Spannender Cosy-Crime mit Lokalkolorit: Eine tolle Leseempfehlung!
Mord mit SchwipsIn „Mord mit Schwips“ von Eva Cramer kehrt Romy nach der Trennung von ihrem Mann Ben von München zurück in ihr Heimatdorf Schweinhütt. Dort lebt sie im bunten Mehrgenerationenhaus zusammen mit Oma Hannelore, ...
In „Mord mit Schwips“ von Eva Cramer kehrt Romy nach der Trennung von ihrem Mann Ben von München zurück in ihr Heimatdorf Schweinhütt. Dort lebt sie im bunten Mehrgenerationenhaus zusammen mit Oma Hannelore, ihrem Bruder Mathias, dessen Ehemann Jannis und ihrem sechsjährigen Neffen Nicki. Hannelores Zwillingsschwester Annemarie wohnt derweil auf Gut Luisenau – einer exklusiven, betreuten Wohnanlage für betuchte Senioren, die neben dem Heim auch ein Restaurant, ein Gestüt, einen Hofladen und eine Schnapsbrennerei umfasst.
Als Romy mit ihrer Oma und deren Schwester eine Führung durch die Gutshofbrennerei macht, wird sie prompt vom arroganten Brennmeister Mike Walter angesprochen, der sie unbedingt daten möchte. Trotz Romys anfänglichem Widerwillen tauschen die beiden schließlich die Telefonnummern aus. Doch die Begegnung hat ein jähes Ende: Am nächsten Tag wird der Brennmeister tot über seinem eigenen Schnapskessel aufgefunden. Als die Polizei eintrifft, folgt die nächste Überraschung für Romy, denn ausgerechnet ihr Ex-Mann Ben übernimmt als Kommissar die Ermittlungen in dem Fall.
Das Buch besticht durch seine hervorragend ausgearbeiteten und sehr lebendigen Charaktere. Besonders raffiniert ist die Erzählstruktur: Nach dem Mord springt die Handlung kapitelweise immer wieder in die Vergangenheit zurück, um frühere Begegnungen zwischen dem Opfer und den jeweiligen Verdächtigen zu beleuchten. Ein Schreibstil, der anfangs vielleicht ungewohnt ist, aber extrem neugierig macht und schnell begeistert.
Die Geschichte ist durchgehend fesselnd geschrieben. Stellenweise war ich sogar so sehr in die Frage vertieft, wie es zwischen Ben und Romy ausgeht, dass die Mördersuche kurzzeitig in den Hintergrund rückte. Je nach Kapitel wechselte dieser Fokus jedoch immer wieder, sodass die Spannung bis zum Schluss erhalten blieb.
Fazit:
Ein sehr lesenswertes Buch, das viel Spaß macht! Vielen Dank, dass ich dieses Buch lesen durfte.