Profilbild von sommerlese

sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 15.09.2025

Die Welt der Marilyn Monroe!

Marilyn Monroe - Zitate einer Stilikone

Unter dem Titel Marilyn Monroe - Zitate einer Stilikone erscheint von Megan Hess eine illustriertes Geschenkbuch im Prestel Verlag.

Marilyn Monroe (1926-1962) war eine US-amerikanische Filmschauspielerin, ...

Marilyn Monroe (1926-1962) war eine US-amerikanische Filmschauspielerin, Filmproduzentin und eine der meistfotografierten Frauen der Welt. In den 1950er Jahren wurde sie zum Weltstar und gilt als Sexsymbol Hollywoods des 20. Jahrhunderts. Von ihrem Image der naiven, attraktiven Blondine konnte sie sich nie ganz befreien. Sie litt darunter, nicht als vollwertige Schauspielerin anerkannt zu sein. Trotzdem bezauberte sie Millionen Fans mit ihrem Charme und ihrem Stilbewusstsein.

In einer kurzen Abhandlung zeichnet Megan Hess den schicksalshaften Lebensweg Marilyns (gebürtig Norma Jeane) und die Stationen ihrer Filmkarriere nach.

In dieser Zitatesammlung sind Marilyn Monroes schönsten Aussprüche versammelt, die Megan Hess wunderbar mit einer passenden Illustration in Szene gesetzt hat.

"Wissen sie, Berühmtheit ist wie Kaviar - es ist großartig, Kaviar zu haben, aber nicht zu jeder Mahlzeit." Zitat S. 56

An den Aussagen der Zitate erkennt man, was Marilyn über Stil, Ruhm, Beziehungen und das Leben an sich dachte. Und dass sie gar nicht das naive Blondchen war, für die sie viele Leute hielten. Obwohl sie beruflichen Erfolg hatte und oft im Rampenlicht stand, war ihr persönliches Leben manchmal düster und grau. Sie starb mit 36 Jahren an einer Überdosis Schlaftabletten und inspirierte Elton John zu seinem Lied "Candle in the Wind".

Dieses zauberhaft illustrierte Buch mit Goldschnitt ist ein Schmuckstück und eine Hommage an, die wunderbare Schauspielerin und Stilikone Marilyn Monroe und damit ein Must-have für Mode-, Filmbegeisterte und Fans!

Veröffentlicht am 15.09.2025

Lustiger Zähl-Reim-Spaß!

Zehn freche Mümmelhasen

Im Tulipan Verlag erscheint das Zähl-Bilderbuch Zehn freche Mümmelhasen von Maike Harel mit Illustrationen von Yayo Kawamura für Kinder ab drei Jahren.

Zehn Hasen haben es auf ein Möhrenbeet abgesehen, ...

Zehn Hasen haben es auf ein Möhrenbeet abgesehen, doch ehe sie die leckeren Möhren fressen können, kommt der Gärtner und jagt sie weg. Und was machen neun Zottelziegen, acht Ringeltauben, sieben Wiesenkröten, sechs Silberreiher, fünf Weinbergschnecken, vier Mücken, drei Grizzlybären und zwei Honigbienen, die auch ziemlich frech sind? Und wer bleibt am Ende übrig? Schau selbst nach und zähl mit!

Bei diesem kunterbunten Bilderbuch wird lustig gereimt und gleichzeitig von zehn bis eins runtergezählt, am Ende wartet noch eine besondere zahlenmäßige Überraschung auf die Betrachter. Die Zahlen von 1- 10 werden auf den entsprechenden Seiten groß gezeigt, so prägen sich schon die Kleinsten die Zahlen vom Aussehen her ein.

In diesem Buch wird lustig gemeckert, gequakt und gepiekst, das es eine wahre Freude ist. Mit den passenden Reimen ist das beim Vorlesen ein echtes Vergnügen. Es animiert Kinder, die Laute nachzumachen und zu entdecken, welche Frechheiten sich die Tiere erlauben. Die Szenen sind witzig gemacht und die vielen kleinen Details möchten entdeckt werden.

Zum Schluss wird ein Kind ins Bett gebracht und erlebt noch etwas ganz Besonderes!

Ein lustig gereimtes, kunterbuntes Zähl-Bilderbuch, das sich auch als Gute-Nacht-Geschichte anbietet!

Veröffentlicht am 10.09.2025

Gutes Standardwerk der deutschen Backkultur

Das Deutschland-Backbuch

Im Süd West Verlag erscheint Das Deutschland Backbuch von Jürgen Krauss. Es trägt den Untertitel: Die besten Rezepte für Kuchen, Torten, Brote und vieles mehr.

Vom Aufbau und der großen Auswahl an Backideen ...

Vom Aufbau und der großen Auswahl an Backideen her gefällt mir dieses Backbuch sehr gut. Es teilt sich in fünf Kapitel (Waffeln, Küchle und Dampfnudeln, Blechkuchen, Kuchen und Torten, Süße und herzhafte Brote und Brötchen, Festliches Gebäck), sowie eines für Grundrezepte plus übersichtlichem Register.

Die Kapitel werden mit persönlichen Einleitungen und Fotos des Autors versehen, die ich in dieser Art von Sachbüchern nicht sonderlich schätze, die aber über alljährliche regionale Traditionen und eine Kindheit in Deutschland informieren. Für manche erfahrene Bäckerin halte ich einige Hinweise für überflüssig. So wird bei Streuseln darauf hingewiesen, dass man sie mit Kakao oder Gewürzen wie Zimt oder durch Zugabe von Nüssen, Haferflocken oder Marzipan zubereiten kann.

Die meisten Rezepte stehen für deutsche Backkultur und sind in vielen Familien überlieferte Traditionsrezepte aus Großmutters Zeit für Alltag bis Feiertag. Apfelküchle, Waffeln, Dampfnudeln, Blechkuchen, Bienenstich, Schwarzwälder Kirschtorte, Herrentorte, Käsekuchen bis hin zu Marmorkuchen, Butterhörnchen, Laugenbrezeln, Guglhupf, Mohnstriezel, Zwiebelkuchen, weihnachtliches Kleingebäck und vieles mehr.

Mein liebstes Rezept ist ein versunkener Apfelkuchen, den backe ich schon seit Jahren rauf und runter. Das Rezept im Buch ist für eine 23cm Springform ausgerichtet, diese Größe besitze ich nicht. Man sollte also genau das Kleingedruckte lesen, ehe man backt, damit der Kuchen dann in einer üblichen 26cm Form nicht nur eine flache Tarte wird.

Eine Charlotte Royale oder eine Charlotte Russe mit Beeren mag ja sehr lecker sein, die Zubereitung ist recht aufwendig und nimmt viel Zeit in Anspruch. Hier hätte ich mir Zeitangaben gewünscht, damit man weiß, wie lange die Zubereitung dauert. Die Fotos finde ich alle ansprechend und sehr gelungen, es ist deshalb sehr schade, dass es nicht von allen Rezepten Fotos vom Backergebnis gibt. Wie die Prinzregententorte in fertiger Präzision aussieht, hätte ich gerne gewusst.

Bei der Herstellung von Marzipan habe ich einen Kritikpunkt, dort gibt es zwei Rezepte, die man ohne großes Aufsehen auf eine Seite bekommen hätte, denn sie unterscheiden sich nur im Verhältnis von Mandeln zu Puderzucker.

Dieses Buch stellt unterschiedliche Rezepte vor, die von Apfel bis Zwiebel süße und herzhafte Ideen aus deutschen Landen präsentieren.

Die große Auswahl der Backwaren ist sehr vielseitig und typisch für überlieferte Familienbäckerei aus deutschen Gegenden. Die Rezepte sind jahreszeitlich angepasst, sehen lecker aus und erfordern einfache bis gehobene Fähigkeiten beim Nachbacken. Die Zubereitung wird verständlich erklärt und die Fotos machen einfach Appetit!

Ein gutes Standardwerk für deutsche Backkultur!

Veröffentlicht am 08.09.2025

Bizarre Krimödie mit Mumien-Fluch

Mumien morden mittwochs nie

Im Haymon Verlag erscheint Tatjana Kruses neue Krimödie "Mumien morden mittwochs nie".

Polly, also eigentlich Doktor Apollonia Obermoser, schwebt im siebten Archäologie-Himmel, denn endlich startet die Pressekonferenz der Museumsausstellung zu Artefakten aus dem Alten Ägypten. Auch Pollys selbst entdecktes Fundstück aus der siebten Dynastie unter Pharao Teti III. ist dabei und sie ist gespannt auf das Publikumsinteresse. Doch ihre Vorfreude wird getrübt, denn der Museumsdirektor veranstaltet eine reißerische Show um den Fluch einer Mumie. Als schliesslich ein Museumsmitarbeiter auf schlimme Weise ums Leben kommt, ist das Chaos vorprogrammiert und der Fluch der Mumie ist in aller Munde!

"Der Fluch der Mumie!", raunte Daphne, fast genüsslich. "Wie haben seine Ruhe gestört. Wir werden alle sterben." Zitat S. 140

Es ist sehr erschreckend, wie Museumsmitarbeiter Herr Morgenschön zu Tode kommt. War da Materialermüdung im Spiel oder hat der Fluch der mysteriösen Mumie aus dem Alten Ägypten zugeschlagen? Polly geht der Sache nach und erlebt noch viele weitere böse Überraschungen, mehr als ihr lieb sind!

Ich mag die skurille Handlung und den schwarzen Humor von Tatjana Kruse und musste bei ihren außergewöhnlichen Begrifflichkeiten und schwarz-humorigen Szenen häufig lachen. Dabei gibt es noch weitere bedauernswerte Opfer zu bedauern, die dem Fluch der Mumie erlegen sind. Wer hat da wirklich gemordet? Nach einem Hackerangriff befinden sich die "Insassen" im Museum sozusagen im Lockdown-Modus und Polly geht den Spuren der bösen Taten nach. Obwohl Daphne Gamser, Tochter der Museumseignerin, ständig behauptet, dass die Mumie der Täter ist, ist Polly anderer Meinung und muss sich ausgerechnet mit Daphne in die Ermittlungen stürzen. Doch beide wachsen zu einem gut funktionierenden Team zusammen.

Tatjana Kruse hat dieses Mal tief in die bizarre Trickkiste gegriffen und durchzieht die Geschichte mit Mumien-Fluch und Gräueltaten der vielen Morde mit einen Hauch von düsterem Schrecken. Doch die vielen Gags lassen das Ganze ohne Angst lesen und es ist spannend, hinter diesem vielen Fluch-Firlefanz ein mögliches Motiv und einen Täter zu suchen.

Wenn ihr wissen wollt, was Bob Marley und eine Gummientenmumie im Buch zu suchen haben, dann lest diese Krimödie von Tatjana Kruse.

Ein (nicht) ganz ernst zu nehmender blutiger Horror-Fluch-Krimi, der durch die gruseligen Szenen gut zu Halloween passt und mit skurrilem Humor aufwartet.

Bizarre Krimödie mit Mumien-Fluch, vielen Leichen und skurrilem Humor!

Veröffentlicht am 21.08.2025

Ein guter Urlaubskrimi mit Mallorca-Flair und einer tollen Ermittlerin

Das Teufelshorn

Bei Diogenes erscheint der Mallorca-Krimi "Das Teufelshorn", es ist der erste Fall für Isabel Flores von Autorin Anna Nicholas.

Isabel Flores setzte ihren scharfen Verstand früher bei der Polizei ein ...

Isabel Flores setzte ihren scharfen Verstand früher bei der Polizei ein und war erfolgreiche Ermittlerin, doch nun hat sie den Dienst quittiert und betreibt eine Ferienwohnungsagentur auf Mallorca. Als ein kleines Mädchen spurlos am Strand verschwindet, bittet sie ihr alter Freund Hauptkommissar Tolo Cabot um Mithilfe. Dazu ist Isabel schnell bereit und schon bald gesellt sich ein weiterer Fall hinzu, als ein älterer Mann brutal ermordet wird.

Dieser Krimi zeigt uns das Leben auf Mallorca abseits der großen Touristenpfade und lässt dennoch stimmungsvolles Urlaubsflair einfließen.

Der lebendige und detaillierte Erzählstil lässt sich gut lesen und die sympathische Isabel sowie ihre Ermittlungen haben mich schnell gefesselt. Sie ist eine liebenswürdige Person, denn sie kümmert sich um andere Menschen, sie redet mit ihrem Auto Pequeñito und hat ein zahmes Frettchen, mit dem sie jeden Morgen im Meer schwimmt. Es gibt nachvollziehbare Gründe, warum sie ihren Job aufgegeben hat, ihr vor Jahren verschwundener Onkel ist einer der Gründe. Um diese Figur ranken sich noch ungeklärte Geheimnisse, die sicherlich in einem Folgeband eine Rolle spielen.

Die Entführung der kleinen Miranda fordert Isabels speziellem Spürsinn einiges ab. Sie kennt viele Leute auf der Insel und hört auf ihr Bauchgefühl, der Fall entwickelt sich dank einiger unerwarteter Wendungen zu einer spannenden Angelegenheit, wobei Isabel sogar in Gefahr gerät, den Fall aber am Ende aufklärt.

Der zweite Fall um den toten Mann aus Kolumbien läuft parallel und verweist auf den Titel, denn das Teufelshorn spielt in diesem Fall eine entscheidende Rolle. Es ist eine Grotte im Meer, die von Drogendealern als Umschlagplatz auserkoren wurde. Auch dieser Fall ist recht raffiniert konstruiert und sorgt für einige Ungereimtheiten, die Isabel auflösen kann.

Die Spannung verläuft im mittleren Level, dafür nehmen mich die vielen Eindrücke vom Strand, von leckeren Speisen und passenden Getränken gefangen und gaukeln mir angenehme Urlaubsgefühle vor. Ich freue mich auf weitere Fälle mit Isabel Flores, Pep und Tolo.
Dieser Krimi punktet mit seiner sympathischen Ermittlerin, zeigt mallorquinisches Flair und liest sich wie eine Urlaubslektüre.