Profilbild von smilla_liest

smilla_liest

smilla_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit smilla_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Darf in keinem Haushalt fehlen!

Wieso? Weshalb? Warum? - Das Lexikon der Antworten

Viele Eltern kennen das: die Kinder stellen von morgens bis abends eine Frage nach der anderen, und nicht alle davon kann man aus dem Stehgreif beantworten.

Hilfe kommt in Form des "Lexikons der Antworten". ...

Hilfe kommt in Form des "Lexikons der Antworten". Auf über 300 Seiten und in fünf Themengebieten findet man Fragen und Antworten zu allen Themen, die Kinder beschäftigen. Warum ist das Meer salzig? Warum fallen Flugzeuge nicht vom Himmel? Wie unterhalten sich Tiere? Und was genau ist eigentlich das Internet?

Kurze, informative Texte und und zahlreiche Fotos und Grafiken laden zum Entdecken ein. Am Ende jedes Kapitels gibt es Quizfragen oder kleine Experimente zum Mitdenken und Mitmachen ein.

Als das Buch bei uns ankam, haben sich meine Kinder gleich darauf gestürzt und losgeblättert. Sie können sich wirklich lange mit diesem tollen Lexikon beschäftigen und nehmen ganz viel Wissen mit!

Veröffentlicht am 04.09.2025

Eine sympathische Hexe und eine herbstlich spannende Story

Rewitched

"Rewitched" ist die perfekte Herbstlektüre für verregnete Lesenachmittage auf der Couch. Cozy Herbstfeeling gepaart mit etwas Romantik und genau der richtigen Portion an Spannung und Gänsehaut ergeben ein rundum tolles Paket!

Darum geht's:
Belladonna Blackthorne lebt als eine der wenig verbliebenen Hexen inmitten von London. Ihre Magie nutzt sie meist nur für Alltagsdinge wie den Abwasch oder die Abrechnung. Doch nun muss sie vor dem Hexenrat beweisen, dass sie ihre Magie verdient hat oder sie verliert sie für immer. Sechs harte Prüfungen stehen Bella bevor, doch zum Glück bekommt sie einen Mentor an ihre Seite . Was sie nicht weiß: dieser hat eine düstere Vergangenheit....

Fazit:
Diese cozy Herbstfantasy hat mich wirklich bezaubert! Die Handlung ist spannend aufgebaut, der Schreibstil ist flüssig und humorvoll. Bella war mir am Anfang für ihr Alter zwar etwas naiv, aber sie macht eine starke Charakterentwicklung durch und so habe ich sie doch schnell ins Herz geschlossen.

Veröffentlicht am 22.08.2025

Spannende RomCom

Never Trust Your Fake Husband

Das Cover hat mich ehrlich gesagt lange Zeit abgeschreckt, weil es so gar nicht mein Geschmack ist. Aber hinter dem Cover verbirgt sich eine überraschend humvorvolle und actionreiche Story, verknüpft mit einer achterbahnartigen Liebesgeschichte.

Darum geht's:
Ihre eineiige Zwillingsschwester Alex ist eine abtrünnige Spionin, und so gerät sie selbst zwischen die Fronten zwischen Gut und Böse. Nun steht sie da, mitten in Paris, mit einer Gehirnerschütterung und Gedächtnisverlust. Ihre einzige Hoffnung: Sawyer, der Ex-Partner ihrer Schwester. Eine rasante Verfolgungsjagd beginnt, denn MI6, CIA, Mossad und die Russen sind den beiden auf den Fersen. Zur Tarnung müssen sich beide als Ehepaar ausgeben - zum Unmut des mürrischen Agenten Jake. Doch hinter was sind alle her? Und wer sind wirklich die Bösen in diesem Spiel?

Fazit: unterhaltsame Geschichte mit jeder Menge Spannung, Humor und Herz!

Veröffentlicht am 12.08.2025

Fast eine Sports Romance

Variation – Für immer oder nie

"Variation" ist eine Geschichte über Lebensträume, zweite Chancen und Familiengeheimnisse.

Darum geht's:
Nach langer Zeit der Abwesenheit kehrt die Ballerina Allie in das beschauliche Küstenstädtchen Cape Cod zurück. Dort trifft sie auf ihren Jugendfreund Hudson. Doch aus der einstigen zarten Liebe ist Hass geworden. Können sie die schmerzhaften Erinnerungen von damals überwinden und sich wieder annähern?

Fazit:
Rebecca Yarros entführt uns diesmal nicht in eine Fantasy-Welt, sondern in die Welt Profitballetts - mit all seinen Sonnen- und Schattenseiten. Dazu gibt es eine berührende Liebesgeschichte mit ganz viel Gefühl!

Veröffentlicht am 17.07.2025

Die Assassinin und das Biest

Solitude 1: Devour the Light

In "Devour the light" betritt man eine düstere und komplexe Fantasywelt, die gut ausgearbeitet ist. Dennoch ist mir der Einstieg nicht leicht gefallen - Schattenassassine, Schattenreich und Schattenwandler, dazu der Schattengott - klingt alles sehr ähnlich. Aber der Glossar am Ende des Buches hilft, sich zurecht zu finden.

Im Buch stehen sich zwei Gruppen gegenüber: auf der einen Seite die Schattenassassinen, zu denen auch Louve gehört. Sie ist seit ihrer Wandlung blind und nimmt alles über Auren war. An ihrer Seite hat sie einen Grizzly als tierische Geistergefährtin, den sie bei Bedarf rufen kann. Louve ist sehr schlagfertig und schlägt sich trotz ihrer Behinderung immer durch, auch wenn sie unter den Assassinen meist als Außenseiterin da steht.

Auf der anderen Seite stehen mit den Schattenwandler allerhand tödliche Bestien, angeführt vom Schattengott Enean persönlich. Seine Charakterentwicklung hat mich am meisten begeistert!

Und obwohl Enean und Louve eigentlich an zwei unterschiedlichen Fronten kämpfen, verbindet Enean und Louve seit Jahren eine tiefe Freundschaft. Und daraus könnte sogar mehr werden, wäre da nicht Eneans dämonische Gestalt und Wren, Louves vorbestimmter Partner...

Fazit: einzigartige Welt mit einer Kombination von Schattenmonstern, faeartigen Wesen mit magischen Kräften und Geistgefährten. Dazu noch eine starke weibliche Hauptfigur und eine überzeugende Liebesgeschichte mit ganz viel Tension und großen Gefühlen. Das Ende: hat mich zerstört. Wie kann man das Buch denn nur so enden lassen? Jetzt warte ich mit Spannung auf den zweiten Teil der Dilogie!