Charmant aber zäh
The Pumpkin Spice Latte DisasterIch weiß ehrlich gesagt nicht so recht, was ich über dieses Buch sagen soll. Die ersten rund 200 Seiten plätschern einfach vor sich hin – ich fand’s ziemlich öde und hatte mehrmals überlegt, ob ich abbreche. ...
Ich weiß ehrlich gesagt nicht so recht, was ich über dieses Buch sagen soll. Die ersten rund 200 Seiten plätschern einfach vor sich hin – ich fand’s ziemlich öde und hatte mehrmals überlegt, ob ich abbreche. Erst im späteren Verlauf wurde es besser: Der sarkastische und ironische Humor hat mich dann doch gut unterhalten und dem Ganzen etwas Schwung gegeben.
Was mir aber negativ aufgefallen ist, waren einige Rechtschreibfehler und auch zeitliche Unstimmigkeiten, die beim Lesen gestört haben. Trotzdem: Die typischen Herbst-Vibes kommen definitiv rüber – man bekommt sofort Lust auf Kürbis, bunte Blätter und heiße Getränke. Die Kleinstadt-Atmosphäre ist so, wie man sie sich vorstellt: etwas engstirnig, aber mit Charme.
Mit der Hauptprotagonistin bin ich allerdings nicht wirklich warm geworden. In unserer Leserunde haben wir sogar diskutiert, ob sie vielleicht ADHS hat – aber selbst wenn, fand ich ihre Art einfach anstrengend. Zum Ende hin wird sie zwar etwas greifbarer, aber so richtig sympathisch wurde sie mir nicht. Ihre Erfahrungen in der Kleinstadt sind allerdings nachvollziehbar – man versteht, warum sie letztlich das Weite sucht.
Das Buch wurde im Vorfeld stark beworben und vielfach gelobt – ehrlich gesagt kann ich den Hype nicht ganz nachvollziehen. Es war okay und hat mich phasenweise gut unterhalten, aber mehr leider auch nicht.
Positiv hervorheben möchte ich jedoch das Hörbuch: Die beiden Sprecher*innen haben einen großartigen Job gemacht. Sie bringen Emotionen glaubhaft rüber und passen stimmlich perfekt zu den Figuren – das hat das Hörerlebnis deutlich aufgewertet.
Fazit / Empfehlung:
Wer auf leichte Unterhaltung mit herbstlicher Stimmung und einer Prise Humor steht, kann dem Buch oder besser noch dem Hörbuch eine Chance geben. Wer aber auf eine spannende, tiefgehende Handlung hofft, wird hier eher enttäuscht.