Profilbild von Hohleborn8

Hohleborn8

Hohleborn8 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hohleborn8 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Eine Reise durch das ABC

Meine fabelhafte ABC-Reise

Dieses Lernheft bringt Vorschulkindern das Alphabet mit kurzen Geschichten nah.

Dieses Lernheft bringt Vorschulkindern das Alphabet mit kurzen Geschichten nah.

Im Rahmen einer Rahmengeschichte reist Opa Heinrich mit seinen Enkeln zu den ABC-Inseln und sie erlernen spielerisch das ABC. Zu jedem Buchstaben wird eine kurze Geschichte nur aus Wörtern, die mit dem jeweiligen Buchstaben beginnen, erzählt. Die ersten Buchstabengeschichten fand ich eher sinnlos, eine einfache Aneinanderreihung von Worten mit gleichem Anfangsbuchstaben. Ab Buchstabe F ging es dann mit dem Inhalt der Kurzgeschichte bergauf. Sie ergeben Sinn, sind aber teilweise zu lang.

Die Kids sind besonders angetan von den Ausmal-Bildern. Ich hätte gerade bei einfachen Worten Platz gelassen, damit die Kinder die Worte nochmals nachschreiben können. Es ist nachgewiesen, das aufschreiben das Merken erleichtert. Auch wäre es schön, wenn die Kinder einfache Worte des jeweiligen Buchstaben selbst ergänzen können. Wie zum Beispiel Apfel bei A, Buch bei B usw.

Dieses Heft ist eine lehrreiche Beschäftigung für alle Vorschulkinder. Es ist aber noch ausbaufähig (siehe Rezension).

Veröffentlicht am 09.10.2025

Wünsche und ihre Folgen

Der Lehrling des Wunscherfüllers

Der 10jährige Felix kämpft um die Zuneigung seiner großen Schwester. Je mehr er diese verliert, um so mehr verliert er sein Selbstbewußtsein.

Dann erfährt Felix, dass er nur existiert, weil seine Schwester ...

Dann erfährt Felix, dass er nur existiert, weil seine Schwester sich damals ein Geschwisterchen wünschte. Als ein Wünscheklauer seine Stadt bedroht, sind nicht nur alle Wünsche der Stadtbewohner in Gefahr, sondern Felix ganze Existenz.

Im Kampf gegen den Wünscheklauer findet Felix sein Selbstbewusstsein wieder und wird auch von seiner Schwester wieder beachtet.

Eine fantastische Geschichte um Wünsche, Wunscherfüller und Wünscheklauer.

Allerdings fand ich die Geschichte für 8jährige Leser etwas bedrohlich. Ich denke, wenn ein 8-Jähriger liest, wie Felix seine Existenz verliert und plötzlich für seine Eltern und für seine Schwester nicht mehr existiert, sogar in deren Erinnerung gelöscht wird, bekommt er Albträume.

Veröffentlicht am 02.10.2025

David gegen Goliath

Guten Feinden bäckt man ein Törtchen

Claire und Damian ,die beiden Nachfahren der konkurrierenden beiden dörflichen Bäckereien von Krümmen, gehen sich normalerweise aus dem Weg. Doch bei einer Berufsmesse sind ihre Stände genau nebeneinander aufgebaut und just an diesem Tag erfahren beide durch Zufall, dass bald eine große Bäckereikette in ihrem Ort eine neue Filiale eröffnen wird.

Als Damian Claire den Vorschlag unterbreitet, sich im Kampf gegen den großen Rivalen zusammen zu tun, ist sie zunächst sehr misstrauisch. Zu lange sind die beiden Familien schon Konkurrenten. Gelingt es ihnen wirklich, gemeinsam an einem Strang zu ziehen und ihre beiden Geschäfte zu retten?

Marit Berns8n erzählt eine schöne Wohlfühlgeschichte über den Kampf der beiden einst verfeindeten Bäckereien um ihre Existenz verbunden mit einer schönen Liebesromanze der beiden Geschäftsinhaber.

Ich habe das Buch als Ebook gelesen. Da war das Kapitel "Kreativer Tortenbruch" gleich zweimal vor. Dadurch wurde auch der Bericht über das schöne Heide-Wochenende unpassend unterbrochen. Ich hatte mich schon gewundert über den krassen Bruch nach dem ersten Tag des Workshops.

Als Einwohnerin eines kleinen Dorfes war ich über die Schließung beider Bäckereien zunächst schwer enttäuscht. So sollte dieser Kampf doch nicht ausgehen. Doch die Autorin hat sich dafür eine zufriedenstellende Lösung einfallen lassen. Mehr verrate ich nicht.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Von Song zu Song zum neuen Glück

Schneeflockenfunkeln

Die junge Lynn flieht vor ihrem übergriffigen Vorgesetzten zu ihrer Tante Rebecca im weitebtfernten, winterlichen Colorado.Dort im kleinen Städtchen Starwoodfindet sie nicht nur erstmals wieder Weihnachtsgefühle, sondern sie findet nach und nach zu sich selbst.
Als sie einen Weihnachtsbaum kaufen will, trifft sie den sympathischen Miles. Er erobert mehr und mehr ihr Herz und ihr gelingt es, ihn nach dem Verrat seiner Ex-Freundin zu heilen.
Trotz Wohlfühlromanze bearbeitet das Buch ernste Themen wie sexuelle Übergriffe am Arbeitsplatz. Zum Schluss findet Lynn in Colorado nicht nur ihre große Liebe und eine neue Heimat sondern gewinnt auch endlich die Aufmerksamkeit und Unterstützung ihrer Eltern.
Diese weihnachtliche Liebesromanze verdient vier Sterne. Die beigefügte Playlist allerdings bekommt von mir den Höchstwert von 5 Sternen.

• Gefühl
Veröffentlicht am 10.09.2025

Finito für die Toten, aber auch für die Lebenden?

Café Finito

Der großartige Dorotheenstädtische Friedhof in Berlin, letzte Ruhestätte vieler bekannter Personen des öffentlichen Lebens, ist der Schauplatz dieses Romans zur Trauerbewältigung. Kristof, ehemaliger Spatensoldat der DDR mit in Folge dessen verkappter Karriere, ist dort der Totenwärter und betreibt auf dem Friedhof sein Cafe mit dem so passenden Namen "Finito". In diesem Cafe bietet er Seminare zur Trauerbewältigung an.

12 Monate lang trifft sich die jeweilige Seminargruppe monatlich einmal um gemeinsam zu trauern und nach und nach Lösungen für ihre Probleme zu finden. Die Menschen der neuen Trauergruppe könnten unterschiedlicher nicht sein. Der Leser lernt verschiedenste Einzelschicksale kennen, die zu Herzen gehen:

Die erfolgreiche Schriftstellerin, die während der Pandemie ihre Mutter und damit ihre Verbindung zum Leben und ihren Antrieb verliert. Der Versicherungsagent der still und heimlich den Verlust seiner lebensfrohen Geliebten verarbeiten muss. Die 90-jährige, die nach einem erfüllten Leben ihren geliebten Mann betrauert und nun allein zurückgeblieben ist. Die Ärztin die kurz nach der Geburt ihres Sohnes ihre beste Freundin verliert und ihr beim Sterben nicht beistehen kann. Aber auch eine junge Frau, die ihr ungeborenes Kind verlor und ein junger Mann, der den ungeliebten Vater nun doch vermisst.

Obwohl man bei manchem Protagonisten den Eindruck hat, das die Trauer überwältigt ist, zeigt die Geschichte, dass der gemeinsame Umgang mit dem Thema die Mauern, die der Einzelne um sich gezogen hat, allmählich überwindet. Wie so oft fällt es uns Menschen mit Fremden meist leichter. über persönliche Themen zu reden und während die anfangs fremden Gruppenmitglieder sich ihre Lebengeschichten erzählen, finden sie nach und nach den Ausgang aus ihrer Isolation. Selbst Lizzie, die 90-jährige Rentnerin, fasst neuen Lebensmut und erlebt noch einmal ein rauschendes Fest zu ihrem ersten Geburtstag ohne geliebten Ehemann.

Ein Buch zum Umgang mit dem Tod. Der Leser kann ungezwungen aus den Einzelschicksalen Lehren ziehen für sein Leben. Dabei wird nebenbei auch die Weltpolitik, die deutsch-deutsche Geschichte sowie die Kulturlandschaft der DDR gestreift.

Das Finale hat mich nicht ganz überzeugt. Das hat meinen bis dahin großartigen Eindruck dieses Buches etwas geschmälert. Für Kristof, den stillen Helden dieses Romans, hätte ich mir ein anderes Ende gewünscht. Es bleibt ein großartiges Buch zum Umgang mit dem Tod und eine großartige Werbung für diesen einzigartigen Friedhof, dessen Besuch sich allemal lohnt.