Profilbild von Leonich

Leonich

Leonich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leonich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.04.2024

Auch mit 40 + kann man das Leben nochmal umkrempeln.

Vier Mal Frau

Worum es geht:
Mona wurde von ihrem Mann Lars verlassen für die viel jüngere Vanessa. Sie zieht vom Land nach Hamburg. Dort leben auch ihre beiden besten Freundinnen aus der Schulzeit, Julia und Cecilia. Diese fangen Mona auf. Die drei Freundinnen könnten nicht unterschiedlicher sein. Julia ist selbstständig und eine sehr selbstbewusste Frau, die manchmal etwas kühl wirkt. Cecilia ist Yogalehrerin und eine sehr gefühlvolle Frau. Da Mona nach einer sinnvollen Beschäftigung sucht, macht sie ihre Leidenschaft, das Kochen, zum Beruf. Auch ihr Exmann Lars wohnt zusammen mit Vanessa in Hamburg. Mona und Vanessa laufen sich nun häufiger über den Weg. Und Mona muss feststellen, dass sie zu allem Übel die Neue auch noch sehr sympathisch findet. Cecilia ist single und möchte das unbedingt ändern. Hierbei helfen ihr natürlich ihre beiden Freundinnen, denn die sind immer füreinander da.

Die Geschichte fängt sofort mit dem Scheidungstermin an, man ist also gleich mittendrin. So mag ich das. Für die Paragrafen und Prosecco – Kenner: Monas Anwältin ist übrigens Karla ;).
Die Geschichte wird abwechselt aus der Sicht der 4 Frauen erzählt, manchmal sogar aus der Sicht von Lars. Die Freundinnen sind sehr sympathisch. Sie kabbeln sich auch schon mal, es entstehen sehr witzige Dialoge. Ich habe viel geschmunzelt und hätte gerne noch mehr über die 4 erfahren.

Ich wünsche jeder Frau Freundinnen wie Mona, Julia und Cecilia.
Dieses Buch ist sehr flüssig zu lesen. Ich finde, man merkt im Vergleich zu den Prosecco-Büchern eine klare Weiterentwicklung der Schriftstellerin. Ich finde, dass das Ende nach einem 2. Teil schreit. Ich würde mich darüber auf alle Fälle sehr freuen.
Klare Kaufempfehlung.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Mit dir hatte ich nicht gerechnet

100 Things I Hate About You

Worum es geht:

Amanda ist Influencerin, sie steht für Frauenpower und Unabhängigkeit. Ihr Motto lautet: Solo Power. Soll heißen, keine Beziehung, die Raub einem eh nur Energie. Und dann ist da Alex, der Sohn der besten Freundin ihrer Mutter. Beide kenne sich seit Kindheitstagen und Amanda hasst Alex. Deshalb führt sie ein Buch, in dem sie aufschreibt, warum sie Alex so hasst. Als Alex zufällig ihr Nachbar wird, landet sie in ihrem Bett. Gut, ein One-Night-Stand ändert nichts an Solo Power, wenn da nicht ihr Herz ständig nach mehr schreien würde.

Mein Fazit:

Der Grundgedanke der Story hat mir sehr gut gefallen. Wir erfahren viel darüber, wie es ist eine Influencerin zu sein, dabei abhängig von Followern zu sein und was sich Frauen hier alles gefallen lassen müssen. Das war sehr interessant. Leider fand ich, dass sich die Story sehr in die Länge gezogen hat. Ich fand die Story stellenweise ganz schön langatmig. Zum Ende hin hat es mir dann wieder richtig gut gefallen.
Amanda macht eine tolle Entwicklung durch.

Wer Lust auf Entschleunigung hat, für den spreche ich eine Leseempfehlung aus und ich vergebe 3 Sterne.

Veröffentlicht am 24.12.2025

Beschauliche weihnachtliche Liebesromanze

Schneeflockenfunkeln

Worum es geht:
Nachdem Lynn kurz vor Weihnachten ihren Job gekündigt hat, braucht sie erstmal eine Auszeit. Die findet sie bei ihrer Tante in der verschneite Kleinstadt Starwood. Dann lernt Lynn bei dem Kauf eines Weihnachtsbaums Miles kennen, der ihr Herz höher schlagen lässt. Und anscheinend geht es Miles genau so.

Mein Fazit:
Der Roman ist was Nettes zum Abschalten. Eine sehr romantische Lovestory, in der jetzt nicht wirklich viel passiert. Deshalb kann man den Roman sehr gut lesen, wenn man den Alltag mal ausblenden mag. Er plätschert so dahin und stimmt einen sehr gut auf Weihnachten ein. Der Roman ist auch für junge Leserinnen gut geeignet.
Wer etwas sucht, dass nicht anspruchsvoll ist, der ist hier genau richtig.

Von mir gibt es eine Leseempfehlung für alle, die eine leichte Weihnachtslektüre suchen und ich gebe 3 Sterne.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Ich war noch nicht bereit

You, again

Worum es geht:
Josh ist Koch und taucht bei seiner neuen Freundin auf, um für sie etwas Leckeres am Herd zu zaubern. Doch nicht seine Freundin macht ihm auf, sondern ihre total chaotisch und laute Mitbewohnerin Ari. Laut muss Ari auch sein, denn sie möchte ihr Geld mit Stand-up-Comedian verdienen. Beiden liefern sich einen heftigen Wortwechsel. Denn die beiden könnten nicht unterschiedlicher sein. Eins ist klar, sie würden niemals zueinander passen. Doch genau die beiden treffen in ihrem Leben immer wieder aufeinander. Wobei Josh die Frau fürs Leben sucht und sich nach einer festen Beziehung sehnt. Ari dagegen hat lieber nur One-Night-Stands und von Liebe und Romantik hält sie eher wenig.

Mein Fazit:
Das Cover finde ich wunderschön. Der Schreibstil ist gewöhnungsbedürftig. Die Story ist ungewöhnlich und schrullig. Irgendwie erinnert mich der Roman an Harry und Sally. Die Story ist etwas chaotisch, genauso wie Ari. Die Story hat einen leichten sehr seichten Humor, sodass sie mich hin und wieder zum Schmunzeln gebracht hat. Teilweise bin ich bei den Kommunikationen nicht ganz mitgekommen, weil es für mich zu chaotisch war. Ich bin allerdings auch als 50+ nicht die Zielgruppe. Zwischendurch gab es wiederum echt tolle Sätze. Wirklich warm bin ich mit Ari nicht geworden, was wohl auch eher daran liegt, dass sie mir persönlich zu chaotisch war. Anderen Lesern wird sie sicherlich gut gefallen. Auf alle Fälle keine herkömmliche Lovestory. Schön fand ich es, in ein herbstliches New York entführt worden zu sein.

Von mir gibt es für alle Fans von schrulligen Charakteren und Slow-burn Lovestorys eine Leseempfehlung und 3 Sterne.

Veröffentlicht am 29.08.2025

Ich weiß, wo Dein Mann begraben ist

I Know Where You Buried Your Husband

Worum es geht:
Sophia, Caoimhe, Safa, Ajola und Ella sind seit ihrer Schulzeit beste Freundinnen und immer füreinander da. Als sie von einem ihrem Mädelsabend zu Sophia nach Hause kommen, liegt ihr Mann tot im Wohnzimmer. Damit Sophia keine Schwierigkeiten bekommt, helfen sie ihr dabei, ihren Mann zu vergraben.
Danach trennen sich die Freundinnen und jede von ihnen muss nun ohne die Unterstützung der Freundinnen ihr Leben meistern. Doch nach 7 Jahren finden sie sich wieder zusammen, denn sie werden von einer Unbekannten erpresst.

Mein Fazit:
Die Story fängt bissig an. Und ich mag schwarzen Humor sehr gerne. Leider hat die Story sehr schnell an Bissigkeit bzw. schönen bissigen Aussagen verloren. Zwar handelt es sich weiterhin um schwarzen Humor, aber der ging dann in eine Richtung, die für mich nicht mehr witzig war. Ich habe das Buch wohl eher viel zu ernst genommen. Die Freundinnen haben mich zum Teil eher genervt. Ständig wurde hier nur über irgendwelche Männer gelästert, die hier auch alle eher als Waschlappen beschrieben wurden. Ich habe meinem Mann ein bisschen was von dem Buch erzählt. Als ich es erzählt habe, konnten wir beide über ein paar Dinge lachen, als ich es gelesen hatte, habe ich nicht gelacht. Es gibt ein paar lustige Szenen in dem Buch, aber irgendwie hat die Schriftstellerin es für mich nicht geschafft, diese auch humorvoll zu beschreiben. Deshalb war ich insgesamt von dem Buch leider enttäuscht. Vielleicht funktioniert die Art des Humors doch eher nur in England?

Von mir gibt es gerade noch 3 Sterne, jedoch würde ich das Buch nicht weiterempfehlen.

• Schwarzer Humor