte der Illustrator deutlich mehr investieren können und nicht nur das Minimum, das man heutzutage erwarten kann. Ich hätte für so eine Traum-Stadt mehr Kinder mit Behinderung erhofft, um hervorzuheben dass wirklich alle hier willkommen sind. Kinder mit sichtbaren Hör-/Sehbehinderungen (nein, zwei Kinder mit Brille reichen da nicht), mehr mit körperlichen Einschränkungen, sichtbarer geistiger Behinderung.. die Möglichkeiten sind so vielfältig und gerade für diese utopische Welt, hätte ich das angemessen gefunden.
Auch finde ich die Illustration der asiatisch gelesenen und der Schwarzen Kinder schwierig. Es ist unbedingt notwendig, Diversität im Aussehen zu zeigen, allerdings ist die Augenpartie bei den asiatisch gelesenen Kindern wirklich sehr schmal, was für mich fast schon rassistisch wirkt. Auch vermisse ich eine deutliche Darstellung von Schwarzen Kindern - die Hautfarbe aller Kinder ist wirklich ziemlich ähnlich; Kinder mit Dreads sind gerade mal hellbraun. Auf dem Cover sieht man ein Mädchen, mit einer dunkleren Hautfarbe (später ist sie nicht mehr zu finden) - davon hätte es im Buch mehr geben können. Es ist für Kinder so wichtig, dass sie repräsentiert werden und sich in Geschichten wiederfinden können - hier wäre es wirklich sehr passend gewesen, schade.

Fazit: für mich und meine Familie war es ein schönes Buch zum gemeinsamen Lesen und darüber sprechen; mein Sohn (4 Jahre) entdeckt immer noch neue Details und blättert auch alleine gerne darin herum. Es wird auch noch Kinder im Grundschulalter ansprechen, weil es zum Unterhalten anregt und ältere Kinder bestimmt noch mehr dazu zu sagen haben.
Das Buch bekommt eine kleine positive Bemerkung für den Versuch der Diversität, aber weil da mehr zu erwarten war, gibt es leider Abzug bei der Bewertung.

• Thema