Profilbild von Ann-liest

Ann-liest

Ann-liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ann-liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.11.2025

Schonungslos

Adama

In Adama erzählt Lavie Tidhar die Geschichte einer jüdischen Familie. Es ist eine Geschichte voller Gewalt, Schmerz und Entbehrungen - angesiedelt zur Zeit der Unabhängigkeitskämpfe und der Gründung Israels. Beladen mit dem Trauma der Judenverfolgung unter Hitler ist es unter anderem der Versuch einer der Protagonistinnen, ein neues, freies Leben in einem Kibbuz aufzubauen.

Es handelt sich aus meiner Sicht eher um einen Generationenroman als um einen klassischen Thriller - auch wenn einem Gewalt und Tod auf jeder Seite begegnen. Erzählt wird in kurzen Sätzen sehr schonungslos direkt, dabei kühl und distanziert. Das muss man sicherlich mögen, aber aus meiner Sicht passt es sehr gut zur Handlung des Buches. Kaum einer der Charaktere wächst einem wirklich ans Herz, denn jeder hat seine Leichen im Keller. Die Distanziertheit der Erzählung verdeutlicht den Teufelskreis aus Gewalt und die Rechtfertigung derselben sehr eindrücklich.

Es ist ein Buch, das moralische Fragen aufwirft und erschüttert. Sicherlich keine leichte Kost, aber wert gelesen zu werden.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Ein wundervolles Buch

Wenn unsere Welt kippt

Dieser schöne Coming-of-age Roman hat mich insbesondere mit seinem ganz besonderen poetisch-bildreichen Erzählstil und den vielschichtigen Charakteren begeistert.

„Wenn unsere Welt kippt“ ist ein Buch, ...

„Wenn unsere Welt kippt“ ist ein Buch, in dem man wunderbar versinken kann. Es erzählt die Geschichte von drei Geschwistern, die jeder für sich auf das besondere Mädchen Cassidy treffen und sich von ihr in besonderer Weise gesehen und gerettet fühlen. Alle drei teilen das Schicksal von ihrem Vater verlassen worden zu sein und drücken auf sehr unterschiedliche Weise ihr Leiden aus.

In wechselnden Perspektiven und eingeschobenen märchenhaft erzählten Rückblenden tauchen wir ein in das Leben der Geschwister sowie in das Leben Cassidys. Themen des Erwachsenenwerdens wie Liebe, sich unverstanden fühlen, Sex, Drogen, Familie etc. werden aufgegriffen. Dabei wird meiner Meinung nach die kindliche bzw. jugendliche Sicht und Gefühlswelt sehr authentisch dargestellt.

Es ist eine Geschichte mit liebenswerten Charakteren, denen das Leben schon ordentlich mitgespielt hat. Eine Geschichte mit einer Prise Magie, die immer wieder mit Überraschungen aufwartet. Für mich ein rundum perfektes Leseerlebnis, das ich gerne empfehle.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Über Schicksal und Selbstbestimmung

How to Fight Fate: Ist es wahre Liebe, wenn das Schicksal den Seelenpartner vorherbestimmt? Enemies-to-Lovers-Romantasy Young Adult Buch ab 14 Jahren mit Farbschnitt nur in der 1. Auflage (Fate Dilogie, Bd. 1)

Dieses Buch hat mich mit seinem spannenden Worldbuilding und seinen Charakteren überzeugt. In einer Welt, in der die Schicksalsgöttin und der Gott der Liebe sich mit der Kriegsgöttin im Krieg befinden, ist das Schicksal aller Menschen vorbestimmt und nur das Wir in Form von vorgegebenen Seelenpartnern gewinnt.

Als Kiana ihren Seelenverwandten unerwartet verliert und sich zum verheizen auf dem Weg zur Front wiederfindet, trifft sie auf die Schicksalsbrecher Tyron und Nevin und beginnt nach und nach, das System in Anima zu hinterfragen.

Die ganze Idee und das von der Autorin entwickelte Magiesystem sind sehr phantasievoll und stimmig umgesetzt. Die Kräfte der Novizen und Novizinnen, welche Möglichkeiten aber auch welche Bürde sie mitbringen sind sehr gut ausgearbeitet. Darüber hinaus gibt es viel unerwartetes und geheimnisvolles, was es erst nach und nach zu entschlüsseln gilt. Dies feuert natürlich die Spannung an.

Die Charaktere haben Ecken und Kanten, sind tiefgründig und bringen eine Geschichte und Themen mit, die allerhand Gedankenfutter im Gepäck haben: über Liebe und Partnerschaft, über Familie, über Krieg aber vor allem über das Schicksal im Gegensatz zur Selbstbestimmung. Der Romance-Anteil ist vorhanden, dominiert aber nicht und hält sich auch in Bezug auf Spice sehr zurück, was mir sehr gut gefällt.

Aus meiner Sicht ist dies ein sehr gelungener Auftakt, dass ich gerne empfehle. Der Schluss lässt einen in Erwartung der Fortsetzung etwas hibbelig zurück.

Veröffentlicht am 09.09.2025

Ergreifender Familienroman

Die Verlorene

„Die Verlorene“ ist ein sehr ergreifender Roman, der auf zwei Zeitebenen eine Familiengeschichte voller Geheimnisse und Tragik erzählt. Historisch geht es um das Schicksal der Menschen in Schlesien während des zweiten Weltkriegs. Um Fremdarbeit, Flucht, Enteignung und den Einmarsch der Roten Armee.

Nach dem Tod ihrer Großmutter stellen Laura und ihre Mutter Ellen fest, dass Änne ihnen nie die Wahrheit über ihre Abstammung und Vergangenheit erzählt hat. Und so begeben wir uns mit den beiden auf Spurensuche und tauchen ein in ein Leben voller Schmerz und Kampf.

Mir haben sowohl der Einblick in die Geschichte Schlesiens, die mir ehrlicherweise nicht in dieser Form präsent war, als auch die mit viel Tiefe gestalteten Charaktere sehr gut gefallen. Es ist der Autorin gelungen einen mitzunehmen und tief einzutauchen in das Leben auf dem Pappelhof. Im Nachwort erläutert die Autorin private Bezüge und ich finde die persönliche Note kommt sehr gut zum Tragen - es ist ein sehr berührendes und emotionales Buch.

Freunde von mehrere Generationen übergreifenden Familienromanen werden hier eine fesselnde Geschichte finden, die ich gerne empfehle.

Veröffentlicht am 20.08.2025

Porträt einer beeindruckenden Frau

In uns der Ozean

Ich bin sehr froh, dieses Hörbuch gehört zu haben. Es geht um das Leben einer inspirierenden Persönlichkeit, die nicht nur als Mutter der modernen Umweltbewegung gilt sondern noch dazu täglich Stärke und Durchsetzungsvermögen in einer von Männern dominierten Welt bewiesen hat.

Rachel Carson hat eine beeindruckende Biografie vorzuweisen und ein Leben voller persönlicher Tragik geführt. Ihre Liebe zur Biologie, zu allen Pflanzen und Tieren im Allgemeinen und zum Meer im Besonderen kommt in diesem Roman ganz toll zum Tragen. Ihre Begeisterung für die Natur wird sehr authentisch erzählt, ebenso wie ihr Kampf gegen den achtlosen Einsatz von Pestiziden wie DDT.

In ganz vielen Aspekten fand ich die Handlung erschreckend - nicht nur in Bezug auf den Umgang mit und die Auswirkungen von Pestiziden in den 1950er und 1960er Jahren, sondern auch in Bezug auf das Frauenbild. Nicht, dass mir das nicht bekannt gewesen wäre, aber der Autorin gelingt es wahnsinnig gut, die damalige gesellschaftliche Situation zum Leben zu erwecken. Ich konnte sehr gut mitfühlen, mich mitärgern und blicke nun einfach nur voller Hochachtung auf diese besondere Frau.

Elke Schützhold hat das Hörbuch ganz wunderbar ruhig und unaufgeregt aber lebendig eingelesen. Rachel Carson, ihre Verzweiflung, ihre Begeisterung, ihre Liebe, ihre kämpferische Natur kommen ganz toll zum Ausdruck.

Ein Hörbuch, das inhaltlich meiner Meinung nach nichts an Aktualität eingebüßt hat. Ich kann es nur wärmstens empfehlen.