FamousNinchen

FamousNinchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FamousNinchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.01.2026

Unplayed Love

Unplayed Love (Unwritten, Bd. 2)

„Unplayed Love“, eine Sapphic Romance von Teresa Sporrer, veröffentlicht am 27. September letzten Jahres im Loomlight-Verlag (Thienemann) gewährt uns realistische Einblicke in die Cosplay- und Gamingszene, setzt dabei aber zwei außergewöhnliche junge Frauen in den Vordergrund. Figuren, die auf eine besondere Art echt wirken und eine Liebesgeschichte, die in diesem Genre ihres Gleichen sucht.
Gute, lesbische Romanzen sind vor allem im englischsprachigen Raum verbreitet, werden aber leider in den seltensten Fällen auch auf Deutsch übersetzt, was sehr frustrierend sein kann. Glücklicherweise hat sich auch die österreichische Autorin Teresa Sporrer an diesem Genre versucht und gleich einen Volltreffer gelandet. Das Buch steht im Zusammenhang mit den Titeln „Unwritten Love“ (2024 veröffentlicht) und „Untold Love“ (für April diesen Jahres geplant). Allerdings handelt es sich nicht um eine Trilogie – vielmehr ist jedes Buch in sich abgeschlossen. Stattdessen tauchen die Nebencharaktere aus „Unplayed Love“ als Protagonisten in „Unwritten Love“ auf. Eine innovative Art, mehrere Titel im selben Setting zu veröffentlichen, ohne, dass man als Leser gleich gezwungen ist, sich für eine ganze Reihe zu verpflichten.
Am Anfang des Buches finden wir einen Hinweis auf die Triggerwarnung, die sich auf den letzten Seiten befindet, sodass jeder selbst entscheiden kann, ob man eventuelle Spoiler in Kauf nehmen möchte, oder nicht. Diejenigen, die sich dafür entscheiden, werden mit einer passenden Playlist überrascht, die man sich beim Lesen anhören kann, um noch tiefer in die Geschichte einzutauchen. Äußerlich überzeugt das Buch mit einem verspielten Design und floralen Motiven im Farbschnitt – was auf den ersten Blick so gar nicht zur Gamingwelt passen will. Erst bei näherem Hinschauen erkennt man dann, dass die Farben des Covers die der lesbischen Pride Flag widerspiegeln – ein cleverer, kleiner Twist, der Eindruck hinterlässt! Zur besseren Immersion erwarten uns zu Beginn eines jeden Kapitels auch kleine Auszüge aus Artikeln, Podcasts oder Interviews sowie der Name der Protagonistin, deren Perspektive wir verfolgen.

Heidi Dawson ist 25 Jahre alt und Schauspielerin. So richtig verliebt war sie eigentlich noch nie, nicht einmal, als sie mit ihrem Kollegen und Exfreund Julian Collins zusammen war. Heute ist er glücklich vergeben und die drei sind gut miteinander befreundet. Trotzdem hat Heidi das Gefühl, noch nicht richtig angekommen zu sein und ständig nur eine Rolle zu spielen. In ihrem Streben nach Perfektion kontaktiert sie Serenity Meyer – die Topgamerin des Videospiels „Legions of Purgatory“, zu dem gerade eine eigene Serie produziert wird. Heidi darf eine der Hauptfiguren sprechen, kennt sich aber überhaupt nicht aus und hofft auf Insiderwissen. Serenity, in der Szene auch „Slayer“ genannt, arbeitet unterdessen unermüdlich auf die Weltmeisterschaft hin. Endlich will sie es allen beweisen:  nicht nur ihr eigenes Können, sondern auch, dass Frauen im E-Sport Erfolg haben können und sich in dieser männerdominierten Szene nicht zu verstecken brauchen. Beide Protagonistinnen haben im Leben schwierige Erfahrungen gemacht und sind verletzlich, was ihnen eine Menschlichkeit verleiht, die vielen Romanfiguren fehlt.
„Unplayed Love“ beschäftigt sich mit aktuellen Themen, repräsentiert mit vielen Anspielungen verschiedene Gemeinschaften und Minderheiten, wie die Transgender-Community, verzichtet dabei allerdings auf Klischees und spricht öffentlich Vorurteile aus, die queere Personen sich tagtäglich anhören müssen. Auch problematische Aspekte in der Cosplay-Szene, wie zum Beispiel die Annahme einiger Conventionbesucher, sie hätten das Recht Cosplayer zu objektifizieren und zu berühren, werden kritisch thematisiert. Leser, die mit den Communities vertraut sind, werden ihre Freude an den zahlreichen Pop-Culture-Referenzen zu Anime und Manga haben und über die Andeutungen schmunzeln können. Damit schließt die Erzählung allerdings auch Leser aus, die sich nicht so gut in diesen Bereichen auskennen und googeln müssen, um den Witz zu verstehen. Trotzdem wissen die geistreichen, bissigen Dialoge der Charaktere mit viel Sarkasmus zu überzeugen. Auch im Bereich Spice lässt das Buch keinesfalls zu wünschen übrig, was im Genre Sapphic Romance eher eine Seltenheit darstellt.

Alles in allem ist Teresa Sporrer mit „Unplayed Love“ eine überzeugende, außergewöhnliche gut recherchierte Romanze gelungen, die komplexe Themen und Probleme der Queer-Community anspricht, den Fokus aber trotzdem auf Figuren legt, die nicht zuletzt wegen ihrer Unsicherheiten realistisch wirken und die Geschichte damit zu etwas ganz besonderem machen.
Ein echtes Highlight des Genres Sapphic Romance.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Marigold Manor

Marigold Manor 1: Hidden Lies

Der Auftakt der High-Society-Romanreihe „Marigold Manor – Hidden Lies“ von Lara Holthaus, erscheint am 29. September 2025 im Cove-Verlag, überzeugt auch Romance-Muffel mit überraschend viel Witz und Mystery-Elementen. Hinter all dem verbirgt sich jedoch eine kraftvolle Message, die uns alle angeht.
Optisch ein echter Hingucker – edler geht es wohl nicht. Hidden Lies kommt mit royalblauem Cover, inklusive filigraner, goldener Folierung auf allen drei Seiten und floralem Farbschnitt. Mit diesem Buch ist dem Cove-Exemplar mal wieder ein echtes Meisterwerk gelungen, dass keinen beim Stöbern in der Buchhandlung kalt lassen dürfte. Wir werden mit einem Disclaimer und einen Hinweis auf eine Contentwarnung hinten im Buch begrüßt – wie ich finde eine ideale Lösung: So wird man nicht ungewollt gespoilert, überliest den Hinweis aber auch nicht einfach. Darüber hinaus finden wir eine Playlist vorne im Buch, was wiederum eine Neuheit darstellt, die noch mehr Immersion für die Leser bedeutet. Diese besteht aus Titeln, die im Laufe der Geschichte wichtig werden, überwiegend bekannte Popsongs. Die Geschichte teilt sich auf 476 Seiten in fünf Teile auf, wobei die Kapitel eher kurzgehalten sind. (zwischen 2 und 10 Seiten).

Der beliebte Booktrope rivals to lovers steht hier ganz klar im Vordergrund und zwischen Aiven und Lola sprühen gleich zu Beginn ganz schön die Funken. Auffallend ist vor allem die erfrischend alltagsnahe Wortwahl: die Autorin bedient sich reichlich an Ausdrücken der Umgangssprache und Anglizismen, wobei auch Beleidigungen und Schimpfwörter fallen. Aktuelle Pop-Culture-Referenzen lockern den Plot auf und sorgen für unterhaltsame Momente. Ganz eindeutig richtet sich das Buch an Erwachsene, denn sexuelle Handlungen werden nicht nur zum Thema gemacht, sondern explizit beschrieben. Trotzdem bleibt der Fokus bei diesen Szenen eher auf den Gefühlen der Charaktere, weshalb der Spice wohl mit einer 3 von 5 🌶️ bewertet werden kann. Das Setting ist britisch: Unsere Protagonistin, Lola Dixon kommt aus Fermoy, Irland und auch Marigold Manor achtet streng auf sein royales Image.
Wir starten gleich in die Geschichte und lernen unsere Hauptcharaktere kennen, die beide ihre Dämonen zu bekämpfen haben: Lola, die noch immer nicht mit dem Suizid ihrer Stiefschwester abschließen kann und Aiven, der es zwar bis ganz an die Spitze geschafft hat, sich aber ganz und gar nicht wie ein Sieger fühlt, sondern eher von seiner Vergangenheit erschlagen. Beide entwickeln sich im Laufe der Geschichte weiter und nähern sich einander an, was nicht zuletzt den sehr gut geschriebenen Nebencharakteren zu verdanken ist. Nicht wenige werden, wie auch ich, in Henry, Aivens Bruder, ihren Liebling finden. Wer von beiden sich zuerst in den ach so verachtenswerten Rivalen verguckt, ist schwer zu sagen, klar ist aber, dass es Spaß macht, dabei zuzusehen, wie sich die beiden immer wieder bekriegen, um dann doch wieder aneinander zu denken. Wer die Serie Maxton Halls auf Netflix gesehen hat, kann sich ungefähr vorstellen, wovon ich spreche.
Die Liebesgeschichte der beiden steht aber eigentlich gar nicht im Vordergrund. Viel mehr geht es um den Nebenplot, den es zu lösen gilt: Wer ist dafür verantwortlich, dass Keela sich das Leben genommen hat? Leider ist es gar nicht so einfach, die Herrschaften dazu zu bewegen, ihre dunklen Geheimnisse offen zu legen – und auch Aiven scheint einiges zu verbergen. Er fühlt sich längst nicht so wohl in seiner Haut, wie es auf den Postern immer scheint. Denn im Grunde hat auf Marigold Manor nur einer die Macht und das ist sein Adoptivvater, der Duke. Durch ihre Nachforschungen begibt Lola sich nicht nur in eine elitäre Glamourwelt, die ihr so gar nicht gefällt, sondern außerdem in große Gefahr. Doch was ist ihr wichtiger? Ihre eigene Sicherheit, oder endlich zu erfahren, was damals geschehen ist?

Mit „Hidden Lies“ ist Lara Holthaus der Start in eine vielversprechende Suspense-Romance-Reihe gelungen, die bereits Ende Februar nächsten Jahres um das Sequel „Veiled Ambitions“ ergänzt werden soll. Auch als eingefleischter Fantasy-Fan habe ich mir diesen Termin dick im Kalender angestrichen, denn ich möchte auf jeden Fall weiterlesen – auch ganz ohne Cliffhanger. Definitiv eine Empfehlung für alle, die Romance normalerweise links liegen lassen und bloß keinen Kitsch wollen: Schon lange hat mich keine Geschichte mehr so berührt wie diese und gleichzeitig so oft schmunzeln lassen.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Symbiose zwischen Drachen und Menschen

Wings of Ash 1. Schlafende Drachen

In einer Welt, die alle Farben und jegliche Wärme verloren hat, sind Drachen mit ihrem übermächtigen Feuer die einzige Hoffnung auf das Ende des Winters. Doch was, wenn dieses Feuer nur durch Gesang hervor gelockt werden kann? Das Talent, welches für diese sonderbare Symbiose nötig ist, ist selten. Gylda Endurian, bekannt unter dem Decknamen ihrer Ziehfamilie Nuviree, besitzt jene Gabe und wird aufgrund dessen erbarmungslos verfolgt. Eines Tages fällt der Schwindel auf, und sie wird nach Turbitha ins Schloss des Winterkönigs verschleppt, wo sie als Hauptattraktion für seine Veranstaltungen eingesetzt wird. Bis er sie schließlich versteigert und die Feuerzunge ihre Macht im Kampf um die Rückkehr des Sommers einsetzen muss.

Die New-Adult-Romantasy „Wings of Ash – Schlafende Drachen“ von Jana Schikorra bildet den Auftakt zu einer packenden Reihe, die Fae, magische Gaben und Drachen in sich vereint. Der erste Band erscheint am 15. September im MoonNotes-Verlag, die Veröffentlichung der Fortsetzung „Flammen der Verrat“ ist für Mai nächsten Jahres angesetzt. Auf rund 450 Seiten behandelt die Autorin Themen wie Verlust, Rache und tiefgehende emotionale Beziehungen – sowohl zwischen Mensch und Fae, als auch zwischen Mensch und Tier. Dabei wird allerdings verzichtet sie allerdings trotz einiger explizit beschriebenen Gewaltszenen auf eine Triggerwarnung verzichtet.

Die Heldin der Geschichte hat alles verloren. Nicht nur ihre Eltern und Ziehfamilie, sondern auch ihre Freiheit. Als der grauenvolle Winterkönig ihr Versteckspiel aufdeckt und sie gefangen nimmt, hat sie sich mit ihrem tragischen Ende bereits abgefunden. Doch es kommt ganz anders. Der mysteriöse Fae Neven Artemius ersteigert sie und bringt sie weit fort – nur um ihr seinen eigentlichen Plan zu offenbaren: den König zu stürzen und den Winter ein für alle Mal aus Nascania zu verbannen. Allerdings wird dazu weit mehr nötig sein, als nur die Hilfe des kleinwüchsigen Drachens Theo, den der Winterkönig Neven zusammen mit Gylda überlassen hat. Schon bald begeben die beiden sich in ein halsbrecherisches Abenteuer und kommen sich dabei auch auf persönlicher Ebene näher.

Jana Schikorra kombiniert in ihrem Werk bekannte Fantasy-Aspekte, wie zum Beispiel die besondere Schönheit und geschärften Sinne des Fae-Volkes, mit neuen, innovativen Elementen und weiß so sowohl Neueinsteiger des Genres als auch Langzeitleser zu verzaubern.

Die Beziehung zwischen den beiden Hauptcharakteren baut sich in einem realistischen Tempo auf, ohne dabei den Trope Enemies to lovers aus den Augen zu verlieren. Der Spice-Level bewegt sich zwischen 3 und 4 Chilischoten auf dem Valkyreader Guide: Es gibt zwei explizit beschriebene Szenen, jedoch keine starke Einbindung von kinks.

Die Autorin beschränkt sich jedoch nicht nur auf die Perspektive der beiden Protagonisten, sondern überrascht darüber hinaus mit Einblicken aus den Erlebnissen des Winterkönigs sowie einigen Rückblicken, die Aufschluss über Nebencharaktere geben und den Weg für eine Fortsetzung ebnen. Auch die Beweggründe der einzelnen Charaktere werden ausführlich beleuchtet, sodass es nicht schwerfällt, sich in die Hauptcharaktere hineinzuversetzen. Erwähnenswert ist, das hier tatsächlich Gylda im Zentrum steht. Ganz gemäß dem Trope strong female main character trifft sie die Mehrzahl der Entscheidungen und treibt die Handlung vorwärts.

Besonders positiv ist mir die bereits angedeutete Beziehung zwischen Drache und Heldin aufgefallen. Diese bildet in diesem Buch einen zentralen Faktor, der auf gelungene Art und Weise immer wieder aufgegriffen wird – so ist die Kommunikation per Telepathie zwar möglich, um mehr über die Gedanken und Lebensweise der majestätischen Geschöpfe zu erfahren, beschränkt sich jedoch auf ein einziges Tier.

Ein Kritikpunkt ist sicherlich das fehlende Gefühl der Gefahr: Zwar trifft die Heldin mit ihrer Gruppe immer wieder auf Komplikationen auf ihrer Reise und muss auch Verluste verzeichnen, jedoch verläuft die Mission alles in allem vielleicht eine Spur zu glatt, weil Konflikte stets schnell gelöst werden. Diese könnte jedoch auch dem Umstand geschuldet sein, dass die Autorin ein spektakuläres Finale für die Fortsetzung plant.

Mit „Schlafende Drachen“ liefert Jana Schikorra den Start in ein fantastisches Abenteuer, welches auch Leser überzeugen sollte, die mehr an Fantasy als Romance interessiert sind und die den Fokus der Handlung eher auf die magischen Wesen legen. Und rundes Werk, dem es an nichts fehlt und das mit einem Cliffhanger ganz deutlich zeigt, dass ein zweiter Band nicht nur im Rahmen des Möglichen liegt, sondern fest geplant ist.

Veröffentlicht am 29.08.2025

Water Moon

Water Moon

Der Roman „Water Moon“ von Samantha Sotto Yambao, erschienen am 14. Januar 2024 im Limes-Verlag, erzählt auf wundersame Art von Schicksal, Vorbeistimmung, und inwiefern es unsere Leben beeinflussen kann. Oder eben nicht.

Wir begeben uns mit Hana und Keishin, einem hilfsbereiten Fremden, auf die Suche nach ihrem plötzlich verschwundenen Vater. Dieser leitete ein Pfandhaus, das jedoch weder Antiquitäten noch besonders wertvolle Schätze enthält. Stattdessen tauschen seine Kunden Entscheidungen ein, die sie bereuen und erhalten so ihren Seelenfrieden zurück – in Form einer kleinen Kiste Tee. Als unsere Reise beginnt, soll Hana eigentlich das Pfandhaus übernehmen, findet es aber vollkommen verwüstet vor. Und das Schlimmste: eine Entscheidung aus dem Tresor ist ebenfalls unauffindbar. Wurde etwa eingebrochen? Aber falls nicht, wieso sollte Toshio ein solches Chaos hinterlassen, nur um dann zu gehen? Hana entscheidet sich zum ersten Mal in ihrem Leben aktiv für etwas: Sie muss ihren Vater finden, und zwar bevor es zu spät ist. Dann stolpert jedoch ein Kunde herein, der darauf besteht, ihr zu behelfen, und sie in das waghalsige Abenteuer zu begleiten, das ihr bevorsteht. Dabei begeben sie sich immer tiefer in eine Welt, in der der Lebensweg eines jeden bereits in der Kindheit gezeichnet wird und es schwerwiegende Konsequenzen bei Regelbrüchen gibt.

Das Buch präsentiert sich in innovativer Form: nicht nur das wunderschön gestaltete Cover überzeugt, sondern auch der Buchumschlag selbst: Dieser ist faltbar und verwandelt sich mithilfe der Anleitung im Vor- und Nachsatz in ein Origami-Schiffchen, wie wir ihnen zu hunderten im Laufe der Geschichte begegnen werden. Eine spannende Neuerung, die das Lesen noch ein wenig mehr Immersion verleiht. Viele werden sich jedoch schwer daran tun, den schönen Umschlag auf diese Art und Weise zu „zerstören“. Die Sahne auf der Torte wäre hier ein zusätzlicher Umschlag gewesen, sodass jeder Leser ohne Hemmungen falten kann, das Buch allerdings trotzdem geschützt bleibt.

Die Autorin sticht durch einen besonders blumigen Schreibstil hervor, welcher der Geschichte eine gewisse Leichtigkeit und Eleganz verleiht. Es fällt schwer, den Rhythmus der Handlung zu beschreiben, jedoch gestaltet sich das Leseerlebnis sehr flüssig und harmonisch, ohne irgendwelche Brüche, trotz etwaiger Ortswechsel und Zeitsprünge. Die Geschichte entfaltet eine besonders entspannende Wirkung, auch wenn die Spannung durchaus nicht zu kurz kommt. So kommt es, dass man das Buch gar nicht erst aus der Hand legen möchte, aber trotzdem keinerlei Aufregung aufkommt. Unvorhersehbare Wendungen finden sich trotzdem.

Auch der Einfallsreichtum ist bemerkenswert: Yambao überrascht immer wieder mit originellen Fantasy-Elementen, die jedoch allesamt perfekt mit der malerischen Schönheit der Handlung harmonieren. Der Nachtmarkt, der verloren gegangene Gegenstände wie einzelne Socken und Erinnerungen verkauft, bildet da nur ein Beispiel. Ganz nebenbei lernt man auch einige japanische Wörter und setzt sich mit der faszinierenden Kultur des Landes auseinander. Zu Beginn eines jeden Abschnitts finden wir dabei ein japanisches Sprichwort in Kanji samt deutscher Übersetzung.

Damit ist der Roman nicht nur für Fans von Manga, Anime und asiatischem Essen eine Empfehlung, sondern darüber hinaus für alle, die dringend einmal alles um sich herum loslassen und sich in einer anderen Welt treiben lassen wollen.

Am ehesten lässt sich die Geschichte als whimsical, cozy Romantasy beschreiben, die zur Reflexion über das eigene Leben anregt. Der Roman lädt zum Träumen ein und weiß den Leser mit seiner Tiefsinnigkeit zu verzaubern. Ein fantastisches Setting, welches uns andererseits allerdings auch vor Augen führt, dass jede scheinbar unwichtige Entscheidung Folgen hat – und das in der Fähigkeit, diese Entscheidungen zu treffen, die Freiheit liegt.

Veröffentlicht am 09.05.2026

Unterwegs mit deinen Lieblingsmenschen Köln

Köln. Unterwegs mit deinen Lieblingsmenschen

Claudia Welkisch erweitert die beliebte Reiseführer-Reihe des Emons-Verlages “Unterwegs mit deinen Lieblingsmenschen” mit ihrem Buch um einen weiteren Teil, der  uns dieses Mal dazu einlädt, die Stadt Köln ganz neu kennenzulernen.

Liebevoll gestaltet kommt bereits im Vorwort die Liebe der Autorin zur Stadt durch. Der Reiseführer wurde für alle entwickelt, die sich eher abseits der typischen Touristen-Hotspots aufhalten wollen und dabei jede Menge Spaß mit der Familie, dem Partner und oder Freunden haben wollen. Damit die Lieblingsmenschen auch standesgemäß zur geplanten Tour eingeladen werden können, befindet sich vorne im Buch ein Vordruck, der entweder kopiert und ausgefüllt werden kann oder, falls das Buch als Geschenk gedacht ist, gleich klarstellt, dass auch gemeinsame Zeit geplant ist. Darüber hinaus bietet “Unterwegs mit deinen Lieblingsmeschen – Köln” Platz für Notizen und eigene Fotos.
Das Inhaltsverzeichnis teilt sich in sechs verschiedene Kategorien: aktiv sein, die Stadt erkunden, entspannen, kreativ werden, Köstlichkeiten teilen und Kultur erleben. Jede Aktivität trägt einen Titel, sodass man sich schnell einen Überblick verschaffen kann. Zusätzlich findet man auch interessante Tipps zu den geplanten Ausflügen, wie beispielsweise eine Packliste für den Zeltplatz oder Hinweise zur Haltbarkeit von Schnittblumen. Jede der sechs Kategorien enthält etwa 20 Einträge.

Die Aktivitäten selbst präsentieren sich sehr ansprechend auf einer bis zwei Seiten mit hochauflösenden Farbfotos, Adresse und Webseite sowie Informationen zur ÖPNV-Anbindung. Hinweise zu besonderen Terminen finden sich oberhalb der Beschreibung, sodass die wichtigsten Fakten gleich einsehbar sind. Einbezogen werden nicht nur Aktivitäten in Köln selbst, sondern auch im direkten Umland. Die Vorschläge eignen sich für Familien, Paare aber auch Singles, die mit Freunden Zeit verbringen oder die Stadt auf eigene Faust erkunden möchten. Dank der vielfältigen Kategorien ist wirklich für jeden etwas dabei. Ich persönlich habe etwa 15 Tipps in meine Bucket List aufgenommen .
Im Vergleich zur bekannten Reihe des Emons-Verlages “111 Orte, die man gesehen haben muss” liegt der Fokus hier eher auf Angeboten, die erlauben, selbst aktiv zu werden und die Stadt zu genießen statt über Kunst und Geschichte zu informieren. Einen anschaulichen Stadtplan, in den die vorgeschlagenen Aktivitäten eingezeichnet sind, sucht man hier jedoch vergeblich. Sicherlich nutzen im heutigen Zeitalter allerdings die allermeisten Leser ohnehin lieber mobile Dienste wie Google Maps.

Alles in allem bietet “Unterwegs mit deinen Lieblingsmenschen - Köln” eine Vielzahl spaßiger Aktivitäten in und um Köln, die auch nach dem Feierabend noch gemeinsame Zeit mit den Liebsten versprechen. Besonders Kölner und diejenigen, die in der direkten Umgebung leben, finden hier ein wahres Feuerwerk an Ideen, wenn es mal etwas anderes als der typische 08/15-Café-Besuch mit der besten Freundin sein soll. Dabei nennt Claudia Welkisch überwiegend Workshops, Restaurants und Events, die nicht unbedingt auf jeder Sightseeing-Webseite auftauchen, aber unbedingt einen Blick wert sind. Wer allerdings als Tourist in die Stadt kommt und sich mit der kölschen Geschichte und den größten Sehenswürdigkeiten vertraut machen möchte, sollte eher zu einem konventionelleren Reiseführer greifen.