Profilbild von Ann-liest

Ann-liest

Ann-liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ann-liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Starke Neuinterpretation

Medea

In Medea lesen wir die tragische und düstere Geschichte der gleichnamigen Frauengestalt aus der griechischen Mythologie. Die Hexe von Kolchis verhilf Jason zum goldenen Vlies und flieht an seiner Seite aus ihrem Heimatkönigreich Kolchis. Dabei nutzt sie dunkle Magie, die ihr von nun an nicht mehr von der Seite weicht.

Die Autorin hält sich bei den wesentlichen Dingen an das Leben der Medea aus der Mythologie und ermöglicht es so, doch einiges darüber zu lernen. Dennoch gelingt es ihr hervorragend, moderne Themen auf sehr bewegende und eindrückliche Weise aufzugreifen. So geht es im Kern um feministische Themen wie die Befreiung aus häuslicher Gewalt und die Emanzipation aus einer toxischen von Abhängigkeit geprägten Ehe. Die Mechanismen von Bindung und Manipulation durch den Mann werden hier sehr deutlich sichtbar und es fällt leicht, diese auf die heutige Zeit zu übertragen.

Auch wenn Medeas Methoden natürlich extrem sind und von den dunklen Mächten gesteuert werden, lässt das Buch eine sehr intensive Auseinandersetzung mit ihrer Gedankenwelt zu und zeigt, wie Abhängigkeit und Unterdrückung ermöglicht werden.

Mich konnte das Buch sehr fesseln. Die Figur der Medea übt auf jeden Fall eine Faszination aus und die Geschichte bietet alles, was eine gelungene und spannende Lektüre braucht. Von mir gibt es eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 23.11.2025

Die Magie der Musik

Magic Music, Band 1 - Der rätselhafte Rückwärtszauber

Ich habe dieses Buch gemeinsam mit meiner 9-jährigen Tochter gelesen und es hat uns beiden sehr gefallen.

Das Buch ist altersgerecht geschrieben und auch gestaltet, mit etwas größerer Schrift und süßen Illustrationen in schwarz-weiß. Dies hat meine Tochter etwas bedauert, aber ich denke auch das ist dem Lesealter entsprechend angemessen und führt langsam hin zu Büchern ohne Illustrationen im Text.

Die Charaktere sind ganz bezaubernd, es ist eine schöne, abenteuerliche Geschichte über Freundschaft und Zusammenhalt. Die Prise Magie, die durch das kleine irische Städtchen weht, hat der Geschichte ihren besonderen Charme und Humor verliehen.

Besonders hat uns die Bedeutung der Musik gefallen, die hier in den verschiedensten Situationen und Ausprägungen eine Rolle spielt. Wie Musik verbindet und eine gemeinsame Sprache der Freude und Liebe sein kann, wurde sehr schön aufgezeigt.

Wir freuen uns jetzt schon sehr auf Band 2. Meine Tochter, weil ihr die Geschichte so super gut gefallen hat. Und ich, weil meine lesefaule Tochter, die lieber vorgelesen bekommt, hier ganz viel selbst gelesen hat … und das aus eigenem Antrieb.

Veröffentlicht am 14.11.2025

Schonungslos

Adama

In Adama erzählt Lavie Tidhar die Geschichte einer jüdischen Familie. Es ist eine Geschichte voller Gewalt, Schmerz und Entbehrungen - angesiedelt zur Zeit der Unabhängigkeitskämpfe und der Gründung Israels. Beladen mit dem Trauma der Judenverfolgung unter Hitler ist es unter anderem der Versuch einer der Protagonistinnen, ein neues, freies Leben in einem Kibbuz aufzubauen.

Es handelt sich aus meiner Sicht eher um einen Generationenroman als um einen klassischen Thriller - auch wenn einem Gewalt und Tod auf jeder Seite begegnen. Erzählt wird in kurzen Sätzen sehr schonungslos direkt, dabei kühl und distanziert. Das muss man sicherlich mögen, aber aus meiner Sicht passt es sehr gut zur Handlung des Buches. Kaum einer der Charaktere wächst einem wirklich ans Herz, denn jeder hat seine Leichen im Keller. Die Distanziertheit der Erzählung verdeutlicht den Teufelskreis aus Gewalt und die Rechtfertigung derselben sehr eindrücklich.

Es ist ein Buch, das moralische Fragen aufwirft und erschüttert. Sicherlich keine leichte Kost, aber wert gelesen zu werden.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Ein wundervolles Buch

Wenn unsere Welt kippt

Dieser schöne Coming-of-age Roman hat mich insbesondere mit seinem ganz besonderen poetisch-bildreichen Erzählstil und den vielschichtigen Charakteren begeistert.

„Wenn unsere Welt kippt“ ist ein Buch, ...

„Wenn unsere Welt kippt“ ist ein Buch, in dem man wunderbar versinken kann. Es erzählt die Geschichte von drei Geschwistern, die jeder für sich auf das besondere Mädchen Cassidy treffen und sich von ihr in besonderer Weise gesehen und gerettet fühlen. Alle drei teilen das Schicksal von ihrem Vater verlassen worden zu sein und drücken auf sehr unterschiedliche Weise ihr Leiden aus.

In wechselnden Perspektiven und eingeschobenen märchenhaft erzählten Rückblenden tauchen wir ein in das Leben der Geschwister sowie in das Leben Cassidys. Themen des Erwachsenenwerdens wie Liebe, sich unverstanden fühlen, Sex, Drogen, Familie etc. werden aufgegriffen. Dabei wird meiner Meinung nach die kindliche bzw. jugendliche Sicht und Gefühlswelt sehr authentisch dargestellt.

Es ist eine Geschichte mit liebenswerten Charakteren, denen das Leben schon ordentlich mitgespielt hat. Eine Geschichte mit einer Prise Magie, die immer wieder mit Überraschungen aufwartet. Für mich ein rundum perfektes Leseerlebnis, das ich gerne empfehle.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Über Schicksal und Selbstbestimmung

How to Fight Fate: Ist es wahre Liebe, wenn das Schicksal den Seelenpartner vorherbestimmt? Enemies-to-Lovers-Romantasy Young Adult Buch ab 14 Jahren mit Farbschnitt nur in der 1. Auflage (Fate Dilogie, Bd. 1)

Dieses Buch hat mich mit seinem spannenden Worldbuilding und seinen Charakteren überzeugt. In einer Welt, in der die Schicksalsgöttin und der Gott der Liebe sich mit der Kriegsgöttin im Krieg befinden, ist das Schicksal aller Menschen vorbestimmt und nur das Wir in Form von vorgegebenen Seelenpartnern gewinnt.

Als Kiana ihren Seelenverwandten unerwartet verliert und sich zum verheizen auf dem Weg zur Front wiederfindet, trifft sie auf die Schicksalsbrecher Tyron und Nevin und beginnt nach und nach, das System in Anima zu hinterfragen.

Die ganze Idee und das von der Autorin entwickelte Magiesystem sind sehr phantasievoll und stimmig umgesetzt. Die Kräfte der Novizen und Novizinnen, welche Möglichkeiten aber auch welche Bürde sie mitbringen sind sehr gut ausgearbeitet. Darüber hinaus gibt es viel unerwartetes und geheimnisvolles, was es erst nach und nach zu entschlüsseln gilt. Dies feuert natürlich die Spannung an.

Die Charaktere haben Ecken und Kanten, sind tiefgründig und bringen eine Geschichte und Themen mit, die allerhand Gedankenfutter im Gepäck haben: über Liebe und Partnerschaft, über Familie, über Krieg aber vor allem über das Schicksal im Gegensatz zur Selbstbestimmung. Der Romance-Anteil ist vorhanden, dominiert aber nicht und hält sich auch in Bezug auf Spice sehr zurück, was mir sehr gut gefällt.

Aus meiner Sicht ist dies ein sehr gelungener Auftakt, dass ich gerne empfehle. Der Schluss lässt einen in Erwartung der Fortsetzung etwas hibbelig zurück.