Interessanter, tiefer und erotischer Einblick in eine Dekade des Lebens von Anais Nin
LiebesrauschErneut berichtet Charlotte von Feyerabend uns über eine bemerkenswerte historische Frau. In diesem Fall ist es die Künstlerin und Literatin Anais Nin.
In ihrem biografischen Roman über diese interessante ...
In ihrem biografischen Roman über diese interessante Frau greift sich die Autorin den Zeiraum von 1924 bis 1936 heraus. Während dieser Zeit lernt Anais in Paris den amerikanischen Schriftsteller Henry Miller kennen. Obgleich sie mit Hugo verheiratet ist, beginnt sie mit Miller eine sehr heissblütige Affäre und lebt zusammen mit ihm ihre sexuellen Wünsche intensiv aus. Es bleibt nicht nur bei dieser einen Affäre, sondern Anais sucht den Sex auch bei anderen Männern. In dieser Zeit verschafft sich Anais Nin Gehör und Anerkennung bei ihren Leser/innen und macht einen großen Schritt in die Selbständigkeit.
Wie bereits bei ihren vorherigen biografischen Romanen gelingt es Charlotte von Feyerabend auch dieses Mal wieder uns Leser/innen eine für viele bis dato vielleicht noch recht unbekannte Frau sehr nahe und intensiv vor Augen zu führen. Zusammen mit der Autorin dürfen wir in das Paris der 30er Jahre abtauchen. Lernen den Zeitgeist, das Straßenleben und den Geist der Großstadt und ihrer Bewohner kennen und lieben. Der Persönlichkeit Anais Nin geschuldet versprüht der Roman dieses Mal zudem noch eine besondere Prise Erotik und Leidenschaft, ohne dabei zu derb und plakativ daher zu kommen. Auch die Verwendung der Sprache - insbesondere von Henry Miller - greift die Autorin immer wieder sehr anschaulich auf und verschafft dem Roman, neben einer herausragenden Recherche, seine zusätzliche Authenzität. Die einzelnen Kapitel sind mit Partien betitelt und mit den jeweils inhaltlich passenden Zitaten und Sprüchen und Zeitangaben versehen, so daß wir uns bestens orientieren können.
Ein wunderbarer "Epilogue", in dem die weiteren Lebensabschnitte der wichtigsten Protagonisten noch einmal aufgeführt werden, ein paar tolle Rezepte, ein Literaturverzeichnis, einige Anmerkungen, eine Stadtkarte von Paris, in dem die entscheidenden Örtlichkeiten verzeichnet sind und ein sehr gelungenes Cover, welches den damaligen Zeitgeist in Schriftart und Farbwahl wiederspiegelt runden das Lesevergnügen ab.
Ich bin sicher, das nach der Lektüre viele von uns noch mehr über Anais Nin erfahren möchten und kann allen, die sehr gut recherchierte und lebendig erzählte historische Biografien lieben dieses Buch nur wärmstens empfehlen.