ein beührendes und interessantes Buch
Schwesternschwur„Schwesternschwur“ ist das erste Buch das ich von dieser Autorin lese und ich danke dem @team.bloggerportal für das Rezensionsexemplar.
Erzählt wird das Buch auf zwei Zeitebenen, die in Oklahoma spielen, ...
Erzählt wird das Buch auf zwei Zeitebenen, die in Oklahoma spielen, 1909 und 1990.
Im Jahr 1990 lernen wir die Parkrangerin Valerie Boren - Odell kennen, die während ihrer Arbeit die knöchernen Überreste von drei Kindern in einer Höhle des Nationalparks findet in dem sie arbeitet. Grund genug für sie Nachforschungen anzustellen, was mit diesen Kindern geschehen ist. Ausserdem wird sie von einem Mädchen darauf angesprochen, dass ihr siebzehnjähriger Bruder verschwunden ist.
Im Jahr 1909 erfahren wir, dass Olive zusammen mit Nessa, einem Mündel der Familie, vor den Übergriffen ihres Stiefvater flieht, nachdem schon Nessas große Schwester verschwunden ist. Sie verstecken sich in den Wäldern, in denen sie auf weitere Kinder treffen.
Der Leser verfolgt ihre Flucht und fragt sich, ob sie es schaffen werden und was es mit den anderen geflohenen Kindern auf sich hat ?
Im Laufe der Geschichte lernt der Leser interessante Persönlichkeiten kennen, die sich für die Rechte von Kindern und indigenen Völkern stark gemacht haben, wie Kate Barnard und Gertrude Bonnin und gut in den Kontext dieser Geschichte passen, die Kinderarbeit und Misshandlungen von Kindern zum Thema hat.
Das Leben von Kindern zur damaligen Zeit , scheint der Autorin ein großes Anliegen zu sein.
Auch die Geschichte in den Neunzigerjahren Jahren nimmt an Dynamik und Spannung zu und hat mir gut gefallen, weil sie beide Geschichten zusammenführt.
Mir hat das Buch im großen und Ganzen gut gefallen, allerdings hatte ich manchmal etwas Schwierigkeiten mit dem schon sehr ausschweifenden Schreibstil der Autorin, der mich manchmal in meinem Lesefluss behindert hat.
Trotzdem bin ich froh das Buch gelesen zu haben, denn ich habe viele interessante historische Fakten erfahren.