Geboren 1982
Kim Jiyoung, geboren 1982Kim Jiyoung, geboren 1982“ von Cho Nam-Joo porträtieren eine durchschnittliche Frau mittleren Alters im heutigen Südkorea.
Ich fand das Buch hochinteressant, auch weil die Protagonistin mein Jahrgang ist. Dementsprechend gut konnte ich auch Kindheit, Jugend und Erwachsenenleben vergleichen. Noch stärker als in Deutschland, fällt die Benachteiligung von Mädchen und jungen Frauen in Südkorea auf. Im Beruf erwartet Kim Jiyoung ein hohes Arbeitspensum, bei weniger Gehalt und weniger Anerkennung im Vergleich zu ihren männlichen Kollegen. Gleichzeitig lastet eine hohe Erwartungshaltung von Familie und Schwiegerfamilie auf ihr. Ich denke Jiyoung steht stellvertreten für viele Frauen in Südkorea und auch weltweit, die unter Ungleichbehandlung , fehlender Wertschätzung und hohem Erwartungsdruck der Gesellschaft leiden. Der Schreibstil ist eher sachlich, schafft es aber trotzdem zu fesseln, vielleicht auch weil ich Südkorea und die dortige Lebensweise sehr spannend finde. Ein wichtiges Buch um Frauen eine Stimme zu geben.