Profilbild von babsi-1997

babsi-1997

aktives Lesejury-Mitglied

babsi-1997 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit babsi-1997 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Nordische Mythologie neu verpackt

The Witch's Heart - Das Verhängnis

Gullveig ist eine mächtige Hexe. Sie lehrt den Asen und den Wanen die Magie des Seid. Als sie Odin nicht das gibt, was er verlangt, schneidet er ihr Herz raus und lässt sie drei Mal verbrennen.

So verletzt ...

So verletzt findet Loki die Hexe im Wald. Er bringt ihr ihr Herz zurück und sie nennt sich fortan Angrboda. Die beiden werden Freunde. Aus Lokis Besuchen wird irgendwann Liebe und die beiden bekommen drei Kinder: Hel, die Herrscherin über die Toten; Fenrir, der große Wolf, und Jörmungandr, die Midgardschlange. Jedes der Kinder ist besonders und Angrboda liebt sie über alles.

Als sich ihr im Traum eine Prophezeiung über das Ende der Welt offenbart, ändert sich alles. Darin spielen ihre Kinder eine wesentliche Rolle. Während Angrboda alles versucht, um das Schicksal ihrer Kinder zu ändern und ihr Leben zu retten, arbeitet Odin aktiv auf Ragnarök, das Ende der Welt hin.

Wird Angrboda es schaffen, ihre Kinder zu beschützen und Odins Plan aufzuhalten?

Der erste Teil des Buchs plätscherts so vor sich hin. Es passiert wenig. Doch ab dem zweiten Teil steigt der Spannungsbogen. Da konnte ich das Buch auch kaum noch aus der Hand legen.

Das Buch ist eine tolle Einführung in die nordische Mythologie. Auch wenn man sich da noch nicht so gut auskennt, wird einem alles gut erklärt. Als Hilfestellung gibt es am Ende des Buches auch ein Glossar.

Alles in allem hat die Autorin die Sage schön neu verpackt und aufgearbeitet. Die Geschichte bleibt im Gedächtnis und ich denke immer noch über das Schicksal der Figuren nach. Das ist immer ein gutes Zeichen.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 15.11.2025

Wie viel Wahrheit kann man der Gesellschaft zutrauen?

Die Atompriester

In "Die Atompriester" begleiten wir den jungen Elias. Er wird angeworben, um für eine geheimnisvolle Organisation zu arbeiten, deren Aufgabe es ist zukünftige Generationen vor unserem heutigen Atommüll zu warnen. Diese Organisation stellt sich als der Orden der Atompriester heraus. Sie leben in einem Kloster im spanischen Gebirge, tragen Mönchskutten und pflegen sektenartige Rituale. Elias wird zum Atompriester geweiht.

Doch dann eines Nachts passiert etwas Schreckliches und er stellt alles in Frage. Elias beginnt seine eigenen Nachforschungen anzustellen und kommt einem großen Geheimnis auf die Spur.

Elias als Hauptperson ist sehr sympathisch und glaubhaft beschrieben. Das Buch hat langsame Phasen und Phasen wo alles Schlag auf Schlag geht. Der Thriller über dieses aktuelle Thema ist sehr spannend geschrieben. Das Ende war für mich ziemlich überraschend. Absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 23.10.2025

Fantasyabenteuer der leisen Töne

Windholm-Saga / Windholm Das Nebelkind

Windholm - Das Nebelkind ist eine ganz andere Geschichte, als ich mir erwartet hätte. Ich dachte, es sei ein Kinderbuch. Aber der Text ist so poetisch und ausdrucksstark geschrieben, dass selbst ich manchmal Probleme hatte zu verstehen, was gerade eigentlich passiert.

Die Hauptperson ist Aric. Nach dem Tod seines Vaters erfährt er, dass seine Mutter eine Sylphe war. Sie hat sich geopfert, um Aric und seinen Vater zu retten. Er macht sich auf die Suche nach Eldora und nach seiner Mutter. Eldora ist aber kein normaler Ort. Es gibt ihn nicht auf Karten. Nur wer wirklich hin will und auch bereit ist etwas dafür zu opfern, wird Eldora finden.

Auf seiner Reise begleitet Aric der Gnom Brambelfeet. Später kommt auch noch die Sylphe Lyra dazu. Vor allem Brambelfeet lockert das Buch mit seinen Sprüchen gehörig auf.

Eine Geschichte über Licht und Dunkelheit. Über die Schatten, die in uns allen schlummern. Ohne große Schlachten und Kämpfe, dafür mit umso mehr Gefühl.

Der Schreibstil war für mich persönlich manchmal fast schon zu poetisch. Ich konnte der Geschichte nicht immer folgen. Wer sagt was? Was wollen uns die Sylphen eigentlich sagen? Und woher kommt diese Figur jetzt auf einmal?

Trotzdem 4 Sterne von mir, da die Idee einer sanften, ruhigen Reise in eine fantasievolle Welt schön umgesetzt wurde. Die Orte waren total lebhaft beschrieben und ich konnte mir alles bildhaft vorstellen. Gelungener Auftakt zu einer neuen Reihe.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Tolle Fortsetzung der Serie

Legendary

Mit Legendary bekommt Caraval einen würdigen Nachfolger.

Während wir in Caraval mit Scarlett bangen, verfolgen wir in Legendary ihre Schwester Donatella.

Aufgrund des 75. Geburtstags der Kaiserin gibt ...

Mit Legendary bekommt Caraval einen würdigen Nachfolger.

Aufgrund des 75. Geburtstags der Kaiserin gibt es kaum eine Woche nach den Geschehnissen von Band 1 ein zweites Caraval in der Hauptstadt. Scarlett und Donatella reisen mit den Caravaldarstellern an und Donatella will diesesmal mitspielen. Dabei verschweigt sie ihrer Schwester so einiges. Wird sie ihr Ziel erreichen oder spielt Legend sein eigenes Spiel mit ihr? Was hat es mit dem geheimnisvollen Dante auf sich? Was hat Donatella plötzlich mit dem Thronerben zu schaffen?

Donatella strickt ein Netz aus Lügen und Geheimnissen, magischen Deals und tödlichen Verschwörungen. Wir sie sich daraus befreien können, oder wird sie selbst darin gefangen?

Tolle Fortsetzung der Reihe. Wobei mit persönlich der erste Teil noch etwas besser gefallen hat. Für mich war Scarlett die sympathischere Hauptperson. Sie hat immer an ihre Schwester gedacht und daran welche Auswirkungen ihre Entscheidungen auf sie haben könnten. Donatella ist da anders. Sie handelt impulsiver und manchmal auch aus Trotz.

Veröffentlicht am 19.09.2025

10 Kurzgeschichten zum Nachdenken

Bittersüße Bytes

Das dünne Büchlein "Bittersüße Bites" enthält 10 Kurzgeschichten zu den Möglichkeiten, Folgen und Gefahren von KI.

Jede Geschichte ist nur ein paar Seiten lang und behandelt einen bestimmten Themenbereich. Es gibt Geschichten zu KI in der Medizin, im Militär, vor Gericht, in der Pflege oder auf den Sozialen Medien.

Alle Geschichten sind gut durchdacht. Sie regen dazu an, über unseren Umgang mit KI nachzudenken. Der Siegeszug der KI lässt sich nicht mehr aufhalten, wir müssen aber lernen richtig mit ihr umzugehen und sie wahrscheinlich auch reglementieren und einschränken.

Einige dargelegte Folgen der KI sind schon erschteckend nah an der heutigen Realität und es braucht nicht viel Fantasie um sich die Situationen in den Geschichten vorzustellen.

Ich empfehle das Buch sowohl für KI-Liebhaber, als auch für Skeptiker. Alle können sich Gedanken dazu machen und noch etwas lernen.