bookaddictedsoulsister

Lesejury-Mitglied

bookaddictedsoulsister ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bookaddictedsoulsister über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Die Stimme des Meeres

In uns der Ozean

Die Protagonistin Rachel Carson ist einfach nur inspirierend. Sie ist nicht nur Biologin und Frau im Naturwissenschaftlichen Feld erfolgreich sein will sondern gibt wirklich nie auf nach etlichen Schicksalsschlägen in ihrer Familie.
Als sie eine Veränderung unterm Mikroskop findet möchte sie ihre Chance nutzen um dies publik zu machen. Leider kann sie aus familiären Gründen nicht mehr weiter Meeresbiologie studieren, trotzdem tut sie alles um darauf aufmerksam zu machen, dass unser Handeln Folgen für die Natur hat.
Eines Tages kommt sie mit dem Pestizid CCT in Berührung, welches nach ihrer Vermutung für Artensterben verantwortlich ist: nicht nur für die Biodiversität, sondern für Vögel und den Menschen zugleich. Sie beginnt den Kampf gegen die Chemieindustrie, um die Welt ein bisschen besser zu machen.

In uns der Ozean ist ein bewegender Roman, der das Meer so beschreibt als wäre sie nicht nur ein Naturextrem sondern, spricht so viel mehr an nicht nur die unfassbare Schönheit, der Wandel, die Lebewesen… das Salz des Meeres tragen wir noch immer in uns: in unseren Tränen, in unserem Schweiß (vgl. Graw) es ist ein Teil von uns.
Die Welt ist eins und diese zu vernachlässigen ist der größte Fehler, den wir Menschen begehen können.
Für alle die sich für Natur, das Meer und schon immer wissen wollten warum genau wir die Welt beschützen sollten.
SEHR besonders war zudem, dass die Protagonistin Rachen Carson wirklich gelebt hat, Ökologin war und wirklich nach den Auswirkungen von Pestiziden geforscht hat, was dem Schlusswort der Autorin Theresia Graw zu entnehmen ist.
Dieser Roman zeigt nicht nur den Wert der Natur, sondern auch wie viel damit verbunden ist und wir alle wieder Eins sind.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Zwischen Zimtduft und Geheimnissen

Copenhagen Cinnamon 1. Delicate

Mit dem Buch „Copenhagen Cinnamon“ reist man nach Kopenhagen in das perfekte Herbstsetting voller Charme, Geheimnisse und Zimtaroma.
Joanna beginnt als Barista im gemütlichen Café Copenhagen Cinnamon. ...

Joanna beginnt als Barista im gemütlichen Café Copenhagen Cinnamon. Hier trifft sie auf Mads, einen warmherzigen, aber geheimnisvollen Charakter der Joanna gleich verzaubert. Im Laufe des Buches entdecken sie aber, dass sie doch ziemlich viel gemeinsam haben, obwohl es erst nicht so scheint.
Das Buch ist ein echtes Schmuckstück, es strahlt förmlich die Farben des Herbstes aus. Ebenfalls der Farbschnitt hat es mir wirklich angetan. Wirklich wunderschöne Arbeit wurde hier geleistet!
Stefanie Neeb‘s Schreibstil ist flüssig, gefühlvoll und lässt sich wunderbar lesen.
Es bietet also wirklich die perfekte Lektüre für eine herbstliche Stimmung, mit einer cozy Romance, die für die noch kommende Reihe noch mehr verspricht. Mit Kopenhagen als zauberhaften Hintergrund, Gefühlstiefe in der Handlung und authentischen Figuren bildet das Buch eine perfekte Wohlfühllektüre!

Veröffentlicht am 03.09.2025

Radsport mit großen Gefühlen

Downhill Dreams

Erst einmal ist die Illustration von Downhill Dreams wirklich toll getroffen und trifft auf das Buch wirklich zu, ebenfalls sehr passend finde ich den Farbschnitt, welcher an Reifenabdrücke eines Mountain Bikes erinnert. Nach dem Lesen des Buches konnte ich mich somit noch mehr in die Protagonisten fühlen und mir die Szene wirklich bildhaft vorstellen.
Josie, die weibliche Protagonistin, ist eine wirklich ehrgeizige und inspirierende Romanfigur, die sich in dem Männer-dominierten-Gebiet des Radsports beweisen möchte. Sie trifft auf einen der renommiertesten Radsportler Levi Hardin. Zuerst scheinen sich die beiden nicht ausstehen zu können, jedoch entwickelt sich mehr...
Levi verkörpert anfangs das typische Bild eines angeberischen, erfolgreichen Sportlers, jedoch steckt auch in seiner Figur viel mehr als das. Ich möchte nicht zu viel vorwegnehmen, jedoch sind beide wirklich tolle Charaktere, die für sich einstehen und sich gegenseitig unterstützen. Des Weiteren finde ich den Spannungsaufbau zwischen den Josie und Levi wirklich gelungen.
Beide Figuren sind von der Autorin wirklich authentisch dargestellt und man fühlt mit den Charakteren, welche nicht nur Erfolge erleben sondern auch Rückschläge.
Josie selbst macht einen wirklichen Charakterwandel durch und wächst über sich hinaus. Sie spiegelt nicht das typische Bild wider, sondern weiß sich zu behaupten, verbal sowie auch körperlich.
Trotz meiner Skepsis gegenüber Radsport-Romance und Radsport generell als Thema eines Liebesromans konnte mich das Buch wirklich für sich gewinnen! Immer wieder kamen Wendungen und Szenen, die wirklich einzigartig sind (Tombola, Rennen).
Dieses Buch ist für alle Fans von Radfahren und Liebesromanen das wahrscheinlich beste Buch was man sich in der Kombination vorstellen kann. Jedoch bin ich ebenfalls davon überzeugt, dass Downhill Dreams ebenfalls eine tolle Möglichkeit bietet, sich mal aus seinem gewohnten Genre zu bewegen und sich auf was neues einzulassen.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Bretagne ganz hautnah!

Rückkehr nach St. Malo

Der Roman „Rückkehr nach St. Malo“ erzählt die bewegende Geschichte der Familie Kérambrun, die seit Generationen ein Haus auf der idyllischen Insel Saint-Malo besitzt. Nach dem Tod seines Vaters, der zugleich das Familienunternehmen leitete, kehrt Yann in seine bretonische Heimat zurück.
Mit seiner Ankunft erwachen längst vergessene Kindheitserinnerungen zum Leben, während sich Gegenwart und Vergangenheit zu einer stimmungsvollen Erzählung verweben, die von leiser Melancholie und tiefer Verbundenheit mit der Landschaft geprägt ist. Man spürt beim Lesen förmlich die salzige Brise des Meeres, das Kreischen der Möwen. Saint-Malo wird zu einem Ort, den man mit allen Sinnen erlebt.

Die Autorin Hélène Gestern, selbst Literaturwissenschaftlerin in Paris und Lyon, versteht es meisterhaft, die Natur in poetischen Bildern zu beschreiben. Nicht nur Saint-Malo, sondern auch die geheimnisvolle Nachbarinsel Cézembre entfaltet dabei eine besondere Anziehungskraft, der sich Yann kaum entziehen kann.
Es ist ein eindrucksvoller Roman über Heimat, Familie und das Lebensgefühl der Bretagne: so lebendig erzählt, dass man meint, selbst durch die engen Gassen zu schlendern und das Licht auf dem Wasser tanzen zu sehen.

Ein wunderbares Buch für alle, die sich nach einer Lektüre sehnen, die nach Meeresluft, Geborgenheit und echtem Leben schmeckt.

Veröffentlicht am 02.09.2025

Eine zweite Chance für A.J. Fikry

Das erstaunliche Leben des A.J. Fikry

A. J. Fikry, Buchhändler, hat nach dem Tod seiner Frau den Bezug zur Realität verloren. Er scheint nur noch zu existieren, aber nicht wirklich zu leben.
Als eines Tages eine Verlagsvertreterin vor ihm ...

Als eines Tages eine Verlagsvertreterin vor ihm steht und ihm die Neuheiten zeigen will, weist er sie forsch ab.
Amelia kann sein Verhalten nicht nachvollziehen und ärgert sich darüber.
A. J. fängt jedoch auf ihre Empfehlung hin an, ihre Bücher zu lesen, und zwischen ihnen entsteht erstmals eine wunderbare Freundschaft.
Als ihm eines Tages eine weitere Überraschung vor der Tür steht, verändert sich sein Leben von Grund auf und er beginnt wieder richtig zu leben.
Fazit:
Als ich erfahren habe, dass Gabrielle Zevin einen neuen Roman verfasst hat, konnte ich kaum glauben, wie toll dieser Roman klingt! Ein Insel-Setting, Buchhändler und der Sinn des Lebens spielen hier eine große Rolle. Sowohl A. J. als auch die anderen Nebencharaktere bekommen ihren Teil der Geschichte, der diesen Roman noch weiter ausschmückt. Ich kann nur sagen, dass dieser Roman einzigartig ist und zu den Schmuckstücken gehört. Besonders gut haben mir die Anekdoten gefallen, die A. J. zu Romanen in seiner Buchhandlung hinterlässt, und wie sich seine Sichtweise im Laufe seines Lebens verändert.
Für alle Fans von: Gabrielle Zevin, Buchhändlergeschichte, die Macht der Veränderung und das Vertrauen darauf, dass das Leben schon weiß, was es tut!

• Atmosphäre