Profilbild von gerlisch

gerlisch

gerlisch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gerlisch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.09.2025

Unter den Sternen

Honor & Claws 1: Untamed Hearts

In „Honor & Claws erwartet den Leser eine Welt voller Magie, Geheimnisse und Konflikte.

Mit einem flüssigen und mitreißenden Schreibstil schafft die Autorin Spannung aufzubauen und Emotionen greifbar zu machen. Besonders die Darstellung der magischen Wesen verleiht der Geschichte Mystik, die neugierig auf mehr macht.

Während Garvin mit seiner geheimnisvollen Aura und sympathischen Art sofort mein Herz gewonnen hat, bleibt Reina als Protagonistin überraschend blass. Ihre Gedanken und Handlungen wirken oft verbissen, sodass es mir schwerfiel, eine emotionale Bindung zu ihr aufzubauen.

Besonders gefallen haben mir die Wechsel zwischen den Perspektiven von Reina und Garvin. Diese Erzähltechnik sorgt für Dynamik und erlaubt einen tieferen Einblick in die Gedankenwelt beider Figuren, auch wenn manche Handlungsstränge nicht ganz nachvollziehbar sind und gelegentlich den Flow der Story stören.

Die romantische Entwicklung zwischen Reina und Garvin beginnt zögerlich, ist so gut wie nicht vorhanden. Auch im weiteren Verlauf hätten es gern mehr kribbelige, intensive Momente geben können.

Der Weltenaufbau ist bisher noch etwas dünn. Die Umgebung bleibt vage und werden nur angedeutet. Dadurch verliert die Geschichte stellenweise an Tiefe. Trotz dieser Kritikpunkte bietet die Story spannende Twists und eine Grundlage für eine mitreißende Fortsetzung.

Honor & Claws ist ein vielversprechender Auftakt einer fesselnden Romantasy.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Locked-Room-Thriller unter sengender Sonne

Der Stau

Kommissarin Belinda, die gerade von einer Auszeit aus Australien zurückkehrt, gerät in einen Stau. Als sie in einem Auto einen Toten entdeckt, wird ihr schnell klar, der Mörder muss noch in der Nähe sein, denn niemand kann hier weg und scheinbar niemand hat etwas gesehen.

Jo Furniss lässt in diesem Thriller ein Szenario entstehen, ein endloser Verkehrsstau auf einer britischen Autobahn. Dies wirkt scheinbar simpel, doch es entsteht hier durch Hitze, unterschwelliger Gefahr und der psychischen Belastung eine beklemmende Atmosphäre.

An den Schreibstil musste ich mich erst gewöhnen, denn er wirkte auf mich zunächst abgehackt. Die Protagonistin Belinda, verpasst jedem Charakter einen Spitznamen, dies hat mich ein zwar bisschen irritiert, doch durch diese Eigenart zeigt sie bei ihren Ermittlungen ihre Unsicherheit und innere Unruhe.

Eigentlich eine ganz interessante Story, denn durch den Stressfaktor Stau zeigen sich hier die unterschiedlichsten menschlichen Abgründe, doch die Handlung wird immer mal wieder von absurden Szenen unterbrochen, die den Lesefluss etwas stören.

Das Buch lässt sich aber flüssig lesen und ich habe mich unterhalten gefühlt.

Veröffentlicht am 02.09.2025

Die erste große Liebe

The One I Left Behind

Piper Rayne entführt uns mit The one I left behind in eine Kleinstadtidylle, die mit all ihren liebenswerten Eigenheiten und Gesichtern sofort ein wohliges Gefühl vermittelt.
Die Second-Chance-Vibes sind ...

Die Second-Chance-Vibes sind immer präsent, aber tiefgründige Konflikte oder dramatische Wendungen sucht man hier vergeblich – aber das ist völlig okay. Die Geschichte lebt von ihren knisternden Momenten, dem leichten Herzklopfen und dem augenzwinkernden Humor, der sich durch den gesamten Roman zieht.
Piper Raynes Schreibstil ist flüssig, locker und mit einer Prise Witz gewürzt – perfekt für LeserInnen, die sich einfach treiben lassen wollen. Die Figuren sind gut gezeichnet, mit Ecken und Kanten, aber ohne übertriebene Komplexität. Die Geschichte wird abwechselnd aus Sicht von Gillian und Ben erzählt, was mir sehr gut gefallen hat.
Fazit: The one I left behind ist kein Roman, der lange nachhallt – aber einer, der für ein paar Stunden das Herz wärmt. Ideal für zwischendurch, wenn man sich nach einer romantischen Geschichte sehnt, die nicht überfordert, sondern einfach gut tut.

Veröffentlicht am 06.08.2025

Spannendes Abenteuer für die Furchtlosen

Irida 1. Irida und die Stadt der Geheimnisse

Viele Geheimnisse gibt es in der Kleinstadt Hohenburg zu entdecken. Die „Furchtlosen“ eine Clique von unterschiedlichen Kids, die als Außenseiter gelten, wollen den mysteriösen Ereignissen in den Schlossberghöhlen und rund um den Ort auf den Grund gehen. Doch wem können sie vertrauen?
„Irida“ ist das erste Jugendbuch des bekannten Autors Markus Heitz, der vor allem für seine Fantasy-Bücher bekannt ist. Es lässt sich flüssig lesen und es werden wichtige Themen wie Mut, Anderssein und Freundschaft verarbeitet, die die Geschichte für Jugendliche besonders relevant macht.
Spannungstechnisch gelingt es dem Autor durch die Andeutung einer Anderswelt, mystischen Figuren und vielen Geheimnissen, den Leser an die Story zu fesseln. Leider störten ein paar Wortwiederholungen den Lesefluss.
Irida, Cedric, Jinjin und Jeremy werden gleich am Anfang des Buches vorgestellt. Dadurch kann der Leser sich gleich ein Bild von den Charakteren bilden. Allerdings wirken die Figuren im Laufe der Handlungen teilweise etwas emotionslos und abgebrüht, sodass ich Schwierigkeiten hatte, sie an mich heranzulassen.
Mit Raubgräbern, einer Weißen Dame, dem zahmen Kaninchen Nooba, Burgen und Ruinen wird eine magische Atmosphäre geschaffen, die empfehlenswert ist für junge Leser, die gerne in eine mystische Welt eintauchen und Abenteuer erleben möchten.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Vielversprechend

Shatter Me

Shatter Me ist ein vielversprechender Einstieg in eine dystopische Welt, die durch eine geheimnisvolle und zugleich düstere Atmosphäre wirkt. Der Schreibstil der Autorin wirkte auf mich aufgrund von Wortwiederholungen anfangs etwas gewöhnungsbedürftig. Auch ihre Art im Text Sätze zu wiederholen und wieder durchzustreichen, hatte ich so in einem Buch bisher noch nicht. Dennoch trägt genau diese Art des Schreibens dazu bei, Juliette, die Protagonistin, noch intensiver und persönlicher zu erleben, fast wie ein tagebuchartiger Einblick in ihre Gedanken und Gefühle.
Ab der Mitte des Buches hat mich die Geschichte dann richtige gepackt. Die Handlung entwickelt sich spannend und lässt den Leser kaum noch los. Juliette ist eine komplexe Figur, sie besitzt eine außergewöhnliche Gabe, die gleichzeitig als Fluch gesehen werden kann. Denn ihre Berührung bedeutet den Tod für andere, eine schwere Bürde, die sie mich sich trägt und die ihre Persönlichkeit stark prägt.
Besonders interessant sind die beiden männlichen Figuren, Adam und Warner, die sehr unterschiedlich sind. Diese Gegensätze versprechen für die kommenden Bände viel Emotionen, Konflikte und spannende Entwicklungen. Ich bin sehr gespannte wie sich die Beziehungen zwischen den Dreien in den Folgebänden entwickeln werden.