Profilbild von 1stBookworm

1stBookworm

1stBookworm ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit 1stBookworm über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Toller Auftakt

Empire of Sins and Souls 1 - Das verratene Herz

Das Buch "Empire of Sins and Souls" von Beril Kehribar ist ein fesselnder Auftakt zu einer düsteren Fantasy-Reihe, die mit exzellentem Worldbuilding und einer faszinierenden Darstellung der Vorhölle glänzt. Die Beschreibung der düsteren Schönheit dieser Welt hat mir besonders gut gefallen und verlieh der Geschichte eine einzigartige Atmosphäre.

Die Hauptcharaktere Zoe und Alexei sind geheimnisvoll und komplex gestaltet, was sie zu faszinierenden Protagonisten macht. Zoe's leidenschaftlicher Kampf und ihre inneren Konflikte werden authentisch dargestellt, auch wenn nicht jeder ihrer Entscheidungen verständlich ist.
Sie ist jung und eigentlich noch sehr unerfahren was das Leben angeht. Musste viele Dinge über sich ergehen lassen.
Alexei als Herrscher der Vorhölle überrascht durch seine Undurchschaubarkeit und Leidenschaft, die ihn von gängigen Stereotypen abheben. Er ist Geheimnisvoll und moralisch nicht ganz klar.

Es ist bedauerlich, dass einige Stellen im Buch für Verwirrung gesorgt haben, möglicherweise aufgrund des Hörbuchformats. Ich hatte das Gefühl das manchmal etwas fehlt. Dennoch scheint der Schreibstil insgesamt gut gelungen zu sein. Die anfänglich distanzierte Hörbuchsprecherin fand jedoch in der Darbietung im Verlauf der Geschichte einen passenderen Ton.

Trotz kleinerer Mängel aufgrund meiner Verwirrung bietet "Empire of Sins and Souls" eine gelungene Mischung aus düsterer Romantik, erschütternden Szenen und blutigen Elementen. Leserinnen und Leser, die nach einer vielschichtigen, nicht ganz fairen Welt mit Geheimnissen suchen, werden hier definitiv auf ihre Kosten kommen. Eine Leseempfehlung für alle, die sich auf ein düsteres Abenteuer einlassen wollen.

Danke an Argon und Netgalley für das Rezensionsexemplar

Veröffentlicht am 18.02.2024

Lustiger Kinder Krimi, Altersempfehlung beachten

Wer schnappt Ronaldo?

Nivin wohnt mit ihrer großen Familie auf sehr engem Raum und wünscht sich oftmals mehr Privatsphäre. Auf der Suche nach Möglichkeiten stößt sie auf ein Suchplakat. Auf diesem wird für eine sehr hohe Belohnung das Chamäleon Ronaldo gesucht.
Nivin macht sich also auf die Suche und stößt dabei auf Probleme, Freundschaften und ein verrücktes Kleingarten Leben.
Nivin ist in dieser Zeit über sich hinaus gewachsen und reifer geworden.

Der einfache humorvolle Schreibstil lässt einen durch die Seiten fliegen, die kurzen Kapitel mit sehr viel wörtlicher Rede und lustigen iIllustrationen sind sehr kindgerecht gehalten.
Ganz nebenbei werden gesellschaftliche Probleme in Berlin angesprochen, wie zum Beispiel die Wohnungsknappheit, Vorurteile und Armut.
Nivin ist mit ihrem zwölf Jahren Vorpubertär und drückt sich dementsprechend auch manchmal nicht ganz so Ladylike aus:)
Schimpfwörter und eine derbes Sprache gibt es hier zwischendurch immer mal. Das Buch ist ab neun Jahren empfohlen, wobei ich es frühestens mit zehn Jahren zu lesen geben würde.

Außerdem empfehle ich Eltern ihre Kinder bei diesem Buch zu begleiten, sollten Sie diese Umgangssprache nicht gewohnt sein.

Das Buch hat mich an manchen Ecken zum schmunzeln gebracht, ich habe es gerne gelesen. Empfehlung für jeden, der ein lustigen Kinder Krimi lesen möchte.

Lieben Dank an Benjamin Tienti und Lovelybooks für das Rezensionsexemplar.

Veröffentlicht am 22.09.2023

Spannende und Romantische Geschichte

Die Rache des Schattenkaisers

Er galt als tot und alle waren sicher…
Doch was geschah wirklich und wie trügerisch ist die Sicherheit für alle?

Er galt als tot und alle waren sicher…
Doch was geschah wirklich und wie trügerisch ist die Sicherheit für alle?
Nia die Seelenleserin, ihr wird eine Bürde auferlegt die ich als Mutter nicht nachvollziehen kann.
Ihr Schicksal scheint besiegelt.
Kellen-Dax der Sohn des ehemaligen Schattenkaisers muss Großes bewirken.
6 Königreiche schauen auf ihn und seine Taten.

Ich liebe diese High Fantasy Geschichte.
Einfach fantastisch. Das Drama, die Hinterhältigkeit, die Liebe, die Wut, die Verzweiflung, die ungeahnten Wendungen.
Alles an diesem Buch hat mich begeistert.
Ich hatte einige „ das darf dich nicht wahr sein“ Momente.
Ewa A. Beschreibt hier eine großartige Welt in der es soviel Neues zu entdecken gibt. Ich habe mich von Anfang an in der Geschichte zuhause gefühlt.

Veröffentlicht am 05.11.2025

Charmant aber zäh

The Pumpkin Spice Latte Disaster

Ich weiß ehrlich gesagt nicht so recht, was ich über dieses Buch sagen soll. Die ersten rund 200 Seiten plätschern einfach vor sich hin – ich fand’s ziemlich öde und hatte mehrmals überlegt, ob ich abbreche. Erst im späteren Verlauf wurde es besser: Der sarkastische und ironische Humor hat mich dann doch gut unterhalten und dem Ganzen etwas Schwung gegeben.

Was mir aber negativ aufgefallen ist, waren einige Rechtschreibfehler und auch zeitliche Unstimmigkeiten, die beim Lesen gestört haben. Trotzdem: Die typischen Herbst-Vibes kommen definitiv rüber – man bekommt sofort Lust auf Kürbis, bunte Blätter und heiße Getränke. Die Kleinstadt-Atmosphäre ist so, wie man sie sich vorstellt: etwas engstirnig, aber mit Charme.

Mit der Hauptprotagonistin bin ich allerdings nicht wirklich warm geworden. In unserer Leserunde haben wir sogar diskutiert, ob sie vielleicht ADHS hat – aber selbst wenn, fand ich ihre Art einfach anstrengend. Zum Ende hin wird sie zwar etwas greifbarer, aber so richtig sympathisch wurde sie mir nicht. Ihre Erfahrungen in der Kleinstadt sind allerdings nachvollziehbar – man versteht, warum sie letztlich das Weite sucht.

Das Buch wurde im Vorfeld stark beworben und vielfach gelobt – ehrlich gesagt kann ich den Hype nicht ganz nachvollziehen. Es war okay und hat mich phasenweise gut unterhalten, aber mehr leider auch nicht.

Positiv hervorheben möchte ich jedoch das Hörbuch: Die beiden Sprecher*innen haben einen großartigen Job gemacht. Sie bringen Emotionen glaubhaft rüber und passen stimmlich perfekt zu den Figuren – das hat das Hörerlebnis deutlich aufgewertet.

Fazit / Empfehlung:
Wer auf leichte Unterhaltung mit herbstlicher Stimmung und einer Prise Humor steht, kann dem Buch oder besser noch dem Hörbuch eine Chance geben. Wer aber auf eine spannende, tiefgehende Handlung hofft, wird hier eher enttäuscht.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Ausbaufähig

Guten Feinden bäckt man ein Törtchen

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört. Die Sprecherin hat ihre Sache gut gemacht und angenehm gelesen.

Vom Inhalt her wurde ein Enemies-to-Lovers-Setting versprochen, das ich so allerdings nicht wirklich finden konnte. Die Abneigung zwischen den Eltern der Protagonisten spielt zwar eine Rolle, aber zwischen den Hauptfiguren selbst war kaum Spannung spürbar. Von echtem Hass oder spitzen Wortgefechten keine Spur – höchstens eine leichte gegenseitige Abneigung, die schnell verpufft. Mir persönlich fehlte hier die Dynamik, die man bei diesem Trope erwartet, vor allem mehr Schlagabtausch und prickelnde Konflikte.

Sehr präsent war dagegen das Thema Backen. Ganze Passagen widmen sich detaillierten Beschreibungen von Gebäck und der Zubereitung. Wer das mag, kommt sicher auf seine Kosten. Für mich hat es allerdings den Eindruck hinterlassen, dass dabei die zwischenmenschliche Entwicklung etwas zu kurz geraten ist.

Alles in allem war die Geschichte für mich „okay“. Sie eignet sich als leichte Unterhaltung zwischendurch, etwa im Wartezimmer, ohne dass man sich stark auf Handlung oder Emotionen einlassen muss. Wer mehr Tiefe, Spannung oder eine echte Enemies-to-Lovers-Atmosphäre erwartet, wird hier wahrscheinlich enttäuscht. Empfehlenswert ist das Buch vor allem für Leser:innen, die gern über Backen lesen und eine ruhige, unaufgeregte Geschichte suchen.